США включили Россию в группу стран, посещать которые нужно с осторожностью
Госдепартамент США включил Россию в группу стран, поездки в которые американцы должны рассматривать с особой осторожностью.
Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем сайте интерактивную карту, на которой все страны мира разделены на четыре категории. Россия включена в третью категорию стран, поездки в которые «рекомендуется пересмотреть».
В пояснении написано, что гражданам США предлагается «избегать поездок туда в связи с серьезными рисками в плане безопасности». Уточняется, что «условия в любой из этих стран могут измениться в любое время», сообщает РИА «Новости». В отношении России, как и ряда других стран, попавших в эту категорию, указывается, что там есть «особо опасные районы».
Согласно информации госдепартамента, в страны первой категории американцы могут ездить, соблюдая обычные меры безопасности. Во второй «корзине» собраны государства, где, по мнению властей США, требуется повышенная осторожность. В четвертую группу включены страны, куда американским гражданам ездить вообще не рекомендуется.
В ходе специального брифинга для журналистов и.о заместителя помощника госсекретаря Мишель Бернье-Тот не смогла уточнить, сколько именно стран включено в каждую из категорий. Однако, по ее словам, в четвертую – самую опасную – группу вошли более десяти государств. В частности, это Афганистан, ЦАР, Ирак, Иран, Ливия, Мали, Ливия, КНДР, Сомали, Южный Судан, Сирия, Йемен. Также она уточнила, что решения по странам, попавшим в третью и четвертую категории будут «пересматриваться каждые шесть месяцев или быстрее, если того потребует ситуация».
По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, спрос американцев на поездки в Россию сильно просел в 2014-2015 годах на фоне истории с Крымом. Однако в 2016-2017 годах интерес к нашей стране резко вырос, и это стало неожиданностью даже для туроператоров в США. Особенно заметна активность американских туристов стала весной 2017 года. Некоторые американские компании, предлагающие туры в Россию, только за первый квартал прошлого года отправили в нашу страну столько групп, сколько за весь 2016 год. Заметно увеличилось количество поездок американцев по Транссибирской магистрали, повысились продажи речных круизов по российским рекам.
Экспертно американские туроператоры оценивали рост спроса на Россию в первой половине 2017 года на 40-60%. Но затем ситуация изменилась, и связано это, как ни странно, с прошедшими выборами в США. Некоторые партнеры российских туроператоров оказались противниками Трампа и на фоне разговоров о вмешательстве России в избирательную кампанию «задвинули» российский рынок, перестали предлагать туры.
«Тем не менее американцы к нам едут, рынок США занимает третье место по въезду в Россию с туристической целью, уступая лишь Китаю и Германии. Российские туроператоры в 2017 году отмечали увеличение турпотока из США на 25-30%. И это подтверждает статистика Пограничной службы ФСБ. По итогам 9 месяцев 2017 г. в России зафиксировано около 207 тыс. прибытий из США с целью туризма, это на 25% больше, чем за тот же период 2016. А в целом въезд из США в Россию вырос за 9 месяцев на 18% и достиг 261,2 тыс. прибытий. Снизился только въезд с деловыми целями, но и то – на 2%, то есть в рамках статистической погрешности», - рассказала г-жа Тюрина.
Как отметила эксперт, интерес американцев к России связан с тем, что страна постоянно присутствует в информационном поле США. И пусть новости идут не всегда позитивные, главное, что они не связаны с чем-то ужасным и отпугивающим. В отличие от Европы, куда турпоток упал после серии терактов, Россия воспринимается американцами как более защищенная: здесь есть порядок, нет ИГИЛ. А в отличие от латиноамериканских стран, у нас спокойно и безопасно на улицах. Вообще, вопреки распространенной риторике, у американцев нет никакого предубеждения против нашей страны. Они любопытны и считают, что лучше самим отправиться в Россию и посмотреть, как там все на самом деле. «Поэтому есть надежда, что никакие рейтинги и рекомендации Госдепа не окажут отрицательного влияния на въезд в Россию из США», - считает Ирина Тюрина.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»