№4642
Кого Владимир Воробьев уговорил на сомнительную сделку в проблемном бизнесе?
У ООО «Центр туризма «Согласие» – одного из юрлиц «Натали Турс», которое работало под маркой New Travelers – сменился собственник, сообщил вчера РБК. Как следует из данных ЕГРЮЛ, им стала Ксения Мостовская. «Согласие» – единственное их четырех юрлиц «Натали», которое не было исключено из федерального реестра туроператоров.
Как мы уже писали, New Travelers – сравнительно новый проект «Натали Турс»: компания вступила в «Турпомощь» в декабре 2017 года, а операционную деятельность начала в апреле нынешнего. Специализировался туроператор «на создании индивидуального турпродукта для взыскательных путешественников». Учредителем юрлица значился Денис Яров, а гендиректором Дмитрий Толстик.
Ксения Мостовская письменно ответила на вопросы РБК. Она отказалась уточнить сумму сделки, сославшись на конфиденциальность информации. Компания будет и дальше заниматься выездным туризмом, при этом в первые месяцы нового владельца будет консультировать Владимир Воробьев. До сих пор у г-жи Мостовской не было бизнеса в России, следует из данных базы СПАРК. «До этого я занималась ребенком и проводила много времени за границей», – сообщила Ксения Мостовская.
Таким образом, пишет РБК, основатели «Натали Турс» лишились своего последнего действующего актива. Ой ли?
Дама, у которой прежде «не было бизнеса в России», которая «занималась ребенком и проводила много времени за границей», купила туристическую компанию в такое трудное для бизнеса время? Да еще у фактического владельца с большими долгами и ярко засветившегося в негативном информационном поле? И что, будет реально заниматься продажей туров?
Сомнительно. Полагаем, в ситуации с «Натали» пойти на такую сделку можно было только на определенных договоренностях, и сделать это могли только люди, которые захотели пойти навстречу конкретному человеку и у них есть такая возможность.
По информации от наших источников, Ксения Мостовская входит в круг близких друзей семьи г-на Воробьева. А муж г-жи Мостовской имеет отношение к крупной сети парфюмерно-косметических магазинов в России. И предполагается, что управлять New Travelers – а вовсе не консультировать – будет именно Владимир Воробьев.
Информация, повторим, неофициальная. Но г-н Воробьев и прежде руководил своими компаниями, формально не имея к ним отношения. Владимир и Наталья Воробьевы значились учредителями лишь одного из четырех юрлиц, входивших в федеральный реестр туроператоров – ООО «Агентство путешествий «Натали», которое в 2017 году обслужило 1802 туриста.
И еще один аргумент в пользу этой версии. Ранее сообщая, что три исключенных из реестра юрлица «Натали» объявили об остановке деятельности, мы предположили: Владимир Воробьев не был бы собой, если бы смирился с таким бесславным уходом с рынка. Он наверняка еще что-нибудь придумает. Похоже, так оно и вышло.
Ирина Тюрина, RATA-news
Япония облегчает визовый режим для организованных российских туристов
С 1 октября вступают в силу новые облегчения визовой процедуры для россиян, выезжающих в Японию. Нововведение коснется только групповых туров, то есть организованного сегмента рынка, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве заместитель директора Агентства по туризму Японии Дзюн Такасина. Ранее об этом на экономическом форуме во Владивостоке объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Куратор российского направления головного офиса JNTO Валентин Шестак уточнил, что делается это для поддержки группового туризма, так как сейчас страну чаще посещают индивидуалы и самостоятельные путешественники. Суть изменений в том, что для групп от трех человек будет сокращен список документов, необходимых для оформления визы. Подробная информация об этом скоро появится на сайте МИД Японии.
Сейчас в России проходит эногастрономическая неделя Японии, мероприятия которой, среди прочего, состоялись и в рамках международной туристической выставки «Отдых», где страна выступила официальным партнером. На стенде и в кулинарной зоне выставки посетители могли не только попробовать блюда японской кухни, но и сами их приготовить под руководством шеф-поваров. Также на стенде были представлены туркомпании, подготовившие гастрономические туры для россиян.
