Коронавирус отступает, Европа расслабляется
Европейские страны одна за другой смягчают антиковидные требования. В Австрии с 5 марта снимаются почти все ограничения. Отменяются, в частности, лимиты при посещении общественных учреждений, сертификат о вакцинации требовать больше не будут. Заработает ночной общепит. В настоящее время кафе и рестораны работают с 5.00 до 0.00, для того чтобы поесть внутри, нужно предъявить паспорт вакцинации.
Правительство Германии, как ожидается, рассмотрит предложение о снятии большинства ограничений из-за Covid-19 к 20 марта. В последние несколько дней в стране начала снижаться заболеваемость коронавирусом, однако в целом она по-прежнему держится на относительно высоком уровне по сравнению с показателями, зафиксированными до волны штамма «омикрон».
Литва со вчерашнего дня сняла все затруднения для въезда граждан ЕС и некоторых других стран (США, ОАЭ, Израиль, Новая Зеландия, Украина, Тайвань, Грузия). Им не надо предоставлять никаких документов о вакцинации, выздоровлении или тестировании. Для граждан России дорога в Литву откроется с 31 марта. При въезде россиянам необходимо будет, помимо шенгенской визы, показать либо сертификат о вакцинации признанной в Литве вакциной («Спутник V» не входит в это число), либо ПЦР-тест «возрастом» не более 72 часов.
Визовый центр VFS Global, официальный партнер посольства Литвы в РФ, уже объявил о начале приема документов на все виды виз по предварительной записи. Необходимое условие – заявитель должен подтвердить, что дата въезда будет позже 31 марта.
«Паспорт возможностей» – документ, разрешающий в Литве посещение ресторанов, кафе, магазинов, музеев и т. д. для вакцинированных и постоянно проводящих тестирование, – был отменен еще 5 февраля. Вместо него появилось требование соблюдать пространство в 15 кв. м на каждого покупателя в магазинах, также в публичных местах сохранился масочный режим.
Австрию уже 5 марта ожидают существенные изменение в антиковидных мерах. Для посещения общественных мест больше не понадобится свидетельство о вакцинации против коронавируса, выздоровлении или тестировании на инфекцию. Пунктам общественного питания разрешат работать в ночное время и принимать гостей без каких-либо справок. Кроме того, власти обсуждают возможность отказа от использования защитных масок. С 19 февраля для заселения в гостиницы, входа в рестораны и кафе гражданам и туристам нужен будет только ПЦР-тест.
Власти Кипра приняли решение с 21 февраля облегчить правила въезда для привитых против коронавируса иностранных граждан. Уже с понедельника вакцинированным туристам перед прибытием в республику не понадобится проходить ПЦР- или экспресс-тестирование. Данная мера должна была вступить в силу только 1 марта. Однако правительство посчитало, что не стоит затягивать с решением в связи со стабилизацией обстановки с Covid-19. Тем не менее, в переходный период, который продлится до конца месяца, все пассажиры, прилетающие в аэропорты Ларнаки и Пафоса, должны сдать ПЦР-тесты.
Что касается невакцинированных туристов, то для них правила въезда будут зависеть от категории страны прибытия. Государства теперь делятся исключительно на «зеленые» и «красные» с точки зрения эпидемиологической обстановки. Россия относится к последней, и для непривитых граждан РФ требование о сдаче ПЦР-теста остается в силе. Кроме того, справки российского образца о перенесенной болезни также не считаются действительными на Кипре.
Главное послабление, а именно отмена сдачи тестов на коронавирус по прибытии для привитых путешественников, вступит в силу 1 марта. Россиянам без ковидного сертификата достаточно пройти экспресс-тестирование. Власти Кипра обязались взять на себя все расходы россиян по размещению и медобслуживанию, если они заболеют Covid-19 во время отдыха или окажутся контактными с заболевшим.
Очередной этап снятия ковидных ограничений на Кипре начнется с 21 апреля – непривитые туристы смогут заселяться в отели при предъявлении Safe Pass, результата экспресс-теста, сделанного не позднее 24 часов. Такая же справка понадобится им для посещения объектов общепита, баров и ресторанов, увеселительных заведений, дискотек, кинотеатров, стадионов и спортивных комплексов. Кроме того, всем культурным и развлекательным объектам разрешено увеличить число посетителей с 200 до 250 человек. За одним столиком в кафе можно будет собираться до 12 клиентам заведения.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»