Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

После реконструкции открылся аэропорт Горно-Алтайска

В городе Горно-Алтайск, столице Республики Алтай, состоялось открытие реконструированного аэропорта. Он получил категорию «В» и теперь способен принимать не только самолеты малой авиации, но и среднемагистральные. Взлетно-посадочная полоса удлинена до 2,3 км. Модернизированы действующие и построены новые объекты аэродромной инфраструктуры: КДП, объекты аэродромной службы, службы метео- и орнитологического наблюдения, аварийно-спасательной. Кроме того, смонтировано и установлено новое светосигнальное, навигационное, радиотехническое и метеорологическое оборудование.

Напомним, в 8 км от аэропорта находится ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», а в 40 км – «Бирюзовая Катунь».

По словам генерального директора ОАО «ОЭЗ» Олега Костина, принимавшего участие в церемонии открытия, обновленный аэропорт в Горно-Алтайске позволит значительно расширить географию отдыхающих в ОЭЗ. Быстро добраться до турзон теперь смогут не только жители региона, но и туристы из Красноярска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов. «Новый аэропорт не только облегчает доступ к этим удивительным местам, но и существенно повышает инвестиционную привлекательность особых зон для реализации крупных туристических проектов», – подчеркнул г-н Костин.

 

Напомним, что инвесторы туристических зон получают определенные преференции для благоприятного ведения бизнеса. Инженерная инфраструктура особых экономических зон создается за счет государственного бюджета. Инвесторам предоставляется земельный участок необходимой площади, к которому уже подведены все сети - тепло, электричество, газ, вода, телекоммуникации. Это позволяет инвесторам существенно снижать издержки на создание новых туристических объектов, а также экономить время.

Другая привилегия - возможность выкупа земельных участков по сниженной цене. Резидент ОЭЗ вправе выкупить земельный участок под имеющимися на нем зданиями и сооружениями с момента ввода объектов в эксплуатацию. До этого времени инвестор получает участок в аренду по льготной ставке, которая в среднем составляет 2% от кадастровой стоимости участка.

Третий набор преференций – налоговые льготы. Резидент ОЭЗ не платит налог на имущество организации (в среднем ставка по налогу составляет в России 2,2%), освобождается от уплаты налога на землю (около 1,5%).