«Наша цель – стимулировать гуманитарные обмены между Японией и Россией на различных уровнях, в том числе посредством продвижения национальных кухонь. Российский поток в нашу страну только за первые семь месяцев этого года вырос на 40%, прибыло свыше 54 тысяч туристов. Уверен, что недели эногастрономического туризма в обеих странах помогут нашим народам углубить взаимопонимание, вдохновят на взаимные поездки», – заверил г-н Такасина. Директор московского представительства JNTO Айри Мотокура добавила, что российская гастрономическая неделя в Японии запланирована на конец ноября – начало декабря.
Дзюн Такасина считает, что на увеличение турпотока сыграли три ключевых фактора: облегчение визового режима с начала 2017 года, увеличение количества прямых рейсов, активное продвижение японского турпродукта. Кстати, после визовых послаблений возросла доля самостоятельных бронирований, сейчас она составляет 70% от всего потока.
«Мы проводили исследование, с какой целью российские туристы посещают нашу страну. На первых местах оказалось желание посмотреть на цветущую сакуру и гору Фудзи. И большинство россиян до сих пор не знают, что, например, на тропическом острове Окинава есть замечательные пляжи, вся страна пропитана горячими минеральными источниками, к нам стоит приезжать и ради отдыха в онсэнах. А на Хоккайдо есть отличные горнолыжные курорты», – сказал г-н Такасина. Пока же, по его словам, россияне, особенно прибывающие впервые, знакомятся со страной в классических экскурсионных маршрутах Токио – Киото – Нара.
Айри Мотокура также напомнила, что с весны этого года новые рейсы в Японию были запущены из Новосибирска и Иркутска. «Сибирь уже становится для нас одним из приоритетных российских регионов, ожидаем, что именно оттуда в ближайшее время вырастет турпоток. Пока же в Японию 40% туристов приезжают с Дальнего Востока, остальные – преимущественно из европейской части России», – заметила г-жа Мотокура.
Валентин Шестак, среди прочего, пригласил всех подняться на гору Фудзи, на которой теперь действует вай-фай – можно прямо с вершины выкладывать свои фото в соцсети и отсылать друзьям. А г-н Такасина в развитие гастрономической темы добавил, что очень любит русские пирожки с капустой и водку, «которая в России пьется очень легко».
Наталья Панферова, RATA-news
Наши горнолыжники едут за границу за длинными трассами, а на российские курорты – из-за близкой дороги
Российские горнолыжники предпочитают зарубежные курорты из-за больших зон катания, а те, кто выбирает горы внутри страны, делают это из-за близкой дороги и отсутствия языкового барьера. Французская компания Club Med представила в Москве результаты опроса, проведенного совместно с агентством по развитию туризма во Франции Atout France.
Анкетирование горнолыжников проводилось в августе 2018 года. В нем приняли участие и россияне, ранее отдыхавшие на лыжных курортах Club Med, и те, кто побывал на других российских и европейских курортах. Всего участвовали более 1000 человек.
Среди горнолыжников 46% мужчин и 54% женщин. Почти 40% из них имеют собственный бизнес, 30% наемные менеджеры, 11,6% работают в госструктурах.
Почти 70% опрошенных отправляются на лыжные курорты раз в год, остальные – два-три раза в год. Катание на лыжах предпочитают 86%, на сноуборде – 8%, на том и другом катаются 4%.
Решение об отдыхе в горах в семьях чаще всего принимается вместе, так ответили 58% участников опроса. На втором месте по популярности ответ «муж» (21%), на третьем – «жена» (15,5%), а вариант «дети» набрал 5,5%.
Более 70% участников опроса планируют отдых самостоятельно и лишь 21,4% обращаются в турагентства. 95% предпочитают зимой отдыхать в горах, а не в теплых странах.
Опрос показал, что среди зарубежных стран, предлагающих горнолыжный отдых, россияне предпочитают Австрию (48,5%), Италию (45,6%), Францию (36,8%), Швейцарию (17,6%). Среди тех, кто отдыхает только в Club Med, рейтинг направлений выглядит так: Франция (89,4%), Италия (70,8%), Австрия (60,9%), Швейцария (45%).
