«Ночи над Волгой» соберут в Мышкине студентов со всей России
В городе Мышкин Ярославской области 16-19 сентября пройдет первый всероссийский студенческий слет активного и самодеятельного туризма «Ночи над Волгой». Его участники будут проживать в палаточном городке, который сами же и обустроят. Помимо ежедневной работы над образом будущего активного туризма в России, во время слета состоится финал конкурса студенческих киноработ, программы тимбилдинга, состязания поваров, мастер-классы по организации походов, городское ориентирование по Мышкину и другие мероприятия.
Как рассказал руководитель проекта, глава некоммерческой организации «Центр исследования и развития молодежного туризма», сооснователь туроператора Never Sleep Вадим Кокорев, на мероприятие приедут студенты практически со всей страны – 250 делегатов из 35 вузов Центрального федерального округа, Сибири, Урала и Дальнего Востока. «Мы принципиально выбирали студентов, которые не входят в турклубы – они и так в теме. Нам нужны активисты в своих учебных заведениях, которые, вернувшись со слета, поделятся впечатлениями в своем кругу, ретранслируют свой положительный опыт», – подчеркнул он.
Финансирует проект Минобрнауки РФ и Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского, на конкурсной основе получивший грант на его проведение. Вадим Кокорев надеется, что мероприятие станет ежегодным. С 2016 года «Ночи над Волгой» планируют трансформировать в большой федеральный проект, направленный на развитие внутреннего молодежного туризма, в первую очередь, в ключевых городах Центральной России и Поволжья. «Главное – привлечь местную молодежь. Студенты, побывавшие на турслете, возможно, по-новому увидят свой город, оценят его уникальность. Необходимо сформировать моду на путешествия по России. Именно молодежь способна менять жизнь вокруг себя к лучшему, делать привлекательными города, из которых не хотелось бы сбегать ни в столицы, ни за рубеж», – сказал г-н Кокорев.
Проректор по социально-экономическим вопросам ЯрГПУ Евгений Квасовец добавил, что вуз с помощью федеральных средств старается развивать это направление, привлекая студентов к активному туризму, спорту, здоровому образу жизни. Несколько лет назад в университете была введена специальность «Туризм и социально-культурный сервис». «Мероприятие в Мышкине нас заинтересовало, проектом руководят настоящие профессионалы, прогнозируем его серьезный успех», – заверил он.
Известный путешественник, создатель детских лагерей «Большое приключение» в Карелии и в Крыму Матвей Шпаро обратил внимание, что правильно организованный активный туризм по своей стране способен научить подростков и молодежь умению общаться, принимать решения, отвечать за свои поступки. «При этом между детским и молодежным туризмом есть существенное отличие. За детей платят родители или государство, во всех регионах существуют программы субсидирования летнего отдыха. А студенты, с одной стороны, вроде бы взрослые люди, с другой – их основная задача заключена в учебе. Поэтому туризм для них зачастую остается недоступной роскошью», – заметил г-н Шпаро.
По словам главного редактора туристической газеты «Вольный ветер», руководителя Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма, члена Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергея Минделевича, сейчас в России действует менее ста турклубов, хотя в советское время их было свыше 6 тысяч: «Эта ситуация реально мешает развиваться молодежному туристическому движению. Как любить свою Родину, если ты ее не знаешь, не путешествовал по стране с самого детства».
По общему мнению, на базе университетов крупных городов на Волге необходимо создать ресурсные центры или туристические клубы – площадки, которые позволили бы студентам этих вузов участвовать в профильных мероприятиях, вовлекаться в работу по созданию турмаршрутов и т.д. «Важно, чтобы им было, куда прийти. Там могли бы проходить мастер-классы, креативные сессии, выступление известных путешественников и много других интересных активностей», – заключил Вадим Кокорев.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»