В Смоленскую область едут пострелять из лука и отведать вяземский пряник
Число групповых турпоездок в Смоленск выросло в этом году на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщают в региональных турфирмах.
«Но на столько же стало меньше самостоятельных туристов, – говорит исполнительный директор компании «Смоленск Трэвэл» Елена Кричаль. – Мы связываем это с тем, что кризис немного отступил, и у туристов появилось больше средств для путешествий. Поэтому они стали делать выбор в пользу более дорогих направлений – например, экскурсионных туров в Европу»
Чтобы подогреть интерес к Смоленску, местные турфирмы постоянно расширяют свой ассортимент. «Сейчас составляем программы по гастрономическому туризму, уже обратились к предприятиям области, – говорит директор регионального центра детского и семейного туризма «Едем» Ольга Якунина. – Мы уже предлагаем продегустировать знаменитый вяземский пряник в старинном особняке, который расположен на Старой Смоленской дороге. В чайной комнате с антуражем купеческого чаепития гостей принимает вяземская купчиха. Другой новый гастрономический бренд Смоленщины – гнездовский медовый хлеб, изготовленный по древнерусскому рецепту».
Уже несколько лет в Смоленской области проводится праздник вяземского пряника. В этом году он состоится 25-27 мая. Гостей старинного города Вязьма ожидает традиционное русское чаепитие в обществе купцов и купчих, возможность вволю отведать знаменитое лакомство.
Однако Вязьма пока не может конкурировать в событийном туризме с древним поселением Гнездово, где в конце августа ежегодно проходит международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. В прошлом году его посетили 7 000 человек, а в Вязьме счет идет по на сотни гостей. Гнездово привлекает туристов показательными выступления воинов (реконструкторы приезжают не только из областного центра, но и из соседней Беларуси), конкурсами исторического костюма, ярмаркой средневековых товаров, мастер-классами по средневековым ремеслам и дегустацией блюд старинной кухни.
«Средневековая культура сегодня в тренде, – утверждает руководитель областного информационного центра культуры и туризма «Смоленский терем» Дина Гришина. – Это подтверждают международные выставки, на которые мы часто выезжаем: Гнездовскими курганами интересуются и туроператоры, и индивидуальные туристы».
В среднем, туристы проводят в регионе от одного до трех дней, сначала знакомятся с областным центром, затем с окрестностями. «Смоленск по своей сути – музей под открытым небом, – говорит Дина Гришина. – Стандартный набор для осмотра: Успенский собор, крепостная стена, храмы XII века. Но все чаще туристы хотят посмотреть и на заброшенные здания, например, дом Парижской коммуны, построенный в начале 30-х годов в стиле позднего конструктивизма».
В компании «Смоленск Трэвэл» больше всего спросом пользуется программа «Смоленское кольцо» и тур выходного дня «В Смоленск на “Ласточке”». «Смоленское кольцо» рассчитано на три дня и позволяет посмотреть не только «город на семи холмах», но и соседнюю Беларусь. Второй тур популярен среди семейных пар и тех, кто не любит ночные переезды на поезде: за два дня туристы успевают не только осмотреть европейско-русский архитектурный ансамбль Смоленска, но и побывать в имении Хмелита Грибоедовых и князей Тенишевых во Фленово.
Другой популярный тур – «Романтика дворянских поместий земли Смоленской». Маршрут входит в федеральный проект «Русские усадьбы». За три дня гостям показывают Новоспасское – усадьбу композитора Михаила Глинки, имение княгини Тенишевой «Теремок» во Фленове и усадьбу Грибоедовых в Хмелите. Ожидается, что в этом году интерес к Хмелите будет подогрет сериалом «Вольная грамота», который недавно прошел по Первому каналу. Имение стало главным местом действия фильма: в течение трех недель небесно-голубой дворец в стиле елизаветинского барокко мелькал в прайм-тайм на главном канале страны. Пока ажиотажа вокруг Хмелиты нет, но, как рассказала RATA-news сотрудница государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Татьяна Иванкова, туристический бум ожидается с приходом тепла.
Эксперты отмечают, что больше всего Смоленск посещают москвичи. На втором месте жители пограничных белорусских областей – Витебской и Могилевской.
«К сожалению, пока Смоленщина слабо привлекает иностранцев, – говорит Елена Кричаль. – Но надеемся, ситуация изменится. Мы уже знаем, что предложить зарубежным клиентам, чтобы они остались в восторге. Пока это удается сделать на Масленицу – с катанием на лошадиных упряжках и угощением блинами с икрой».
Мария Демочкина, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»