Весенние чувства веселых памятников
Своеобразным монументальным эпиграфом к разнообразнейшим памятникам человеческим чувствам и желаниям мог бы служить тот, что находится во дворе филфака Санкт-Петербургского университета. Называется он Скамьёй советов (фото). Справа от сидящего – ангел, слева – бесёнок, и оба знай что-то нашёптывают ему. Каждый волен выбирать, кого же внимательнее слушать. Слушают, увы, не только посланца небес, что по-своему отражено в памятниках, о которых пойдёт речь.
Но начать, конечно, стоит с чувства, которое, по свидетельству величайшего поэта, движет солнце и светила – с любви. Памятники ей удивительно многообразны, но один, единственный в своём роде, находящийся в Томске, всё-таки выделяется на фоне остальных. Это памятник Любовнику, которого испепеляющая сила страсти вознесла в далеко не самое удобное для пребывания место (фото).
Посещающие Рим туристы уже много веков спорят, вынимает или вкладывает меч в ножны ангел на крыше одноимённого замка. Так и тут: впору задуматься, то ли сей достойный кавалер прячется за окном от внезапно появившегося мужа, то ли, оставив одежонку внизу и, трусами на солнце сверкая, преодолевает последние метры к окну возлюбленной...
Памятники влюблённым, воздвигаемые на просторах бывшего СССР, многочисленны и разнообразны. Причём «типовых» групп, изображающих влюблённых юношу и девушку, как, например, в Тарту (фото) или Екатеринбурге («памятник молодому Чубайсу…»), не так много.
Некоторые, как в Санкт-Петербурге (фото), напоминают о вполне конкретных влюблённых, вошедших в истории.
Питерская скульптура – это память о живших когда-то в немецком квартале молодых людях, которые больше двадцати лет пытались добиться у её родителей разрешения на брак и, не добившись, вместе бросились в Неву.
Некоторые памятники невелики по размерам, но неизменно украшаются «на счастье», как, например, в Саратове (фото).
Некоторые «реалистические» памятники получились откровенно неудачными и именно поэтому вошли в городской фольклор. Например, изогнувшиеся дугой харьковские любовники получили прозвище «Кама Сутра из Освенцима» (фото).
В последнее время в этой категории стали появляться и чисто абстрактные памятники, как, допустим, в Москве (фото): большое сердце украшено колокольчиком, на который буквально до посинения и звона должны дуть влюблённые.
Но кое-где, очевидно, подумали: а разве только людям свойственно любить друг друга? Разве не знакомы и животным, и даже предметам весенние чувства, которые лучше всего сформулировал поэт: «И вспрыгнуть щепка каждая на щепку норовит»? И ещё как вспрыгивают! Так в Киеве появляются влюблённые фонари и влюблённые стулья (фото).
А уж про животных и говорить нечего. Влюблённые собачки в Краснодаре (фото).
Влюблённые страусы в Липецке (фото).
Влюблённые улитки в Москве (фото).
Влюблённые пеликаны в том же Киеве (фото).
Бывают и вовсе выходящие из ряда вон случаи. В том же дворе филфака в Петербурге установлена статуя бегемотихи Тони (фото), которая, по легенде, тоже напоминает о любви.
Предание гласит, что в один из первых годов существования университета влюблённые юноша и девушка, не сдавшие экзамена жестокому преподавателю, взялись за руки и опять-таки бросились в Неву. Но в этот раз приключился хэппи-энд – на помощь к ним пришла добрая бегемотиха, и влюблённые, взявшись за её уши, спаслись. С тех пор девушке, желающей выйти замуж, надо подержаться за левое ухо бегемотихи, в желающему обрести половинку юноше – за правое. Легенда на то и есть легенда, что имеет право не пояснять, откуда в начале XVIII века в университете взялись студентки, а в студёной Неве – бегемоты. И уж тем более, почему одно её ухо начищено до блеска, в отличие от другого...
Семантически схожий памятник есть в Одессе, во дворе Литературного музея. Называется он памятником Невылупившемуся Гению (фото): на небольшое яйцо с высоты своих цветочков глядят очень узнаваемые даже в образе птичек Пушкин, Гоголь и Бабель. Яйцо вращается вокруг своей оси, и уже довольно давнее одесское предание гласит, что желающая забеременеть девушка должна повернуть яичко острым концом вправо, а не желающая – влево. Говорят, помогает безотказно!
Со временем влюблённые превращаются в молодожёнов, а молодожёны – в семьи. Однако иногда общение начинается и заканчивается самым обычным флиртом, который и запечатлён в екатеринбургском памятнике (фото).
Памятники молодожёнам тоже кое-где установлены (на фото – в Наро-Фоминске), хотя довольно проблематично понять, чем молодожёны в памятниках отличаются от влюблённых.
А уж множащиеся с каждым годом повсюду единообразные памятники семьям (папа и мама типа «кровь с молоком» плюс упитанный пупсик с обложки детского питания) вкупе с символизирующими их типовыми Петрами и Феврониями вообще давно потеряли всякое право называться необычными памятниками. Исключения есть, например, в Ханты-Мансийске и Саратове, но они чрезвычайно редки (фото).
Кое-где семейное счастье, как, например, в Омске, изображают аисты (фото).
Своеобразной «свитой» этим памятникам служат те, что изображают непременные атрибуты любви: Улыбка – исключительно симпатичный памятник в Кемерово (фото), Поцелуй (памятник в Челябинске) и Сердце (памятники в Перми и Киеве).
Весьма заметны на общем фоне и «абстрактные» памятники любви. Началось всё ещё в прошлом веке с памятного москвичам Лужкова мостика, на перила которого молодожёны начали вешать замки и выбрасывать ключи в воду. Однажды перил стало не хватать, и на мосту поставили специальное дерево – с каждым годом их становится все больше (фото), и уже ведётся речь о том, чтобы «посадить» где-нибудь целую «рощу» деревьев Любви.
Хотя Дерево Любви и без всяких замочков в Москве давно имеется (фото).
К сожалению, около половины заключаемых браков в нашей стране заканчивается разводами – именно поэтому посреди Лужкова мостика открыта скамья Примирения (фото). Сделана она так, что сидящие в разных её концах постепенно двигаются друг к другу. Такая скамья есть пока только в Москве…
Пример столиц, а в Петербурге установлен Фонтан Любви (фото), вызвал настоящий каскад творческих идей в провинции.
Деревья влюблённых в Териоках (Зеленогорск), городе Кировске Мурманской области (фото) и в городском саду Одессы (фото).
Сфера Любви в Челябинске (фото) и Камень Любви в Екатеринбурге (фото).
Наконец, целый комплекс, включающий Скамейку влюблённых и Дерево счастья в Днепропетровске (фото).
К деревьям, посвящённым чувствам, по смыслу примыкают «высаженные» в некоторых городах, в частности, Вятке, Кронштадте и Петрозаводске, Древа Желаний (фото).
В Бердянске появилось даже общедоступное кресло Исполнения желаний, а в Ангарске – Книга желаний (фото).
Продолжение следует…
Юрий Тимофеев, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»