В Новосибирске на вьетнамском направлении серьезно усиливается конкуренция
В Новосибирске, вслед за Иркутском, заявлено регулярное сообщение с вьетнамским аэропортом Камрань, расположенным недалеко от курорта Нячанг. Рейсы запланированы только на зимний сезон – с конца декабря по конец марта. Прежде это направление было представлено в регионе только в чартерном формате.
Как и в Иркутске, полетную программу во Вьетнам предлагает авиакомпания S7 Airlines. Согласно расписанию с сайта перевозчика, первый вылет из Новосибирска в Камрань запланирован на 16 декабря, всего 59 рейсов до конца марта четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. На маршруте будут задействованы новые Boeing 737 MAX 8, которые появятся в его парке этой осенью, объем перевозки – около 10 тыс. кресел.
Вьетнам на выездном рынке Новосибирска широко представлен прямыми чартерными программами разных операторов с перелетом в Камрань. Аналогичная картина – и в Иркутске. На их базе предлагается отдых в Нячанге, его окрестностях, а также курорт Фантьет. Кроме того, в зимнем сезоне 2018-2019 заметно увеличивается полетная программа из Новосибирска на Фукуок.
Региональный турбизнес считает, что появление регулярной перевозки на направлении, причем дополнительным объемом сразу 700 кресел в неделю – много даже для такого хаба, как Новосибирск. Как именно отреагирует рынок, покажет время, но скорее всего, как полагают эксперты, можно ждать снижения цен на перевозку и роста самостоятельного потока.
«Мы давно ждали, что S7 вернется на вьетнамское направление. До кризиса перевозчик летал в Ханой, а потом ушел, в том числе потому, что не хватало самолетов. Сейчас у S7 новые современные самолеты, и это как раз то, чего на рынке не хватает», – сказала RATA-news руководитель новосибирской операторской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова. Чартерные компании со своим авиапарком, по ее словам, отстают. Возможно, перевозчик рассчитывает на направлении использовать опыт Бангкока, когда на рынке уживаются и большое количество чартерных программ, и регулярные рейсы дважды в день в зимнем сезоне, предположила эксперт.
И все-таки четыре регулярных рейса в Камрань из Новосибирска для первого раза многовато – два-три, по словам игроков рынка, было бы более реалистично. К тому же зимний сезон – не лучшее время для отдыха в Нячанге из-за погоды. В это время лучше ехать в Фантьет. Но трансфер туда от аэропорта Камрань занимает около 4-5 часов, что не для всех подходит. Плюс на этом курорте круглый год волны, что подходит больше серферам, чем простым туристам.
Елена Лукьянова рассказала, что их компания уже занимается расчетами и в ближайшие дни анонсирует свои программы на базе новых рейсов. «Цены на перелет пока хорошие. Учитывая частоту вылетов и конкуренцию на направлении, можно предположить, что они такими и останутся. Также мы ждем от перевозчиков информации о возможностях дальнейших трансферов по сквозным тарифам. Наша компания специализируется на экскурсионных, комбинированных и индивидуальных турах, поэтому нас интересуют полеты в Дананг, Ханой, на Фукуок. На рейсах AirAsia из Камрани можно добраться до Малайзии», – пояснила собеседница.
Вместо того чтобы конкурировать с раскатанными чартерными направлениями, перевозчик мог бы предложить рынку то, чего сейчас на нем нет, но может быть востребовано. «Туристы спрашивают о прямых рейсах в Стамбул, которые раньше были. Интересно и само направление, и стыковки с Европой. Не помешали бы рейсы в Европу, так как из туристических городов у нас только Прага. Спрашивают и рейсы в Тель-Авив», – поделилась директор новосибирского агентства «Белка-ТВ» Елена Якименко. По ее словам, раньше, например, у S7 был прямой рейс на Пхукет из Новосибирска, но который год его не ставят, а многие туристы хотели бы. «Даже во Вьетнаме, мне кажется, более выигрышным вариантом мог бы стать перелет в Хошимин. Сравнивать Камрань с аэропортом Бангкока некорректно, скорее, с Утапао. Нячанг и так у нас в регионе очень хорошо представлен на чартерах. Зачем дополнительные четыре регулярных рейса туда, не совсем понятно», – заметила она.
Однако новая возможность может заинтересовать тех туристов, которым интересен отдых, не вписывающийся по продолжительности в рамки шага чартерных программ. А также тех, кто предпочитает летать только регулярным рейсами, и/или не удовлетворен отельной базой, которую предлагают операторы.
«Вьетнам, конечно, полюбился сибирякам, отдых там хороший и доступный. Многие клиенты предпочитают регулярные рейсы из-за более комфортных условий перелета, – пояснила директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова. – Для индивидуальных туров их появление – большой плюс. Можно сделать интересное путешествие по Вьетнаму или скомбинировать его с Камбоджей. О разнообразных вариантах разлета из Камрани речь, конечно, не идет».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»