Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новые требования к организации паломнических туров

В Пскове прошел второй Международный информационно-паломнический семинар «По святыням Псковской области». Его организатором выступил паломнический центр «Вертоград» при Псковской епархии, содействие которому оказали областная администрация и псковский филиал Российской международной академии туризма. В работе семинара приняли участие представители 40 паломнических и туристских структур из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Тулы, Мурманска, Твери, Воронежа, Ярославля, Екатеринбурга и города Кириллова Вологодской области, а также гости из ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины и Латвии.

Во время путешествия по святым местам Псковщины паломники посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, Спасо-Елеазаровский женский монастырь и Свято-Успенский Псково-печерский мужской, а также собор в честь иконы Божией Матери Державная в Гдове, храм Покрова Божией матери в селе Кярово, храм Святых Петра и Павла на берегу Чудского озера. Группа также побывала в Трутневых пещерах, где на одном из камней виден след Божией Матери, на пароходе «Александр Невский» совершила водное паломничество к святыням Талабских островов Псковского озера. В конце пути их ждал древний Изборск.

Псковичи показали все возможные для паломников с разным уровнем дохода варианты сервиса. Передвижение осуществлялось на комфортабельном автобусе фирмы «Неоплан». Размещались паломники и в деревянных домиках с удобствами и камином нового коттеджного комплекса «Чудское подворье» на берегу Чудского озера, и в лучшем псковском отеле «Рижская» и скромной гостинице города Печеры «Планета». Самой лучшей трапезой по единодушному мнению всех «семинаристов» была признана уха на острове Верхний. Вкусно кормили и в монастырях, и в ресторанах.

По мнению одного из участников семинара, директора первой паломнической службы России «Радонеж» Юрия Минулина, туры, организуемые Псковской епархией, интересны в первую очередь тем, что в пейзажах Псковской земли как в зеркале отражается вся Россия: «Здесь нет теплых морей, песчаных пляжей и дорогих курортов, но есть еще удивительная страна – Святая Русь». Высказываясь о перспективах развития паломничества, г-н Минулин отметил, что паломничество как разновидность познавательного туризма будет вытесняться, потому что оно малорентабельно. Будущее религиозного туризма он видит в переориентации на изучение истории России и ее православных традиций. Паломничество же в чистом виде, конечно, не умрет, добавил он, в турбизнесе останется, но очень незначительным сектором.

С развитием паломничества появились и проблемы. Среди них - косвенная конкуренция, сложности рекламы, необходимость укладываться в доступные для большинства паломников суммы. По словам руководителя паломнического центра «Троицкий паломник» Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Елены Елисеевой, «сегодня паломничество несколько трансформировалось». Участники, заметила она, не всегда хотят трудиться, молиться и терпеть скорби, что составляет суть паломнических поездок. Основная часть паломнических служб сейчас специализируется на религиозно-историческом туризме. Это, по словам г-жи Елисеевой, влечет за собой не только размывание традиций паломничества, но и ужесточение требований к сервису.

Для сотрудника Паломнического отдела Минской епархии Натальи Закревской это был первый опыт подобного рода на Псковской земле. Она особо отметила важность привлечения к таким поездкам молодежи двух стран. Прикоснувшиеся к православным святыням, по ее мнению, найдут для себя духовную опору и защиту от жизненных потрясений. Важность воспитания юного поколения в православных традициях подчеркивала и Татьяна Авдеева из Воронежа, которая уже много лет занимается бизнесом в сфере новых технологий хлебопекарного производства. Своим проектом «Православный центр» г-жа Авдеева помогает моолодым людям, ничего не знающим о православии, сделать первый шаг к храму.

Итоги II Международного паломнического семинара подвел его руководитель отец Андрей Таскаев: «Главное, что надо ценить в паломничестве – это стирание границ между народами. Нет белорусов, украинцев и прибалтов – есть православные люди».