Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как обнуление НДС отразится на петербургских ресторанах

Комитет финансов Санкт-Петербурга не располагает информацией, как будет происходить освобождение общепита от НДС и какое количество компаний оно затронет. Сами рестораторы по-разному оценивают начинание правительства.

Для сферы общепита с 2022 года стартует пилотный проект по плавному переходу с одного налогового режима на другой. Компании будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1 500 человек, сейчас этот порог – 250 человек.

По оценке Федерации рестораторов и отельеров, более чем у 80% российских предприятий общепита выручка не превышает 2 млрд рублей в год, а значит, все они потенциально смогут воспользоваться льготой.

Но есть одно «но». Подавляющее большинство участников рынка и так не платит НДС, поскольку работает на той самой упрощенке. Так, в Петербурге 6,1 тыс. предприятий общественного питания (без учета ИП). Выручку более 200 млн рублей, которая обязывает платить НДС, в 2019 году имели около 60 игроков. А выручку свыше 2 млрд рублей – всего 10. Среди них сети «Теремок», «Буше», McDonald’s, а также компания «Амрест» (франчайзи KFC, PizzaHut). Итого, по подсчету «Фонтанки», в сухом остатке около полусотни компаний, которые выиграют от обнуления НДС. Правда, среди них собственно ресторанов не так много. Большинство – это комбинаты питания или кейтеринговые фирмы.

В комитете по промышленной политике Петербурга сообщили со ссылкой на разъяснения Минэкономразвития, что от идеи пилота с 500 компаниями федеральные власти уже отказались. «С Нового года все компании отрасли общественного питания, которые подпадут под параметры, смогут воспользоваться льготами по обнулению НДС и снижению взносов с 30% до 15%», – пояснил замглавы комитета Александр Ситов.

Опрошенные «Фонтанкой» участники рынка по-разному оценили нововведение. Так, в объединении «Рестоград» (представляет интересы крупных сетей общественного питания, в том числе «Теремок», «Токио-city – Бахрома» и др.) рассказали, что те его участники, которые имеют оборот менее 2 млрд рублей, были приятно удивлены решением главы государства. По словам главы объединения Александра Ружинского, переход с УСН на общий режим налогообложения с НДС 20% делал бизнес большинства компаний убыточным. При нулевом НДС и уполовиненной ставке страховых взносов экономика тоже страдает, но не так критично. Но бизнес понял намек государства – пора начинать оптимизировать экономическую модель и перестраивать отношения с контрагентами, чтобы работать с НДС.

Совладелец «Теремка» Михаил Гончаров на своей странице в Facebook резко раскритиковал новые правила налогообложения. «Почему для оборота 1,99 млрд НДС равен 0% и соцстрах 15%, а для оборота 2,01 млрд НДС сразу 20% и соцстрах 30%. Меня пытаются уверить, что это победа и это круто. Я вижу в этом абсурд и, по сути, крест на развитии системного и крупного российского бизнеса. Более того, это прямое предложение крупному бизнесу раздробиться или уйти в тень», – написал он.

Те, кто сейчас использует упрощенку, переходить на обнуленный НДС не торопятся. «По всем нормам мы просто бизнесы, которые работают на упрощенке, хотя и под одним брендом. Но у каждого юрлица разные инвесторы, разные собственники», – комментирует Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red Steak & Wine. Считать такую модель уходом в тень нельзя, уверен предприниматель.