«Хайян» утих, туристы продолжают отдыхать на Филиппинах
По-прежнему нет точных сведений о числе туристов из России, которые могли находиться на Филиппинах в момент прихода супертайфуна «Хайян». В понедельник назывались цифры от 50 до 2 тыс. человек с учетом тех, кто приехал в страну с бизнес– и другими целями. Разница в показателях объясняется отсутствием необходимости россиянам оформлять визу на Филиппины. Многие едут на острова без помощи туроператоров. К счастью, информации о пострадавших среди наших соотечественников не поступало.
А число жертв среди местного населения продолжает увеличиваться. Министерство здравоохранения Филиппин уже подтвердило гибель полутора тысяч человек. По неофициальным данным, жертвами стихии могли стать до 10 тыс. жителей островов. Накануне президент Филиппин Бенигно Акино объявил о введение в стране режима «национального бедствия» – с этого момента государство может регулировать цены на предметы первой необходимости и использовать чрезвычайные фонды для оказания помощи.
Самые популярные филиппинские курорты – Боракай и Себу – остались в стороне от главного удара стихии. Отдых здесь нарушил лишь поднявшийся ветер и ливень, которые на время лишили острова электричества. Одновременно было отменено водное и авиасообщение, из-за чего некоторые россияне, чей отдых как раз к этому моменту подходил к концу, не смогли вовремя вылететь на родину. Как рассказали RATA-news в казанском турагентстве «Премьер тревел», именно в такой ситуации оказались двое их клиентов – брат и сестра из Казани, которые должны были 9 ноября вылететь внутренним рейсом с Боракая в Манилу, где пересесть на самолет до Бангкока. Отсюда на следующий день у них был запланирован стыковочный рейс в Москву. Однако из-за нелетной погоды все билеты «сгорели». В итоге казанцы были вынуждены провести на Боракае два лишних дня. Затраты на их дополнительное проживание и покупку обратных билетов взял на себя туроператор «Трансаэро тур».
«К моменту прихода «Хайяна» на Боракае отдыхало порядка 30 наших туристов. Все это время связь мы с ними держали благодаря sim-картам местных сотовых операторов, которые выдаем наших клиентам по прилету на Филиппины. Другие виды связи попросту отсутствовали. Но это, пожалуй, было главным неудобством. В остальном обстановка на курорте оставалась довольно спокойная, отели от тайфуна не пострадали», – сообщила менеджер профильного отдела компании «Ванд Интернэшнл Тур» Юлия Овчинникова. Она также отметила, что как раз вчера половина из этих туристов, завершив свой отдых, в плановом порядке вылетела в Россию, еще 15 человек должны вернуться домой 16 ноября.
В компании DSBW-Tours сообщили об 11 клиентах, которые находятся сейчас на островах Боракай и Себу, а также в Маниле. По сведениям ведущего менеджера по Филиппинам DSBW-Tours Ольги Руденко, о желании досрочно прекратить поездку они не заявляли. То, что отдыхающие на Филиппинах туристы ведут себя очень спокойно, подтвердила и менеджер отдела Юго-Восточной Азии компании «Веди тур групп» Ксения Тристан. Двое клиентов этой турфирмы как раз остановились на Себу.
Гораздо более настороженны туристы, еще не успевшие улететь на Филиппины. В офисы туроператоров поступают звонки от взволнованных клиентов и агентов, которые напуганы кадрами, передаваемыми телеканалами. В компании DSBW-Tours был зафиксирован один отказ от тура с началом 15 ноября – туристы предпочли перебронировать поездку на Бали.
И совсем нет новых заявок на Филиппины. Игроки рынка пока не видят в этом ничего «криминального». «Не думаю, что тайфун сорвет сезон. Большинство новогодних туров на Филиппины было раскуплено еще в августе. Сейчас остались только места на дополнительных блоках, но их мало», – пояснила Юлия Овчинникова. То же подтверждает и руководитель направления компании «Астравел» Максим Никольский. По его словам, еще задолго до тайфуна отели Боракая встали на «стоп» на Новый год.
Начальник отдела продаж компании «АС-тревел» Наталья Неретина замечает, что основной турпоток едет на Филиппины с января по март, а вот ноября «знающие» туристы предпочитают избегать – именно по причине возможных природных катаклизмов, которые для региона в этот период довольно частое явление. «Уже через неделю о прошедшей непогоде на филиппинских курортах ничего не будет напоминать – пляжи уберут, улицы расчистят», – уверена и генеральный директор компании «Джэс тур» Ольга Вронская. К тому же, по ее мнению, на руку турбизнесу здесь играет ценовой фактор: при стоимости путевок от $3 тыс. не так много желающих захотят терять свои деньги в случае отказа от запланированной поездки.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»