Санкт-Петербург: преодоление пятипроцентного барьера
Понятно, что говорить о выездных предпочтениях питерских туристов можно, только сосчитав их. А это процесс трудоемкий и мучительный. Во всяком случае, не консульства иностранных государств в Петербурге смогли поделиться данными о количестве выданных виз. А пляжников, выбравших безвизовые направления, вообще пришлось считать по количеству бортов чартерных самолетов, причем без учета степени загрузки. Иными словами, предложенный материал - фактически экспертная оценка выездного спроса на питерском рынке в 2003 году.
Турция. Если исходить из количества чартерных рейсов, с мая по октябрь 2003 г. в Турции имели все шансы побывать порядка 47-50 тыс. петербуржцев. Что составляет 4% из 1258 тыс. россиян, посетивших эту страну в 2003 г. Добавим, что речь идет только о летних питерских чартерах, и, вполне возможно, среди жителей Петербурга нашлись те, кто предпочел лететь из Москвы. Плюс не учтены те, кто решил испытать турецкие горнолыжные склоны зимой. Так что, по всей видимости, питерский процент должен быть выше.
Болгария. В 2003 г. болгарскую визу, по данным генконсульства в Петербурге, получили 27 тыс. туристов. Количество «улетевших кресел» летом в Болгарию составило около 17 тыс. Остальные 10 тыс., судя по всему, должны приходиться на горнолыжников. В любом случае, ориентируемся на визы. Получается, что из 121332 россиян, побывавших в Болгарии в 2003 г., 22% приходится на жителей Северо-Запада. Что, согласитесь, не так уж плохо.
Испания. Самую большую сложность для подсчета представляли для нас испанские цифры. Испанское посольство в Москве отдельными данными по Петербургу не располагает. Да и общими цифрами по России пока не делится. Есть только данные Instituto de Estudios Turísticos. За 2003 г. Испанию посетило 8,9 млн. иностранных туристов, что на 0,4% меньше, чем в 2002 г. Львиная доля отдыхающих, как всегда, пришлась на Великобританию – 45% и Германию - 20,2%. Россияне, судя по всему, вошли в загадочные 14,7% туристов из остальных стран (что, предположительно составляет около 2% от общего количества пересечений границы). В общем, ориентируемся где-то на 200 тыс. россиян. А количество самолетных кресел (только туроператоры знают - пустых или нет), «улетевших» из Петербурга, составляет около 12-13 тыс. Т.е. мы имеем дело приблизительно с 5% выездного потока в Испанию, которые приходятся на петербуржцев.
Финляндия. Из не совсем пляжных направлений объемами сильно выделяется Финляндия: 224 тыс. виз получено в 2003 г. Северо-Западным округом. Но так как отдельная статистика по туристическим визам не ведется, «отсортировать» отдыхающих довольно проблематично. Зато точно известно другое. По словам руководителя визовой службы генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски, в последнее время половину всех выдаваемых виз составляют многократные. А шенгенская мультивиза, как известно, открывает большой простор для передвижений хитроумных туристов - и не только по Финляндии. Жаль, но, пока нет данных по общему въездному потоку в Финляндию, процент туристов с Северо-Запада, сосчитать нельзя.
Остальные страны. Тут мы взяли только пляжные направления, по которым из Петербурга летом осуществлялись чартерные или регулярные рейсы. По нашим подсчетам, на Кипре могли отдохнуть порядка 11 тыс. туристов, воспользовавшихся петербургским аэропортом. Если верить данным газеты Phileleftheros, общее количество россиян, побывавших на острове в прошлом году, составило 105050 чел. Таким образом, на петербуржцев в частности и весь Северо-Запад в целом может приходиться около 10,5%. В Хорватию из Северной столицы отправилось от 1500 до 3000 человек. Количество расплывчато, потому что, кроме рейсов в Сплит и Пулу, была еще возможность добраться до южных районов на самолете до Тивата (Черногория). Плюс туристы, отправившиеся до Адриатики через Москву, сосчитать которых не представляется возможным. В любом случае, если руководствоваться тем, что Хорватию посетило около 56650 российских туристов, петербуржцы могут рассчитывать минимум на 5%. Такое же процентное соотношение жителей Северо-Западного региона, исходя из данных статистики, приходится на Венгрию.
Другие страны, к сожалению, еще не подвели окончательные итоги 2003 г. Но будем надеяться, пятипроцентный барьер жители Петербурга преодолели еще на нескольких популярных направлениях, например, в Египте и ОАЭ. (Ольга Воронцова, «Газета для путешественников», специально для RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»