Лето с поправкой на евро
Если судить с точки зрения туроператоров, часто сравнивавших прошедшее лето с относительно беззаботным и давшим прирост турпотока по всем направлениям 2001 годом, высокий сезон 2002 было не сильно удачным. А если смотреть с колокольни потребителя, то сезон был вовсе и неплох. И дело не только в том, что часть клиентов умудрились съездить «задешево» туда, куда они не попали бы при иных обстоятельствах. Дело еще и в том, что прирост туристов все-таки был, а значит, людей, позволяющих себе поездку за пределы нашей страны, становится больше. А это не может не радовать те же турфирмы. Главное тут - не просчитаться в дальнейшем.
О том, что россияне стали путешествовать больше, свидетельствуют цифры, которые часть национальных офисов сочла возможным придать огласке уже в октябре. Итак, по прогнозам лидера зарубежного массового туризма – Крыма, прирост туристов по отношению к данным прошлого года в конце 2002 составит +16%. Турция прогнозирует +20%, Египет +20%, Финляндия +30%.
Количество россиян, выбравших для летнего отдыха Хорватию, увеличилось на 34%. Правда, пока только проценты и поражают воображение, сами цифры довольно скромны – 45 тыс. туристов. Подобные цифры не могли образоваться только из перераспределения турпотока, явно появился «новый турист», причем, занявший нишу эконом-класса.
Из массовых направлений нет данных только по Кипру и Греции. Тем не менее, есть основания полагать, что в обеих странах турпоток россиян, скорее всего, либо остался на прошлогоднем уровне, либо немного уменьшился. Кстати, побывавшие на различных курортах туристы уже не с таким восторгом смотрят на кипрское соотношение «цена-качество», считая, что за последние несколько лет у острова появились серьезные конкуренты, которым есть чем аргументировать свое преимущество.
Неутешительные результаты этого года у болгар и испанцев. У первых - вследствие введения визового режима и парадоксально высоких цен. По предварительным прогнозам «минус» составил 15-30% российских туристов относительно результатов прошлого года. Испания, получившая рекордное число россиян прошлой зимой – в том числе и за счет туристов, направлявшихся в Андорру на барселонских чартерах и с испанскими визами, летом испытала снижение этого потока. Об окончательных итогах пока говорить рано, так как впереди еще высокий горнолыжный сезон, но на август «потеря» россиян составляла 15%.
Среди различных причин этого спада отдел туризма Посольства Испании называет вступление в силу новых стандартов по шумам самолетов; авиакатастрофу в небе над Германией в начале сезона и особенно, укрепление курса евро по отношению к доллару. Евро, на протяжении всего года уступающее доллару в курсе примерно на 15%, в какой-то момент даже обогнало американскую валюту. До этого года рост российского рынка в Испании шел параллельно с укреплением позиций доллара, и, соответственно, большей конкурентоспособности испанского туристического продукта. О том, что все вышеперечисленное возымело эффект только на российских туристов, говорит то, что только за летние месяцы текущего года в Испании было зарегистрировано прибытие 19,5 млн. иностранных туристов, что означает увеличение турпотока на 4,2% по сравнению с июнем, июлем и августом 2001 года.
В то же время, на фоне роста остальных направлений, не привязанных к евро, уже сейчас можно сделать вывод, что, возможно, российские туристы просто не поехали в некоторые привычные места отдыха из-за того, что те подорожали. Причем довольно основательно, так как выросли не только цены на туры, но и стоимость услуг внутри стран. Основной рост потребительских цен или, как это принято называть корректно, «округление цен из-за введения евро» произошел в странах, которые по меркам ЕС не считаются самыми высокоразвитыми, а это - Испания, Италия и Греция. Если, к примеру, летом 2001 обед в итальянском ресторане в среднем обходился в 21,5 тыс. лир ($9,7), то в этом году он стоит 11,4 евро ($11) - 22 тыс. лир. Получается, что в долларах обед подорожал за год на 13%. Таким образом, произошло не только продекларированное итальянским правительством увеличение стоимости на все товары на 0,22 евро, но и к каждой трате для российских туристов, взявших на отдых доллары, прибавилось по $1,5.
Может быть, российские туристы просто умеют считать деньги и частичное перераспределение турпотока, так же как его прибавление произошло как раз по этой причине? Если взять в основу именно ценовой фактор, то легко объясняется «случившийся» прирост на самых массовых направлениях, таких как Турция и Египет, где с ценами внутри все было в порядке – они, как всегда, радовали россиян, да и стоимость туров была вполне приемлемой. Людей, готовых отдать $600 за неделю в отеле 4* в Болгарии найдется значительно меньше, чем тех, кто готов выложить ту же сумму за две недели в Турции в трехзвезднике по системе all inclusive.
Так что, когда наш туристический рынок будет окончательно подводить итоги сезона 2002, совсем не лишним окажется провести сравнительную характеристику цен массовых направлений. Ведь все, что требует турист от массовых туров для отдыха, это наличие моря, солнца и приемлемых условий, где их стоимость играет решающую роль.
(Ольга Воронцова, «Газета для путешественников», специально для RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»