Быть ли дайвингу на Галапагосских островах?
Ответ на этот вопрос туристический рынок России узнает не позднее 20 августа. В субботу, 18 августа руководство Национального парка Галапагосских островов должно решить вопрос выдачи лицензий яхтам для дайв-сафари. А пока ситуация такова: при отсутствии официального запрета и при имеющемся положении о лицензировании, выполнение дайв-туров почти для всех яхт стало невозможным.
В середине июня 2007 года ЮНЕСКО внесла Галапагосские острова в Список всемирного наследия. Руководство парка приняло постановление о запрете с 1 июля 2007 года посещения района островов Дарвин и Вульф всех кораблей кроме трех, а также потребовало наличия лицензий у яхт, обслуживающих на островах туристические маршруты. «Известие о новых правилах было неожиданным для российского рынка, - говорит исполнительный директор туркомпании «Аспера» Елена Погосова. – Такие методы работы нельзя назвать цивилизованными». С коллегой полностью согласна менеджер по туризму дайвинг-клуба «Крокодил» Марина Руденко: «Информация о необходимости лицензий по маршруту к островам Дарвин и Вольф с литерой D появилась тогда, когда практически все туры уже проданы. К счастью, программы нашей компании строятся на основе яхт, имеющих лицензии на дайвинг, вопрос с еще одним судном сейчас решается».
На сегодняшний день лицензии имеются у кораблей Aggressor 1 и 2, Sky Dancer. У этих яхт никакого изменения в маршрутах до конца 2007 года не предвидится. Для получения разрешительного документа на дайвинг для остальных водных судов руководство парка потребовало подтвердить, что компания начала свою деятельность до 1998 года и предоставить свидетельства того, что до принятия нового закона о лицензировании осуществлялись именно дайв-туры. «В частности, катамараны Nemo начали деятельность в 1996 году, предоставили отчеты дайв-гидов, отзывы, счета, фотографии и даже фильм, - рассказывает генеральный директор офиса экзотического и приключенческого туризма компании «Максима Тревел» Вероника Бирман. - И им все равно не дают права выхода на дайв-туры и не объясняют причины». Как сообщил на форуме подводного портала ТЕТИС исполнительный директор питерской туркомпании «Сафари-тур» Михаил Милько, яхта San Jose получила разрешение от руководства парка на организацию дайвинга следующим образом: туристы живут на комфортабельном и большом San Jose, а погружаются с малюсенького катамарана, используемого обычно для дейли-дайвинга в окрестностях Пуэрто Айора. Потому что у дейли-бота есть лицензия «на дайвинг», а у San Jose, который много лет работает как сафари-бот, в настоящий момент этой лицензии нет.
На фоне фактического запрещения дайвинга на Галапагоссах указ президента Эквадора о разрешении рыбакам ловли акул на Дарвине и Вольфе выглядит как узаконенное браконьерство, которое при отсутствии дайв-ботов на островах становится практически бесконтрольным. По принятому документу акулам разрешено отрезать ценные плавники (и потом выбрасывать животных в море, где они будут медленно умирать), в случае, если она попала в сети «случайно». В первую же неделю с момента снятия запрета «случайно» было выловлено более двух тонн акул!
«Теперь на Галапагосах будет процветать исключительно браконьерский дайвинг, поскольку официальный – запрещен, - считает г-жа Погосова. – Хотя руководство парка могло бы договориться с местными фрахтовыми компаниями, ограничить их во времени и в количестве маршрутов. Но, видимо, им это совсем не нужно». Г-жа Погосова отметила, что компания обязательно вернет деньги туристам, которые в этой ситуации не захотят лететь на Галапагоссы. «Особых убытков мы не понесем, поскольку у нас нет зафрахтованных яхт, но - потеряем потенциальных клиентов. Также высока вероятность закрытия Эквадора как направления, которое мы активно раскручивали», - заключила исполнительный директор турфирмы «Аспера».
Все туроператоры направления надеются, что руководство парка примет во внимание то обстоятельство, что большинство туров, в том числе и на осень, уже давно продано. «Думаю, нам должны дать возможность закончить программы, запланированные до конца этого года», - считает Марина Руденко. «Сейчас все фирмы находятся в «подвешенном» состоянии, - говорит Вероника Бирман. - Яхты зафрахтованы на полгода вперед, внесены предоплаты, некоторые выкуплены на полтора-два года, куплены авиабилеты, люди планируют отпуска. Это вопрос сотен тысяч долларов, не считая неустоек. Министерство по туризму Эквадора понимает всю серьезность ситуации, поэтому мы надеемся на разумное решение вопроса».
Галапагосские острова - одно из лучших на планете мест для любителей подводного плаваниея. Сотни видов рыб, морские львы, черепахи и дельфины обитают здесь, несмотря на относительно прохладную для экватора воду. Только на Галапагосах можно увидеть самых крупных плавающих ящериц — гигантских морских игуан. В некоторых местах можно встретить стаи из десятка акул-молотов или наблюдать, как морские львы дразнят белоперых акул. Богатые планктоном воды архипелага привлекают также китов и китовых акул. Здесь рыба всех цветов попадает прямо на обед галапагосским пингвинам. Это единственное в мире место, где гнездятся волнистые альбатросы. (Светлана Чичкина, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»