Какие законы надо пересмотреть для развития санаторно-курортной сферы
Санаторно-курортной отрасли нужна не только полноценная стратегия развития, но и нормативно-правовая база, определяющая статус и границы курортов федерального, регионального и местного значения. Об этом шла речь на состоявшемся 26 августа заседании президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса.
В частности, глава Национальной курортной ассоциации Александр Разумов обратил внимание, что, выполняя задачи профилактики и восстановления здоровья россиян, федеральные курорты сейчас фактически лишены преференций, в том числе налоговых. Нет у них и специальной финансовой поддержки из средств федерального бюджета.
В срочной модернизации нуждается нормативно-правовая база отрасли. По словам г-на Разумова, в условиях новой России курортное дело, как и все виды хозяйственной деятельности, претерпело значительные изменения и потребовало создания новой законодательной основы. С участием Национальной курортной ассоциации в 1995 году были разработаны проекты законов, которые были приняты Госдумой и сыграли решающую роль в сохранении объектов курортного богатства страны. Речь идет, прежде всего, о федеральных законах «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях».
Однако профессиональное сообщество серьезно озабочено начавшейся в 2000 году и продолжающейся до сих пор ревизией двух других основных законов, регулирующих отрасль. Это федеральный закон № 406, согласно которому «из перечня особо охраняемых природных территорий исключены лечебно-оздоровительные местности и курорты», а также внесенный правительством в Госдуму в 2015 году проект закона №555658-6 в части регулирования земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В случае принятия этот закон, как сказал г-н Разумов, окажет крайне отрицательное влияние на развитие курортного дела в России и разрушит само понятие курорта.
Владимир Путин, который вел заседание президиума Госсовета, попросил докладчика уточнить, что именно «беспокоит» его в законопроекте – тот факт, что земли будут изыматься под градостроительные цели? Александр Разумов подтвердил, что больше всего отрасль озабочена тем, что «будут изыматься земельные участки и застраиваться без учёта охраны этих лечебных природных территорий, которые носят особый статус». «Понятно, – согласился Владимир Путин. – Просто обыкновенное жильё начнут там строить и продавать». По словам Александра Разумова, можно было бы допустить строительство жилья, но только с сохранением тех требований, которые необходимы с точки зрения экологической безопасности. Важно также, чтобы строительство не повлияло на добычу минеральных природных вод, грязей.
В любом случае, полагают в Национальной курортной ассоциации, внесенные поправки коренным образом меняют роль государства в регулировании и контроле за использованием ранее особо охраняемых природных территорий, где расположены все запасы минеральных вод и других природных лечебных ресурсов России. А это создает реальную угрозу экологической безопасности.
Поэтому прежде всего отрасль нуждается в возвращении лечебно-оздоровительным территориям и курортам статуса особо охраняемых природных территорий. Следующий шаг – отклонить дальнейшее рассмотрение проект федерального закона №555658-6 в той части, которая касается регулирования земельных и градостроительных отношений на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Наконец, необходимо рассмотреть вопрос об установлении минимальной ставки налогообложения санаторно-курортных и оздоровительных организаций по налогу на прибыль.
Но самое актуальное, по мнению Александра Разумова, – исправить положение федерального закона №395, согласно которому «деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности». Это нонсенс, так как курорты – составляющая здравоохранения. Владимир Путин поинтересовался, а что дает курортной отрасли отнесение к медицинской деятельности. «Это даст возможность не просить изменить налог на прибыль, ведь у медицинских организаций совершенно другие преференции. А так получается, что по статусу курорт – медицинская организация, а по сути своей основной деятельности к медицине не относится», – пояснил глава курортной ассоциации.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»