Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шведский повар победил на гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз»

Шведский шеф Томми Мюллюмяки завоевал первое место на европейском этапе конкурса «Золотой Бокюз», который завершился 8 мая в Стокгольме. Финал конкурса в 2015 году традиционно пройдет в Лионе.

Приготовив два блюда из лучших шведских продуктов – молодого поросенка из Готланда с трюфелем и грибами, а также сайду с мидиями и устрицам, Томми покорил сердца 14 судей инновационным подходом к приготовлению блюд и оригинальностью вкусов. Превосходство скандинавской кухни подтвердили и шефы из соседних стран. Кеннет Хансен из Дании занял второе место, а Эрьян Йоханнессон из Норвегии – третье.

Победа Томми Мюллюмяки, возглавляющего кухню ресторана Sjon в городе Йёнчёпинг, имеет особое значение, в том числе, и потому, что европейский этап «Золотого Бокюза» в этом году впервые прошел в Стокгольме, а все ингредиенты для соревнования были привезены из регионов Швеции.

«Победа Томми в очередной раз доказала, что шведская кухня – на гребне волны в наши дни», – говорит Матиас Дальгрен, почетный президент конкурса Bocuse d'Or Europe.