Почти 50% россиян выбирают отечественные горнолыжные курорты. Из них 79% – Сочи.
Главным критерием при выборе курорта россияне назвали протяженность трасс (65%), транспортную доступность, включая визу и перелет (40%), удобство отдыха с детьми (34%), возможность брать уроки у русскоязычных инструкторов (16,5%), новизну направления (14%), рейтинг Tripadvisor (9%), престижность курорта (7%).
Те, кто отдыхает только в Club Med, среди наиболее неприятных моментов этого варианта отметили высокую стоимость (38%), языковой барьер с инструкторами (32%), сложную дорогу (23%), очереди на подъемники (23%), проблемы с трансфером (13%). У тех, кто выбирает и другие курорты, на первом месте неудобная дорога (54%), далее дороговизна (47%), очереди на подъемники (39%).
Главными факторами в пользу горнолыжного отдыха в Сочи респонденты назвали близкий перелет (87%), отсутствие виз (52%), возможность поехать с друзьями (37%). Качество и протяженность трасс отметили 23%, вкусную еду 11,5%.
Два последних фактора фигурируют и в отрицательных моментах: качество и стоимость еды на горных курортах Сочи не устраивают 47,5%, качество и протяженность трасс – 45% опрошенных. Но еще чаще лыжники негативно оценивали очереди на подъемники (68%), отсутствие единого ски-пасса на всю зону катания (53%). Также им не нравится культура поведения на склонах (32%), отсутствие отелей, предлагающих катание «от двери», ski in/ski out (30%), сервис (21%), стоимость путешествия (13%).
Средние траты на поездку чаще всего не превышают 100 тыс. рублей на человека. По крайней мере, так ответили 32% участников опроса. Почти столько же (29%) назвали цифру 150 тыс. рублей. 12% тратят на поездку до 70 тыс., 6,6% – более 300 тыс., 4% – менее 50 тыс.
При этом 47% российских любителей лыж сообщили, что готовы платить больше за европейский сервис. 37% из них считают, что отдых во Французских Альпах дороже, чем в Сочи, а 32% – что стоимость примерно одинаковая.
Туристы, выбирающие только Club Med, планируют горнолыжный отдых чаще всего за год (42%) или полгода (32%). Лишь 17% покупают туры за два-три месяца до путешествия. Те, кто отдыхает и на других курортах, обычно бронируют за полгода (46%) или за два-три месяца (41%).
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
Министерство туризма Израиля объявило новый этап программы субсидирования авиарейсов
Министерство туризма Израиля сообщило о запуске нового этапа поощрительной программы для авиакомпаний и любых других юридических лиц, которые организуют прямые международные рейсы в Тель-Авив.
Участвовать в программе могут те компании, которые будут выполнять минимум по одному рейсу в неделю в течение 49 недель в период действия программы – с 01.11.2018 по 31.10.2019. В этом случае, министерство будет возмещать €250 тыс. за один рейс в неделю, €750 тыс. за частоту до трех рейсов в неделю.
Если компания осуществляет рейсы из двух и более аэропортов, она может подать заявку на участие в маркетинговой программе по вылетам в Тель-Авив из всех возможных направлений.
При этом за каждые шесть новых еженедельных рейсов, выполненных в рамках программы из двух аэропортов минимум, оператор будет иметь право на получение бонуса в размере 20% от общей суммы компенсации, обозначенной выше.
Независимо от выбранного периода общее количество посадочных мест на бортах, задействованных в программе, должно быть не менее 140.
По словам главы департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксении Кобяковой, одна из основных целей министерства – расширение географии полетов. Сегодня из России в Израиль осуществляется 86 рейсов в неделю – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Краснодара, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод.
Заявки на участие авиакомпаний в программе Министерства туризма Израиля должны быть поданы минимум за два месяца до планируемого начала полетов и не позднее 31 июля 2019 года.
