Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Цветомузыка айсбергов

Сегодня мы завершаем рассказ нашего корреспондента о путешествии в Антарктику по приглашению московского туроператора Poseidon Expeditions.

Если вы спросите, что больше всего потрясло меня в Антарктиде, отвечу не задумываясь – айсберги. Именно ради них, в первую очередь, надо так далеко лететь. Как о них рассказывать – не знаю. Хочется просто выложить фотографии, потому что на это надо смотреть – и молчать. Непостижимое творение природы. Ледяные горы в сочетании с водой, ветром и солнечным светом создают такую невероятную красоту, что невозможно поверить – я на самом деле это вижу? И так близко?

Айсберг, iceberg – ледяная гора, иными словами – всевозможных форм осколки ледников. Лед легче воды, поэтому эти горы плавают. Говорят, среднестатистический айсберг имеет высоту пятнадцатиэтажного дома и весит около 2000 тонн. Считается, что Антарктида хранит около 30 млн. кубических километров льда. Если его весь растопить, то уровень Мирового океана поднимется, по разным оценкам, на 60-100 м – и произойдет катастрофа, новый Великий потоп.

На поверхности океана видна лишь восьмая часть ледяной горы, основная масса скрыта под водой. И гонит айсберги по океану вовсе не воздушный поток, а морские течения, поэтому они часто плывут против ветра, даже очень сильного. И поэтому айсберг может, как ледокол, пройти сквозь ледяные поля толщиной до двух метров.

Слава у айсбергов мрачная – вспомним, например, столетней давности трагедию «Титаника». Меньше известна аналогичная история с датским судном «Ханс Хедхоф», которое в 1959 году тоже врезалось в айсберг и затонуло со всеми пассажирами и экипажем – 95 человек. Вообще подобных примеров разного масштаба можно приводить сотнями.

И вот они рядом с нами. Совсем рядом – мы лавируем между айсбергами на «зодиаке», и наша резиновая лодка кажется совсем крошечной по сравнению с ледяными громадинами. Но страшно не было. Их красота манила, завораживала, гипнотизировала – глаз не отвести. Ну сами посмотрите.

Вот что означает «только поверхность айсберга».

Чудеса живой природы – то ли конь плывет, то ли еще какое животное.

Айсберги тоже плачут.

Снимаю пусть на недешевую, но – мыльницу. Никаких объективов, только на кнопку нажимаю.

   

Конечно, синее небо и яркое солнце помогают. Но – посмотрите, айсберги светятся изнутри голубыи и бирюзовым даже в пасмурный день.

Мы тоже подплывали поближе и дотрагивались – не сон ли?

Слышите органную музыку? Подумать только – просто лед…

А это – разве не храм? Обратите внимание, в середине – круглое сквозное окошко.

Застывшая на взлете волна? Вскипевшая морская пена? Цветопредставление!

И вот рядом лодка – кажется крошечной, хотя в ней 12 человек.

Чудеса ледовой архитектуры – арка наоборот.

Ледяной трамплин с иллюминацией

И – апофеоз! Будто кто-то приподнял ледяную скалу и плеснул под нее пронзительно синей краской. Так преломляется свет в этих непостижимых льдах.

Никогда не хвасталась своими поездками, но, вернувшись из Антарктиды, вдруг села и разослала фотографии айсбергов многим знакомым. Хотелось всем показать эту красоту. Или самой еще раз убедиться в невероятном – что я там была и видела все это своими глазами?

www.p-expeditions.com

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики