Российские туристы едут в Южную Корею чаще, чем европейцы
Московское представительство Национальной организации туризма Южной Кореи (НОТК) сообщило, что с 3 сентября отменяются обязательные ПЦР-тесты перед поездкой в страну, которые раньше надо было сдавать за 48 часов до вылета. Однако требование сдачи ПЦР-теста по прибытии в течение 24 часов сохраняется. Тест надо сдать в аэропорту Инчхона и затем загрузить результаты на сайт.
«Мы пока еще эту информацию по Корее не анонсировали, но, думаю, она увеличит спрос. Однозначно положительная новость», – говорит руководитель отдела по маркетингу компании China Travel Евгений Глотов.
По его словам, Южная Корея наряду с Японией – одна из самых дорогих стран региона, тем не менее, она пользуется растущим спросом. «Понятно, что это не массовое направление, но мы работаем с этой страной уже 15 лет и видим, как она набирает силу. Популярны экскурсионно-познавательные, медицинские туры, шопинг, много запросов по бизнес-поездкам. Корея – безвизовая, к тому же одной из первых среди азиатских стран смягчила ковидные ограничения», – рассказал эксперт.
Важно также, что, в отличие, например, от Японии, которая открылась только для группового въездного туризма, в Южную Корею можно приехать и группой, и в индивидуальном порядке, и самостоятельно. «У нас есть даты, когда набираются полноценные группы. Единственное, что тормозит развитие направление – перевозка. Она сейчас возможна только на транзитных рейсах и при этом очень дорогая, даже для этого недешевого направления», – пояснил Евгений Глотов.
На этот же минус указывает менеджер направления компании «Квинта» Юлия Фрондина: «Добраться можно только через Ближний Восток, на это уходят сутки. Причем поездку, хоть она и безвизовая, надо планировать заранее, чтобы найти нормальные по цене авиабилеты».
По словам эксперта, страна востребована в любое время, в том числе летом, хотя оно в Корее жаркое. «Прекрасное время – весна, у нас первые туристы в Корею поехали именно в мае. Туристов не сотни, но они есть, спрос стабильный, ровный. Сейчас поднимается интерес к бархатному сезону. В сентябре-октябре в Корее очень красиво, роскошная осень, бархатный сезон, кругом красные клены. Но и цены на перелет достигают уже 150 тыс. рублей. Даже если попытаться сэкономить на размещении и каких-то удобствах, что при достаточно развитой инфраструктуре Кореи вполне возможно, все равно из-за стоимости перелета тур получается дорогой», – пояснила собеседница.
«Ванд Тревел» предлагает групповые и индивидуальные экскурсионные туры по стране, комбинированные туры с отдыхом на острове Чеджу. Открыта уже продажа новогодних туров. «Хороший спрос на осенние поездки. Группа на 24 октября у нас уже практически набрана, – сообщила менеджер направления Любовь Ивашова. – Авиабилеты, конечно, дороговаты, но на нынешнем фоне, на мой взгляд, совсем не критично. Направление само по себе недешевое. Его выбирают люди, которые много где уже побывали, а также увлеченные Кореей, ее культурой».
В московском представительстве НОТК также отметили положительную динамику. «Мы видим, что туристы из России едут даже больше, чем из европейских стран. Причем, поток с каждым месяцем набирает силу, несмотря на трудности с дорогой и немалую стоимость, – сказала RATA-news директор по маркетингу турофиса Екатерина Лопухина. – Нас также радует, что растет интерес со стороны молодой аудитории. Люди едут и в группах, и индивидуально, приобретая у операторов только перевозку и размещение. С началом осени наших туристов ждет не только послабление относительно ПЦР-теста, но и множество культурных событий».
По словам Юлии Фрондиной, такой результат – далеко не случайность. «Национальный офис и его московское представительство – настоящие профессионалы. В эти два года пандемии они не самоустранились, как некоторые, а продолжали продвигать страну, помогать туроператорам. Каждый месяц проходили различные онлайн-встречи и вебинары. Поэтому есть эффект».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»