Как обнуление НДС отразится на петербургских ресторанах
Комитет финансов Санкт-Петербурга не располагает информацией, как будет происходить освобождение общепита от НДС и какое количество компаний оно затронет. Сами рестораторы по-разному оценивают начинание правительства.
Для сферы общепита с 2022 года стартует пилотный проект по плавному переходу с одного налогового режима на другой. Компании будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год, при этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15% даже в том случае, если численность персонала компании вырастет до 1 500 человек, сейчас этот порог – 250 человек.
По оценке Федерации рестораторов и отельеров, более чем у 80% российских предприятий общепита выручка не превышает 2 млрд рублей в год, а значит, все они потенциально смогут воспользоваться льготой.
Но есть одно «но». Подавляющее большинство участников рынка и так не платит НДС, поскольку работает на той самой упрощенке. Так, в Петербурге 6,1 тыс. предприятий общественного питания (без учета ИП). Выручку более 200 млн рублей, которая обязывает платить НДС, в 2019 году имели около 60 игроков. А выручку свыше 2 млрд рублей – всего 10. Среди них сети «Теремок», «Буше», McDonald’s, а также компания «Амрест» (франчайзи KFC, PizzaHut). Итого, по подсчету «Фонтанки», в сухом остатке около полусотни компаний, которые выиграют от обнуления НДС. Правда, среди них собственно ресторанов не так много. Большинство – это комбинаты питания или кейтеринговые фирмы.
В комитете по промышленной политике Петербурга сообщили со ссылкой на разъяснения Минэкономразвития, что от идеи пилота с 500 компаниями федеральные власти уже отказались. «С Нового года все компании отрасли общественного питания, которые подпадут под параметры, смогут воспользоваться льготами по обнулению НДС и снижению взносов с 30% до 15%», – пояснил замглавы комитета Александр Ситов.
Опрошенные «Фонтанкой» участники рынка по-разному оценили нововведение. Так, в объединении «Рестоград» (представляет интересы крупных сетей общественного питания, в том числе «Теремок», «Токио-city – Бахрома» и др.) рассказали, что те его участники, которые имеют оборот менее 2 млрд рублей, были приятно удивлены решением главы государства. По словам главы объединения Александра Ружинского, переход с УСН на общий режим налогообложения с НДС 20% делал бизнес большинства компаний убыточным. При нулевом НДС и уполовиненной ставке страховых взносов экономика тоже страдает, но не так критично. Но бизнес понял намек государства – пора начинать оптимизировать экономическую модель и перестраивать отношения с контрагентами, чтобы работать с НДС.
Совладелец «Теремка» Михаил Гончаров на своей странице в Facebook резко раскритиковал новые правила налогообложения. «Почему для оборота 1,99 млрд НДС равен 0% и соцстрах 15%, а для оборота 2,01 млрд НДС сразу 20% и соцстрах 30%. Меня пытаются уверить, что это победа и это круто. Я вижу в этом абсурд и, по сути, крест на развитии системного и крупного российского бизнеса. Более того, это прямое предложение крупному бизнесу раздробиться или уйти в тень», – написал он.
Те, кто сейчас использует упрощенку, переходить на обнуленный НДС не торопятся. «По всем нормам мы просто бизнесы, которые работают на упрощенке, хотя и под одним брендом. Но у каждого юрлица разные инвесторы, разные собственники», – комментирует Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса Red Steak & Wine. Считать такую модель уходом в тень нельзя, уверен предприниматель.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»