Ненастоящий рост: строить оптимистические прогнозы пока не на чем
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев проанализировал для «Ведомостей» официальные показатели российской экономики. Поскольку тема кризиса по понятным причинам очень волнует турбизнес, мы решили опубликовать эту информацию с небольшими сокращениями.
Российская экономика, как свидетельствует официальная статистика, растет: если в I квартале 2017 г. прирост ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. составлял 0,5%, то во II квартале уже 2,5%. Эти цифры неоднократно повторены высокопоставленными чиновниками в том контексте того, что российская экономика «набирает обороты».
Возникает естественное желание посмотреть, за счет чего получен этот рост. Тогда можно будет судить о долговременности и устойчивости сформировавшейся динамики.
Сначала следует обратить внимание на то, какие виды экономической деятельности продемонстрировали по итогам II квартала 2017 г. лучшие показатели по росту. Как свидетельствуют официальные данные Росстата, лидер – торговля оптовая и розничная и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов: плюс 4,7% по сравнению со II кварталом 2016 г. На втором месте – добыча полезных ископаемых: плюс 4,6%. На третьем – деятельность в области информации и связи: прирост на 4,1%.
Но показателей роста недостаточно. Важно, какой вклад в произведенную валовую добавленную стоимость (ВДС) вносят те или иные виды экономической деятельности. Смотрим, кто у нас во II квартале 2017 г. дал наибольшую долю ВДС: торговля оптовая и розничная и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 15,9%, обрабатывающие производства – 13,7%, добыча полезных ископаемых – 10,6%.
Итак, самым весомым и одновременно самым быстро растущим видом экономической деятельности был раздел G классификатора видов экономической деятельности – торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Вот он, локомотив нынешнего экономического роста.
Торговля у нас подразделяется на розничную и оптовую. По итогам II квартала оборот розничной торговли составил 7129,1 млрд руб. (плюс 0,7% ко II кварталу 2016 г.). А вот оборот оптовой торговли был более чем в два раза больше – 15 937,3 млрд руб., и росла она значительно быстрее (плюс 9,7% ко II кварталу 2016 г.).
Теперь мы просто обязаны сделать вывод о том, что самый весомый вклад в экономический рост по итогам II квартала 2017 г. внесла именно оптовая торговля. Однако есть еще резервы в углублении нашего небольшого анализа. Посмотрим на структуру оборота оптовой торговли по товарам (в среднем за II квартал 2017 г.). Наибольший вес в структуре оборота имели так называемые несельскохозяйственные промежуточные продукты (44,8%), в том числе топливо (35,2%). Пищевые продукты, напитки и табачные изделия (23,2%) и непродовольственные товары (15,9%) сильно уступают.
Не просто оптовая торговля внесла самый весомый вклад в ускорение экономического роста во II квартале, а именно торговля топливом.
Что такое оптовая торговля в определении статистиков? Это перепродажа (продажа без видоизменения) новых или бывших в употреблении товаров. При каждой перепродаже добавляется новая стоимость, а вот новых товаров не появляется. Но если добавляется новая стоимость, значит, вносится и вклад в суммарный ВВП, и, как видим, это сегодня самый весомый вклад.
Получается, что ускорение экономического роста во II квартале 2017 г. имело ярко выраженную спекулятивную природу. Можно ли назвать такой экономический рост качественным? Нет, конечно.
Основная проблема такого роста в его неустойчивом характере. В условиях сохраняющейся высокой неопределенности экономической ситуации в России, наличия потенциальных угроз для стабильности рубля вероятна высокая волатильность показателей оптовой торговли. Особенно это подтверждается помесячной динамикой ее оборота. К примеру, если в июне 2017 г. соответствующий показатель вырос на 11,8% в годовом выражении, то в июле уже только на 4,6%.
То, что в экономике сегодня фиксируется экономический рост, сомнения не вызывает. Но природа экономического роста такова, что его трудно назвать надежным.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»