Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кемеровская область, Хакасия и Тува начали конкурировать с Алтаем

Между регионами юга Западной Сибири усиливается конкуренция в сфере туризма, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин. Как сообщает Regnum, министр отметил, что в последние годы активизировали усилия по привлечению туристов не только традиционные игроки на рынке въездного туризма Сибири – Республика Алтай и Алтайский край, но также и Кемеровская область, Хакасия и Тува.

Как рассказал г-н Ларин, в прошлом году Республику Алтай посетили 1,2 млн. отдыхающих, из них 24% - неорганизованные туристы. Объем оказанных туруслуг превысил 1,7 млрд. рублей, налоговые поступления от предприятий отрасли составили около 100 млн. рублей. В пик туристического сезона товарооборот в регионе увеличивается в 2,5 раза, вдвое вырастают продажи горюче-смазочных материалов. По данным маркетинговых исследований, около 100 млн. рублей местные производители сельскохозяйственных товаров зарабатывают только на неорганизованных туристах.

Летом на крупнейших реках Горного Алтая - Катуни и Бии - работают около 250 рафтов, их услугами пользуется каждый третий турист. «По нашим оценкам, за сезон по рекам сплавляются 350-400 тыс. туристов. Поголовье лошадей в республике достигает 70 тыс. голов, около 10 тыс. из них летом используются в конных маршрутах и прогулках», - подчеркнул Евгений Ларин.

Всего в республике насчитывается 172 туристических объекта и 9 тыс. мест размещения, в том числе 3,5 тыс. – круглогодичных. В 2010 году введены в эксплуатацию 150 гостиничных мест высокой комфортности. При этом, как отмечает министр, спрос такие места постоянно растет.

Одной из главных проблем туристической отрасли Горного Алтая Евгений Ларин считает ее ярко выраженную сезонность - основной поток отдыхающих посещает регион в летние месяцы. Именно для того, чтобы переломить эту тенденцию, власти поддерживают создание горнолыжного комплекса «Манжерок» и других подобных крупных проектов. Большие надежды возлагаются на развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». «Несмотря на то, что туризм в регионе начал развиваться еще в 30-е годы прошлого века, с точки зрения создания современной инфраструктуры мы еще очень молодой регион, нам многому нужно учиться, - считает Евгений Ларин. - Нам нужно развивать новые направления туризма - культурно-познавательный, этнографический, лечебно-оздоровительный».

87% посетителей Горного Алтая - жители сопредельных регионов Сибири: Новосибирской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края. «Нашему турбизнесу необходимо проводить более активную маркетинговую политику, нельзя почивать на лаврах и убеждать себя в том, что сибиряки никуда не денутся и все равно приедут на Алтай. Нужно отдавать себе отчет в том, что есть и другие места. Очень активно себя стали позиционировать как туристические регионы наши соседи - Тува, Хакасия. У них примерно такой же туристический ресурс, но пока в силу исторических и географических причин мы находимся в более выгодном положении, и важно это не упустить», - сказал министр.

В самой Туве 2010 год был объявлен Годом туризма, причем основной акцент был сделан на развитие инфраструктуры: из 32,5 млн рублей средств республиканской целевой программы более 30 млн были вложены в инфраструктуру. Одним из главных проектов стало создание этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенного в 45 км от Кызыла. Комплекс включает 13 стилизованных юрт, четыре юрты класса «Люкс», юрту-ресторан, семь традиционных юрт с тувинским убранством и семь чумов. На данный момент построены здания административного центра, котельной, насосной, беседки, завершены работы по монтажу систем отопления, электро- и водоснабжения. Кроме того, проведен капитальный ремонт пансионата на озере Дус-Холь, которому присвоено новое название «Шымбай». Ремонтно-строительные работы также были произведены на базе отдыха на озере Чагытай: где построены новая баня, беседки и семь тувинских национальных юрт с фундаментами.

На конец минувшего года в Туве работало 13 турбаз, восемь из которых открылись в 2010 году. В реконструкцию и строительство туристских объектов инвестировано более 21 млн рублей, из них свыше 19 млн - за счет собственных средств предпринимателей, остальные - за счет средств муниципальных образований и программы «Снижение напряженности на рынке труда». Новые турбазы Тувы приняли в прошлом году 9,5 тысяч гостей. Стоимость места в сутки составила от 200 до 1 тыс. рублей. Совокупная прибыль - около 4,5 млн рублей. На вновь созданных объектах трудоустроено 70 человек. Всего же республику посетили 33 тыс. туристов, в том числе 37 - из стран СНГ, 614 - из стран дальнего зарубежья.

