Британцы представят свой первый визовой центр в России
26 апреля с 11.00 до 13.00 посольство Великобритании проводит день открытых дверей для журналистов в новом визовом центре в Москве. Он откроется 2 мая по адресу: Прямой переулок, 12, строение 1. Аналогичные центры откроются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке
По мнению посла Великобритании в России Энтони Брентона, новая система позволит упростить процесс выдачи виз и сделает его более удобным для россиян, проживающих в разных уголках страны. С появлением визовых центров в 11 крупных городах России большинству российских граждан, обращающихся к посольство за визой, не придется далеко ехать и стоять в очередях. Кроме того, подчеркнул посол, с введением новой системы общая сумма затрат на получение визы станет совершенно предсказуемой. Если раньше 70% россиян, обращавшихся за визой, прибегали к услугам курьеров и турагентов, нередко взимавших существенное вознаграждение за помощь, то теперь установлен единый размер платы за оформление визы – 900 рублей дополнительно к стоимости самой визы. Тариф согласован и контролируется посольством».
Напомним, со 2 мая 2006 года британское посольство передает организационно-административные функции, связанные с приемом документов на визу на всей территории РФ, партнерским компаниям. Эту работу будет осуществлять фирма VFS в сотрудничестве со своим российским партнером – компанией «Интерлинк». Их функции будут включать в себя прием визовых сборов, проверку правильности заполнения анкет и занесение в компьютер личных данных клиентов.
Все решения, заверяет посольство Великобритании, по заявлениям о выдаче визы, как и прежде, будут приниматься сотрудниками отделов виз британского посольства в Москве и генеральных консульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Партнерские компании и их сотрудники не будут играть никакой роли в процессе принятия решений о выдаче визы.
Как известно, VFS появилась после проведенного в конце прошлого года тендера, в ходе которого британское посольство в Москве определило партнера, который возьмет на себя административные функции визового отдела посольства. Visa Facilitation Services (VFS) – индийская фирма, входящая в международную группу Kuoni. Все бы ничего, но сама не обладая опытом работы в России, VFS затем подобрала себе российского «подрядчика» - московскую фирму Star Travel, которая предлагает, в том числе, поездки в Великобританию и соответственно является прямым конкурентом другим российским турфирмам, работающим на том же направлении. Эта проблема обсуждалась в марте этого года на встрече более 20 российских туроператоров с генеральным консулом Джессикой Хэнд и вторым секретарем посольства Яном Андерхиллом. Встреча была инициирована представительством управления по туризму Великобритании VisitBritain, которое всерьез озабочено нововведениями в процедуре оформления британских виз.
Как сказано в официальном пресс-релизе посольства, оно отдает себе отчет, что переход на новую систему порождает ряд обвинений, будто таким образом посольство создает или поддерживает монополию. Но по мнению британских чиновников, это не соответствует действительности. В настоящее время приемом документов на визу занимается только посольство и генеральные консульства. При новой системе этой работой будут заниматься только британские визовые центры. Компания, ответственная за организацию их работы (т.е. VFS), будет находиться под строгим контролем. При этом она не будет заниматься продажей или любой формой рекламы других туристических услуг. Руководители многих российских турфирм, тем не менее, считают, что британское посольство не прислушалось к их претензиям. Возможно, предстоящая презентация визового центра разъяснит ситуацию.
По вопросам аккредитации для участия в Дне открытых дверей, а также получения дополнительной информации и/или организации интервью с сотрудниками посольства, пожалуйста, звоните в отдел прессы посольства Великобритании: (495) 956-7211, 956-7282 и 956-7281 или обращайтесь по адресу: Aita.Khoninov@fco.gov.uk
Дополнительную информацию о переходе на новый порядок приема документов на выдачу визы можно получить на сайте посольства Великобритании: http://www.britishembassy.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1134648206018
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»