Подробнее об условиях участия в программе можно узнать у менеджера по маркетингу российского департамента Министерства туризма Израиля Татьяны Болтенко: marketing-ru@goisrael.gov.il, +7 (495) 730-52-99.
«Магтур»: рекламный тур в Домбай в сентябре
Рекламный тур в Домбай, организованный туроператором «Магтур», состоится 22-26 сентября. После встречи в воздушной гавани города Минеральные Воды представители турфирм получат возможность отдохнуть в бассейне, наполненном горячей минеральной водой.
В программе тура путешествие на одно из красивейших кавказских плато – Бермамыт и одно из древнейших озер Кавказа – Хорла-Кель.
В Домбае нужно будет успеть многое – подняться по канатной дороге к облакам, посетить заповедник и пообщаться с животными, покататься на лошадях, порыбачить и отведать вкуснейшие блюда из форели.
Турагентов познакомят с развивающимся курортом Архыз и его инфраструктурой. К зимнему сезону здесь будет введена в строй новая очередь канатных дорог и лыжных трасс. Также гости побывают на Софийских и Медовом водопадах, осмотрят древние аланские храмы.
Стоимость – 16 тыс. руб.
Размещение в гостинице «Эльбрус» в поселке Домбай.
По всем вопросам звоните Салавату Сатаеву по телефону 8 (937) 978-90-91.
«Магтур»: 8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru, www.akademiya-gornih-turov.ru
«Метрополис Круиз»: участвуйте в акции «Розыгрыш без проигрыша» и отправляйтесь в новогодний круиз
Компания «Метрополис Круиз» проводит акцию «Розыгрыш без проигрыша». Она стартовала 3 августа, а финиширует 30 ноября. Подведение промежуточных итогов – 17 сентября. Финал – 3 декабря.
Главный приз – двухместная каюта на речном лайнере Thomas Hardy Deluxe 5* в круизе «Блистательный новогодний Дунай» с 30 декабря 2018 года по 6 января 2019 года.
А также:
- 10 сертификатов на сумму 5 тыс. руб. каждый;
- 10 эксклюзивных скретч карт мира.
Участником акции может стать любое агентство, забронировавшее любой морской или речной круиз через виджет обновленного сайта «Метрополис Круиз» или другим удобным способом. В зачет идут также бронирования авторских туров, специально разработанных для круизных пассажиров.
Розыгрыш призов будет проводиться в прямом эфире известными артистами, приглашенными для участия в культурной программе новогоднего дунайского круиза.
Агентство-победитель, которое получит главный приз, волен распорядиться призовой каютой по своему усмотрению. Категория каюты – Guar. Денежный эквивалент не выплачивается.
Призовые бесплатные места предоставляются без стоимости дополнительных услуг.
Денежные сертификаты учитываются в последующих продажах в дополнение к агентской комиссии.
Промежуточные и финальные итоги будут подводиться в рамках традиционной электронной рассылки «Метрополис круиз».
Заявки на участие и включение в базу рассылки присылайте на адрес info@mkruiz.ru.
Подключаться к акции можно на любом этапе.
«Метрополис Круиз»: 8 (495) 788-09-79, 8 (495) 925-00-17, info@mkruiz.ru, www.mkruiz.ru
Стань специалистом и выиграй призы из Японии!
Хотите поближе познакомиться с Японией, её достопримечательностями, природными красотами, национальными особенностями и эффективнее продавать японский турпродукт?
Приглашаем сотрудников туристических компаний и всех, кто мечтает о Японии, пройти бесплатный онлайн-тренинг, получить сертификат специалиста и поучаствовать в розыгрыше призов от Японского национального офиса по туризму (JNTO). Тренинг будет полезен и тем, кто хочет проверить и расширить свои знания о Стране восходящего солнца.
В создании тренинга нам помогали эксперты из ведущих туристических компаний Японии и России. Поэтому вся информация — актуальна, сконцентрирована и подготовлена к изучению.
Успешно завершивших обучение уже этой осенью ждёт розыгрыш интересных призов! Счастливые победители получат юкаты, чайные наборы, оригинальные японские сувениры.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»