Приватизация памятников - дело спасения?
Идея губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о необходимости передачи зданий-памятников частным собственникам, обращенные к федеральным властям, - попытка сдвинуть с мертвой точки решение одной из важнейших для Петербурга проблем.
Способна ли приватизация памятников стать привлекательной для бизнеса? В значительной степени это будет зависеть от условий, предлагаемых инвесторам.
Наибольшие проблемы могут возникнуть с передачей в собственность зданий-памятников, находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии. На взгляд председателя КГИОП Веры Дементьевой, именно такие объекты в первую очередь следует предлагать к приватизации. Между тем, опыт приватизации, которая шла в Петербурге с середины 1990-х годов (было продано около 120 памятников регионального значения и порядка 100 - федерального), показывает, что частный собственник приобретал тем или иным способом, в основном, достаточно благополучные памятники, не требующие крупных вложений в реконструкцию и реставрацию. Примеры, когда собственники проводили масштабные ремонтно-реставрационные работы, причем с соблюдением всех требований охранных обязательств, немногочисленны. Так, Московский индустриальный банк отличился при восстановлении особняка Паскевича на Английской набережной, 8. По соседству, в доме 6, представительство Чукотки недавно завершило работы, которые специалисты КГИОП называют образцово-показательными (использовались "настоящие" - дорогостоящие краски, фасады делались не цементные, а известковые, с пятилетним гашением и т.д.).
По оценкам экспертов, сегодня лишь немногие компании готовы вкладывать десятки миллионов долларов в реставрацию и реконструкцию особняков в центре Петербурга (как "ЛУКОЙЛ", намеренный инвестировать $37 млн. в восстановление особняка барона Штиглица на Английской набережной). КГИОП предъявляет жесткие требования к выполнению архитектурно-реставрационных задач, сохранению деталей исторических интерьеров, контролю качества работ (выполнять которые должны лицензированные реставрационные компании).
Впрочем, Вера Дементьева заверяет: "Мы стремимся работать не просто как надзорный орган, действующий по заявительному принципу, - мы настроены на сотрудничество с инвестиционными компаниями, застройщиками". Что же касается спроса на особняки и дворцы, нуждающиеся в серьезных инвестициях, то по мере развития рынка и повышения его "интеллектуальности" они будут все более востребованы: "Помимо соображений престижа, репутации, существует и экономическая логика. Если объект в хорошем состоянии, то его коммерческая стоимость растет, он может быть предметом банковского залога и т.д. Напрашивается сравнение с хорошей живописью, вложения в которую, как известно, всегда окупаются".
Создавая благоприятный климат для бизнеса, готового вкладывать в "памятную" недвижимость, город не должен искусственно ограничивать возможности инвесторов, предлагая им исключительно те объекты, которые пребывают в состоянии "руин". Как отмечает вице-губернатор Юрий Молчанов, "в каждом случае нужно очень много делать для привлечения инвесторов, подыскивая их, объясняя, помогая, договариваясь, уговаривая. Ведь понятно, что зачастую только частный бизнес может сохранить то, что осталось: следует помнить, что разрушения идут очень быстро и, промедлив еще несколько лет, мы можем потерять многие памятники. Учитывая все трудности, город стремится предлагать самые выгодные условия для инвесторов, но максимум из возможного сейчас - это договор на 49 лет с проплаченной вперед арендой. При таком условии его тяжело расторгнуть - с этой точки зрения у нас хорошие арендные договоры".
Однако примеры успешной реализации проектов передачи памятников в аренду на 49 лет единичны. Здание Андреевского рынка (федеральный памятник), которое предыдущий арендатор довел до разрухи, реконструировано - уже открыта первая очередь торгового комплекса. Полуразрушенное здание
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»