Сезон новорожденных тюленей открывается в начале марта
Уже третий год московская компания «Центр экологических путешествий» предлагает уникальный экологический тур «В гости к новорожденным тюленям». Поездка действительно исключительная: это не просто комфортабельный отдых на прекрасном берегу Белого моря, но и реальное общение с дикими животными в условиях их естественной среды обитания. Гренландские тюлени и сами по себе звери красивые, но, конечно, всеобщий восторг и умиление вызывают их новорожденные детки – бельки. Эти «младенцы» остаются бело-пушистыми всего две недели после рождения, поэтому туры строго ограничены рамками заездов – с 1 по 15 марта.
По словам генерального директора центра Татьяны Калишевской, путешествие к тюленям очень популярно среди топ-менеджеров крупных компаний, которые могут позволить себе заплатить немалые деньги за тур к Белому морю. «Как правило, едут семьи с детьми, обеспеченные пенсионеры, – рассказала г-жа Калишевская. – Тур хорошо востребован и среди профессиональных фотографов. В прошлом году, например, в одном из заездов побывала съемочная группа журнала National Geographic».
Относительно высокая стоимость обусловлена, прежде всего, внутренними перелетами в рамках тура. Стартует он в Архангельске, откуда до небольшого аэродрома в поморской деревне Летняя Золотица дважды в день летает АН-2. А на льдину с тюленями туристов доставляют на вертолетах, это и есть самая расходная часть тура. «До Архангельска народ добирается либо на поезде – это 4-5 тысяч рублей в оба конца, либо самолетом, самый дешевый билет туда-обратно обойдется в 9-10 тысяч», – пояснила Татьяна Калишевская.
За две весенних недели по программе экотура проводят два заезда по две группы численностью 12 человек в каждой. Поездка занимает пять дней, но два из них выпадает на прилет и вылет обратно, а основная программа рассчитана на три дня. Вечером первого дня с туристами проводится собрание по технике безопасности, где их знакомят с правилами поведения у вертолета и на льду среди тюленей. На второй день происходит главное – посещение «родильной палаты» гренландских тюленей. На третьи сутки туристов вывозят на остров Анзер Соловецкого архипелага, где расположен Голгофо-Распятский скит. А вот четвертый, так называемый резервный день, дает дополнительную возможность провести вылазку к тюленям, если в изначально намеченные сутки погода испортится. Впрочем, как уточнила г-жа Калишевская, за эти годы не было ни одного тура, во время которого туристы лишились бы ни с чем не сравнимого удовольствия погладить белька и сфотографироваться с ним на память.
«Естественно, такой тур нельзя сделать массовым – с экологической точки зрения недопустимо вывозить на льдины с новорожденными бельками большие группы людей, да и высокая стоимость программы этого не предполагает, – говорит Татьяна Калишевская. – Именно камерность программы, непродолжительность пребывания людей рядом с тюленятами и делает ее в принципе возможной. Если турпоток значительно вырастет, непосредственный контакт с детенышами тюленей придется минимизировать, иначе это принесет только вред, и тур перестанет быть экологическим».
«Центр экологических путешествий» уже практически сформировал первую группу желающих отправить на льды Белого моря. Компания предлагает это замечательное путешествие совместно с его разработчиком и организатором – клубом «Живая природа». Проект существует уже более десяти лет. «Мы единственные, кто делает такой тур в России. Подобными поездками еще занимаются канадцы, но у них сейчас проблемы со льдом, поэтому мы составили им серьезную конкуренцию. К тому же у нас и дешевле», – говорит генеральный директор компании «Живая природа» Олег Продан. Туристические программы основаны на размещении туристов в эко-отеле «Летняя Золотица», построенном владельцами клуба в 2008 году.
«С прошлого года мы работаем на маленьких удобных вертолетах, берущих на борт до четырех туристов. Теперь к нам может приехать как группа, так и один турист, это не повысит стоимость тура», – объяснил Олег Продан. По его словам, посмотреть на тюленей приезжают и иностранцы. В прошлом году, например, в «Летней Золотице» останавливались немецкие туристы. Спрос на путешествие к белькам есть всегда, продолжает г-н Продан, некоторые туристы прибывают прямо к отелю на собственных вертолетах: «Им разрешается самим вылетать на лед, но только в присутствии инструктора. Я и сам управляю вертолетом, сопровождаю туристов на льду».
Интервью с Олегом Проданом можно прочитать здесь.
Репортаж и фотографии нашего корреспондента, побывавшего в гостях у новорожденных тюленей, – здесь.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»