MITF лицом к туристу
Вчера в московском выставочном центре «Гостиный двор» открылась туристическая ярмарка MITF (фото). Эта майскую выставку организует Комитет по туризму города Москвы и компания «Международные туристские ярмарки». Ее участники – туроператоры, агентства, национальные офисы по туризму, представители туристических департаментов российских регионов, гостиницы, музеи, образовательные учреждения и др.
Отличие нынешнего мероприятия – поворот в сторону конечного потребителя туруслуг. Любопытно, что 10 лет назад, на первой пресс-конференции MITF, именно Сергей Шпилько, тогда еще президент Российской ассоциации туристических агентств, сказал, что выставка, которая проходит в мае, должна быть ориентирована непосредственно на туристов. Кто бы мог тогда подумать, что ему самому и доведется реализовать эту идею – спустя 10 лет и уже в качестве председателя Комитета по туризму Москвы.
В церемонии открытия выставки MITF-2011 также приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, и.о. руководителя Ростуризма Александр Радьков, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма Владимир Жидких, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, президент АНТОР Анджей Сераковски и др.
Г-жа Назина в своем выступлении отметила социальную направленность выставки: билеты по сравнению с прошлым годом подешевели в два раза и стоят теперь 50 рублей, но по социальной карте москвича, студенческому билету или распечатав пригласительный на сайте выставки можно пройти в «Гостиный двор» бесплатно. Кроме того, на льготных условиях участвуют в ярмарке компании, которые занимаются детским, студенческим отдыхом, турами для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
В связи с перепрофилирование изменился план экспозиции, организованы тематические разделы: «Религиозный туризм и паломничество», «Экологический туризм», «Активный туризм» со скалодромом, «Социальный туризм», «Детский туризм», «Экскурсионная площадка». Здесь появился кинозал, интернет-кафе, читальный зал, детская площадка и кулинарное шоу с презентациями кухни разных стран и дегустацией вин (фото). На потребительскую аудиторию в этом году была направлена и рекламная кампания MITF, что заметно сказалось на количестве посетителей – в зале было весьма оживленно.
Повышенное внимание уделили выставке и средства массовой информации. «Сегодня в «Гостином дворе» работали 124 журналиста, а также побывали 250 студентов РГСУ и Колледжа маркетинга, была большая делегация Общественной палаты России», – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Международные туристские ярмарки» Ольга Теплякова.
По словам г-жи Тепляковой, на ярмарке представлены около 400 экспонентов. Самые большие стенды у Греции (190 кв. м) и Кипра (80 кв. м). Большими экспозициями представлены также Кения, Литва, Крым и Китай. Среди участников 35 российских регионов. Оргкомитет MITF бесплатно предоставил регионам по 3 кв. м экспозиционной площади. Некоторые предпочли увеличить стенды за счет собственных бюджетов. Так, например, поступило Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области.
По мнению советника министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Ирины Раннинен (фото), на выставке действительно стало больше частных посетителей, но также состоялись и все запланированные деловые встречи. Г-жа Раннинен отметила, что рада представить буклеты и рассказать о туристических возможностях области непосредственно туристам.
Исполнительный директор журнала «Отдых в России» Алла Касаткина также отметила увеличение количества посетителей и экспонентов, но посетовала, что на большинстве стендов российских регионов в этом году, в отличие от предыдущих, не встретишь руководителей туристических ведомств.
Ольга Чижкова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»