Пусть после вас все останется так же, как было до вас
Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии в Антарктику по приглашению московского туроператора Poseidon Expeditions.
Главный предмет, который нам «преподавали» на «Планциусе» – правила поведения в Антарктике. Самый большой на планете дикий район остается сравнительно нетронутым, он не подвергался масштабному вмешательству человека. Континент не принадлежит ни одному из государств, а деятельность на нем с 1959 года регулируется международным договором об Антарктике и последующими соглашениями. В 1991 году участники договора приняли протокол о защите окружающей среды, который определил континент как природную охраняемую территорию.
В том же 1991 году была создана Международная ассоциация туроператоров по Антарктиде (International Association of Antarctica Tour Operators, IAATO), главный принцип которой – продвижение и организация безопасных туристических поездок на самый южный континент. Члены IAATO сотрудничают с участниками договора об Антарктике, разрабатывая и устанавливая правила поведения и ведения дел в сфере антарктического туризма. В России только одна компания входит в IAATO – Poseidon Expeditions.
В сезоне (ноябрь-март) 2010/2011 г., по данным IAATO, на континенте побывало 37 тысяч туристов. В том числе 7 тысяч американцев, 6 тысяч британцев, по 2-3 тысячи туристов из Франции и Германии. Россиян – 200. Общая цифра посещений сезона 2011/2012 – 26505 человек, количество россиян пока не посчитано. Из всех туристов высадились на острова и материк – 20 772. Спад 28% по сравнению с предыдущим сезоном, как поясняют в IAATO, вызван вводом запрета на тяжелое топливо и коснулся, в основном, трех рынокв – Германии, Великобритании и США. На тяжелом топливе в Антарктиду ходили большие суда, пассажиры которых не высаживались ни на острова, ни на материк. Любители таких путешествий без высадок – как раз немцы, британцы и американцы. В сезоне 2012/2013, по прогнозам IAATO, в Антарктике побывает около 33 тысяч человек.
И всех туристов, пока они двигаются к Антарктиде, заставляют назубок выучить, чего там нельзя.
На островах и материке нельзя оставлять никакой мусор. А чтобы это правило соблюдалось беспрекословно, члены IAATO договорились о запрете выносить на берег любую еду, если в этом нет острой необходимости. Нельзя завозить «чужих» животных и семена любых растений. Человек не может на берегу сходить в туалет. А если вдруг срочно – садитесь на дежурную лодку и возвращайтесь на корабль, благо он стоит недалеко.
По мнению биологов из Стелленбошского университета в городе Матилэнд (ЮАР), каждый посещающий Антарктиду турист может невольно привезти с собой примерно по десять семян чужеродных видов растений, споры грибов и бактерий из других регионов. Это представляет собой большую угрозу для хрупкой экосистемы континента, который остается самым нетронутым уголком планеты благодаря своему уникальному статусу и чрезвычайно суровому климату.
За последние годы ботаники и другие специалисты обнаружили на территории северной части Антарктического полуострова несколько видов растений, завезенных с других частей света. Эти исследования проводились в рамках эксперимента, за время которого биологи успели собрать около 2,6 тысяч семян с вещей туристов и ученых. Около 88% из них удалось опознать с точностью до семейства и примерно у половины была определена видовая принадлежность. Некоторые из них принадлежали хорошо известным видам из субарктических или арктических зон, где климат очень близок к антарктическому. По данным опросов, примерно половина из числа туристов, участвовавших в эксперименте, побывали и в Арктике или в прочих холодных климатических зонах или в других горах.
По расчетам биологов, 50-60% от общего числа «семян-захватчиков» могут приспособиться к условиям Антарктики и способны нарушить ее уникальную экосистему. Наиболее подверженными атакам «чужаков» должны быть самые теплые, открытые участки суши на севере континента – западная половина Антарктического полуострова, а также побережье моря Росса.
Средство борьбы с этой опасностью – элементарное, но действенное. Перед высадкой и при возвращении на корабль каждый турист должен пройти через дезинфицирующий раствор – в сапогах, которые всем выдают бесплатно, выясняя размер ноги при оформлении тура. А одежду, в которой пассажир собирается выходить на берег, обязательно почистят пылесосом, особенно карманы.
Еще экологию сохраняют запретом брать на берегу камни, перья, кости, яйца птиц, окаменелости и любые другие предметы. «Пусть после вас все останется так же, как было до вас. Забирайте с собой только фотографии и воспоминания», – гласит правило IAATO.
Нельзя беспокоить животных и птиц. Притом что они практически не боятся человека, приближаться, трогать и кормить их нельзя. Необходимо держаться в 5 метрах от пингвинов – если они сами не приблизятся к вам; в 15 метрах от спокойных тюленей и – внимание! – не ближе, чем в 25 метрах от дерущихся.
Лодка должна держаться не ближе, чем в 30 метрах от китов, тюленей и больших групп птиц на воде. И – внимание! – не ближе, чем в 100 метрах от кормящих китов.
Нельзя пересекать границу птичьего базара, чтобы случайно не наступить на яйцо.
Кое-где на островах есть зеленые участки. Ходить по ним нельзя: эти растения хрупкие и очень медленно растут. Есть места, которые из-за своей исторической, экологической или научной ценности находятся под защитой. Туристам запрещено посещать их.
В общем, нельзя практически ничего. Что же мы увидим при таких запретах? К тому же, как рассказал нам Дмитрий Банин, в Антарктике можно высадиться лишь в 14-16 местах – там, где берег не представляет собой ледяной обрыв. Все эти места известны наперечет, и все компании возят туда туристов по очень жесткому графику, чтобы не устраивать столпотворение и не нервировать животных. А по правилам IAATO, одновременно на берег могут высадиться не более 100 человек. На «Планциусе» же нас было 114. Как решали эту задачку гиды – расскажу позже.
До Антарктиды еще надо было добраться. Впереди нас ждал пролив Дрейка, одна мысль о котором вызывала у меня дрожь.
Продолжение следует…
Ирина Тюрина, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»