Развитию массового турпотока в Чечню мешает негативный информационный фон
Комитет по туризму Чечни сообщил, что в 2013 году республику посетили 35 тыс. российских и зарубежных туристов. Это в пять раз больше по сравнению с показателями въезда двухгодичной давности. Статистика учитывает количество туристов, ночевавших в отелях и гостевых домах. По словам представителя Комитета по туризму Чечни Элины Батаевой, в ушедшем году в республике построено четыре новых гостиницы, теперь отельная база достигает шестнадцати объектов с номерным фондом свыше 1000 комнат.
Путешествиями по территории Чечни сейчас занимаются всего два местных оператора, которых мы попросили рассказать о состоянии внутреннего туристического рынка. Директор компании «Чечня Трэвел» Ася Мержоева подтвердила стремительный темп роста въездного потока. Лидируют, конечно, соседи из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, но немало среди туристов москвичей и питерцев. Из стран дальнего зарубежья приезжают французы, американцы, немцы, поляки, норвежцы, в прошлом году была большая группа из Гонконга. Внутренний и зарубежный потоки распределяются в пропорции примерно 60 на 40. «Клиенты сами находят наш сайт в интернете», – уточнила г-жа Мержоева.
И если местные туристы могут позволить себе регулярные выезды в Чечню на уикенд, то иностранцы и жители центральных российских регионов стараются выбраться на 7-10 дней, как правило, в каникулярные и отпускные дни. Стоимость, к примеру, недельного тура «7 чудес Чечни» составит 15 тыс. рублей на человека, но дополнительно оплачивается перелет до Грозного, питание и билеты в музеи.
«Сейчас у нас много средств вкладывают в туризм, развивают инфраструктуру», – говорит Ася Мержоева. Она уверена, что крупные туристические объекты, которые строятся в Чечне, реально помогут республике занять достойное место в индустрии гостеприимства Северного Кавказа. Речь идет, в первую очередь, о горнолыжном курорте «Ведучи» в Итум-Калинском районе, оздоровительно-развлекательном комплексе «Грозненское море» на Чернореченском водохранилище, спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам» на берегу одноименного озера.
«В прошлом году мы принимали первый ознакомительный тур для отечественных туроператоров и журналистов, организованный Комитетом по туризму республики», – рассказал директор компании «Чечен-тур» Магомед Батаев. Он напомнил, что в 2010-2011 гг. турпоток в Чечню был незначительным, приезжали только командированные, но ситуация стала меняться к лучшему с конца 2012 года. Тогда в республику стали приезжать жители из Центрального района России, в частности, из Москвы и Петербурга. За ними потянулись иностранцы: поляки, австралийцы, американцы, китайцы. «Мы успешно сотрудничаем с польской турфирмой, организующей джиппинг, с оператором активного и приключенческого туризма "Северо-Кавказский горный клуб"», – добавил г-н Батаев.
Особым спросом пользуются культурно-познавательные маршруты и посещение горных районов. Компания в ушедшем году разработала пешие и конные туры по горам на 5-6 дней, запросы на них уже поступают. «Стараемся формировать сборные группы от трех человек, так как групповые цены интереснее для туриста. Стоимость каждой поездки рассчитывается индивидуально, люди сами выбирают, в каком отеле и гостевом доме хотят остановиться, какой тип питания выбрать», – пояснил директор турфирмы. Пока, по его подсчетам, российские гости количественно опережают зарубежных, но по заявкам на этот год уже видно, что можно ожидать большего числа иностранных гостей.
Разумеется, в разговорах о Чечне нельзя обойти тему безопасности. По словам собеседников RATA-news, соответствующие вопросы чаще задают россияне, нежели иностранцы. Руководители турфирм убеждены, что в Чечне не опаснее, чем в других регионах страны. «Россияне волнуются, но, когда приезжают, убеждаются, как здесь спокойно. Чеченцы очень доброжелательный народ, у нас к туристам относятся с большим уважением», – заключила Ася Мержоева. Ей вторит Магомед Батаев: «Все, кто к нам приезжает, диаметрально меняют взгляд и на местных жителей, и на безопасность отдыха в наших краях. В Чечне многое делается для улучшения имиджа республики в глазах остальных россиян».
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина согласна с тем, что, помимо развития инфраструктуры, необходимо ломать стереотипы о Чечне, которые сложились за годы новейшей истории России. К сожалению, из-за сплошь негативного фона в средствах массовой информации, слово «Чечня» вызывает ассоциации со стрельбой, взрывами, похищением людей и т.д. «А ведь у республики нет иного пути развития, кроме как через туризм. Этому способствует и природа, и достопримечательности края, и древняя история», – уверена г-жа Тюрина. По ее мнению, чтобы турпоток в Чечню стал массовым, должно вырасти целое поколение россиян, которые будут слышать об этой земле только хорошее и смогут воспринимать ее как прекрасную республику Северного Кавказа, которая славится своими горами, озерами и гостеприимством.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»