В Риге прошел первый российско-балтийский культурно-туристический форум
Накануне прошедшей в Риге 20-й международной выставки Balttour состоялся первый российско-балтийский культурно-туристический форум, организованный Министерством культуры РФ совместно с Балтийским отделением Российского союза туриндустрии и Рижской городской думой. Форум был посвящен развитию сотрудничества в сфере туризма стран Балтийского моря и Северной Европы, а также вопросам туристического обмена между Россией и другими государствами, объединенными общей морской границей.
В рамках «Российского дня» форума прошла пресс-конференция с участием главы российской делегации, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и мэра Риги Нила Ушакова.
По словам г-жи Маниловой, Рига не случайно была выбрана туристическим мостом между Россией, странами Балтии и северной Европы: «У Риги для этого есть все необходимое – и культурно-исторические достопримечательности, и развитая транспортная система, и жители, говорящие по-русски. Поэтому у города отличные шансы стать главным туристическим центром всего региона». Как уже сообщала RATA-news, Россия выбрала Ригу своим «туристическим посольством».
«По количеству российских туристов Рига в 2012 году вышла на первое место в своем регионе, опередив лидирующих долгое время Таллин и Хельсинки, – сказал Нил Ушаков. – Только за 11 месяцев минувшего года город посетили более 305 тыс. гостей из России. Мы искренне рады, что российско-балтийский форум проводится именно у нас, это своеобразный итог нашей многолетней упорной работы на «туристический» результат». Г-н Ушаков обратил внимание, что доля туризма в городском бюджете Риги очень велика, и это не только налоги, но и средства, которые рижане получают от деятельности в сегменте туризма в виде зарплаты, а также от туристических покупок и услуг. «Для нас крайне важно, что эти деньги остаются городу. Со своей стороны, городские власти тратят немало средств на привлечение туристов – более 2 млн. латов ($3,8 млн.) ежегодно Рига выделяет на свою рекламу за рубежом. Основные рынки – Скандинавия, Германия и Россия», – рассказал Нил Ушаков. Он добавил, что рижане весьма заинтересованы в российских туристах и готовы к честной конкуренции с соседними городами и странами.
В пресс-конференции также приняли участие председатель комитета международных отношений германской ассоциации Allianz Selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) Детлеф Мейер, член BOREAS Baltic Association of Travel & Discovery и AFTA (Финляндия) Петер Холст, главный советник Агентства по культуре Дании Ида Брендхолт Лундгарт, коммерческий директор компании «Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад"» Андрей Федоров.
В рамках официальной части «Российского дня» были подписаны три протокола намерений о сотрудничестве в сфере культуры и туризма: между министерством по туризму Калининградской области и Рижским бюро по развитию туризма, между Ассоциацией малых туристских городов России и Союзом самоуправлений Латвии, а также между Балтийским отделением РСТ и ассоциацией Allianz Selbstandiger Reiseunternehmen (см. следующий материал).
Член правления Рижского бюро по развитию туризма, депутат городской думы Максим Толстой высоко оценил подготовку всех мероприятий форума, особо выделив работу Балтийского отделения РСТ. «То, о чем мы так долго говорили, наконец, свершилось – наш город стал мостом между Западом и Востоком, и все это благодаря туризму и культуре, – подчеркнул г-н Толстой. – Мне особенно приятно, что первое европейское бюро РСТ было открыто именно в Риге, и мы уверены, что наше сотрудничество будет полезным и для Латвии, и для России».
Вечером того же дня в Латвийской национальной опере при полном аншлаге состоялся гала-концерт, который стал настоящим подарком для гостей и участников форума. На сцене выступали звезды русской балетной сцены из Большого театра, Мариинского театра, Театра балета им. Л. Якобсона, Михайловского театра, Театра балета Б. Эйфмана.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»