Пока число туристов невелико, но тувинские власти не намерены опускать руки и делают ставку на развитие этнокультурного туризма, в том числе, на проведение фестивалей горлового пения и традиционных игр кочевников. Главное препятствие для развития туризма в Туве – слабая транспортная инфраструктура. Впрочем, любителей этнографического туризма и поклонников горлового пения это не останавливает. Журнал Forbes даже включил Туву в список самых экзотических туристических мест мира.

Все более серьезным игроком на туристическом рынке Сибири становится юг Кемеровской области. Некоторые эксперты называют Кузбасс «зоной экологического бедствия», однако это не мешает властям региона прилагать усилия для развития туризма в Горной Шории. Здесь несколько лет успешно работает один из лучших горнолыжных комплексов Западной Сибири - Шерегеш.

Недавно Кузбасс стал позиционировать себя как место обитания «снежного человека». Эта, казалось бы, абсолютно ненаучная идея получила огромную медийную поддержку со стороны администрации области и лично губернатора Амана Тулеева. Его пресс-служба распространяет сообщения о поисках йети в Азасской пещере и о том, что из-за нашествия «снежных людей» в Таштагольском районе исчезла вся черемша, а губернатор области обещает награду тому, кто найдет и приведет йети. Некоторые СМИ пишут, что Кузбасс охватило «настоящее йети-сумасшествие», но за всем этим, видимо, стоит научно обоснованная и грамотная программа, направленная на развитие туристического потенциала южного Кузбасса. В ее рамках, в том числе, решается проблема снижения сезонности туризма - ведь пока Шорию, в отличие от Алтая, посещают в основном зимой любители покататься на горных лыжах.

После того, как областная администрация поддержала идею йети как регионального бренда, местные турфирмы разработали маршрут «По следам снежного человека», а осенью 2010 года в Шории был учрежден официальный праздник - День снежного человека. В ближайшее время в Таштаголе откроется музей йети. Теперь повсюду в Горной Шории можно купить сувениры с изображением снежного человека, а в Таштаголе и поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных памятников йети. Кроме того, недавно на вершине горы Зеленая в Шерегеше открылся и специализированный «йети-бар», создание которого поддержало региональное отделение «Единой России». В заведении можно попробовать традиционные шорские коктейли и напитки, в том числе и местный самогон.

Итоги кампании заметны: рассказы о том, что в Кузбассе, возможно, обитает йети, привели к росту туристического потока в Горную Шорию на 15%. Ожидается, что в 2011 году здесь побывают 350 тыс. туристов.

Туризм признан одним из стратегических направлений развития и в Хакасии. Здесь насчитывается более 100 памятников природы, около 30 тысяч памятников древней истории, более 500 озер, а также объекты «индустриального наследия»: одно из крупнейших сооружений российской гидроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС и Туимский провал - зрелищный водоем, искусственно образованный на месте выработки медных руд. В Хакасии функционируют несколько спортивно-туристических комплексов, в том числе горнолыжный комплекс «Гладенькая». Также представляет интерес культура хакасского народа: обряды, обычаи, музыкальная культура, эпосы, ремесла, национальные костюмы, шаманизм, спортивные игры.

Так или иначе, на сегодняшний день наибольшей популярностью среди регионов Западной Сибири пользуется именно Алтай. Об этом свидетельствует и официальная статистика, и частота упоминания региона в блогосфере. Как показало исследование, проведенное с помощью сервиса «Яндекса» «Пульс блогосферы», по количеству упоминаний фраз «Еду на Алтай», «Еду в Туву», «Еду в Хакасию» и «Еду в Шерегеш», наиболее часто блогеры пишут о поездке в Горный Алтай.

Алтайская горная система расположена на территории двух регионов России - Алтайского края и Республики Алтай (также алтайские горы есть на территории Монголии, Казахстана и Китая). Наибольшая часть горных ландшафтов и алтайских рекреационных ресурсов расположена в Республике Алтай, однако часть предгорий есть и в Алтайском крае. Поэтому нередко эти два региона считают конкурирующими за туристический поток. В то же время специалисты структур власти чаще склонны заявлять, что на самом деле они дополняют друг друга. Так, и республика, и край стали победителями федерального конкурса на создание особых экономических зон. В Алтайском крае, кроме того, планируется создание игорной зоны. Федеральные программы развития транспортной инфраструктуры также направлены на дальнейшую туристическую интеграцию двух регионов. На развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры здесь запланированы федеральные инвестиции в размере десятков миллиардов рублей.

Остальным западносибирским регионам приходится сложнее - значимой федеральной поддержки в вопросах развития туристической инфраструктуры у них практически нет, и зачастую им приходится идти на неординарные шаги, чтобы привлечь туристов и инвестиции в отрасль.