Тенерифе забирает 96% российского турпотока на Канарские острова
Управление по туризму Тенерифе (Канарские острова) опубликовало данные о турпотоке из России. За первые четыре месяца 2013 года количество наших соотечественников, прибывших на Тенерифе, выросло сразу на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по апрель 2012 года на острове побывало почти 19 тыс. россиян, а за аналогичный период этого года число прибытий составило уже 33 тыс.
В общем турпотоке на Тенерифе россияне пока занимают скромную позицию – на их долю приходится менее 2% от общего числа отдыхающих. Лидерство на рынке въездного туризма острова – за британцами (27%) и немцами (14%).
Большинство опрошенных туроператоров трендом сезона назвали стабильный, хотя и не столь стремительный рост спроса на направлении. «Тенерифе, безусловно, самый популярный испанский остров, но при этом его нельзя сравнить с более дешевыми и, следовательно, более востребованными курортами материковой Каталонии», – говорит руководитель испанского отдела компании «Русский Экспресс» Надежда Хватова. По ее мнению, пока заметную прибавку турпотоку дает только увеличение объемов «воздуха». Г-жа Хватова напомнила, что осенью прошлого года из Москвы на Тенерифе полетел регулярный рейс «Аэрофлота». Однако поначалу он не пользовался спросом, россияне «распробовали» регулярку только нынешней весной, что, видимо, и повлияло на статистику.
Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная в росте турпотока на Тенерифе видит заслугу и своей чартерной цепочки. В октябре прошлого года туроператор запустил из российской столицы сразу два собственных рейса – на Тенерифе и Гран-Канарию, другой остров Канарского архипелага. Г-жа Подгорная рассказала, что программа оказалась успешной. Даже на сейчас, когда большинство направлений переживают июньский спад продаж, Тенерифе не сдает позиций. В случае успешного сезона в компании не исключают организации в следующем году дополнительных бортов на остров из российских регионов.
Стоит отметить, что именно крупные игроки направления в прошлом летнем сезоне создавали угрозу прибыльности направления, поскольку могли поставить на Канарские острова неадекватное количество перевозки. Сегодня мнения туроператоров относительно объемов «воздуха» разошлись. «Ситуация на направлении выглядит стабильной, перевозка на Тенерифе сбалансирована, в отличие, например, от курортов Каталонии, страдающих от избытка горящих путевок», – замечает Надежда Хватова. Более того, по ее мнению, сейчас среди испанских направлений Тенерифе можно назвать номером один по доходности. Как доказательство – отсутствие спецпредложений. При этом глубина продаж достигает сентября.
Напротив, ведущий менеджер отдела Испании компании DSBW Tours Кирилл Прицкер не видит поводов для особого оптимизма: «Был всплеск интереса к направлению во время майских праздников. Но уже которую неделю спрос проваливается. Есть ощущение, что в нынешнем сезоне некоторые туристы с Тенерифе переключились на другие направления. И в такой ситуации дополнительные борта могут оказаться лишними».
По оценкам руководителя отдела Испании компании «КМП-групп» Яны Чопенко, с начала года Тенерифе дал прирост на уровне 15-20%, что вполне соответствует показателям по всему испанскому направлению. Г-жа Чопенко предположила, что весомую долю неучтенного туроператорами потока могут составлять владельцы недвижимости и самостоятельные туристы. Кроме того, именно на Канарских островах в свое время было выкуплено значительное количество популярных таймшеров. По некоторым оценкам, доля таких отдыхающих составляет порядка 15% российского пассажиропотока на Тенерифе.
Отчеты Управления по туризму Тенерифе за предыдущие годы свидетельствуют, что турпоток россиян на остров неизменно растет. В 2012 году общее число туристов из России составило 140 тыс. человек, что на четверть опережает показатели 2011 года. Тенерифе забирает 96% российского турпотока на Канарские острова. При этом недостаточный интерес к другим островам архипелага – Гран-Канария, Лансароте или Фуэртевентура – эксперты объясняют нехваткой русскоязычного сервиса.
По статистике трат россияне на Тенерифе опережают всех остальных туристов, расходуя в день в среднем на 16 евро больше, чем гости из других стран – порядка 150 евро на человека. При этом общие показатели затрат по российскому рынку снизились. Связано это с тем, что в 2012 году отдых российских туристов на Тенерифе обходился на 7,5% дешевле, чем годом ранее. В среднем на организацию поездки туристы тратили 1100 евро.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»