Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Виногастрономия в Апулии

На презентации итальянской области Апулия, носившей название «Апулия во всем своеобразии» и состоявшейся в московском представительстве Национального управления Италии по туризму ENIT, директор регионального Офиса по туризму Франческо Палумбо отметил, что в условиях кризиса туризм остается в регионе единственной растущей отраслью экономики. Пассажиропоток в аэропортах Апулии с 2005 по 2008 год увеличился с 1 млн. 800 тыс. человек до более чем 3 млн. За тот же период количество туристических прибытий в область выросло в общей сложности на 17,4%. На 15% подросло число прибытий иностранных туристов, в том числе, и из России. По данным г-на Палумбо, россиян в 2007 году по отношению к 2006-му стало больше почти на 75%. Больше 45% наших соотечественников приезжают в Апулию летом, 12,5% – зимой. Примерно равное их количество – по 10,6% – проводят здесь новогодние и майские праздники.

Франческо Палумбо рассказал, что дальнейшее развитие туризма в Апулии будет преследовать две цели – децентрализация потока (туристы должны приезжать круглогодично) и его диверсификация. Помимо столь популярного пляжного отдыха (Адриатическое побережье Апулии тянется на 800 км), область намерена предложить гостям культурологические, паломнические, оздоровительные и бизнес туры. Для россиян, как подчеркнул г-н Паломбо, особое значение имеет посещение храма Святого Николая в городе Бари, относящегося с недавних пор к Русской Православной церкви. Апулийские туристические власти собираются особое внимание уделять организации для паломников из России отдыха на море, в частности, оказывая им языковую поддержку. Абсолютно новый проект – серия виногастрономических туров «Десять дорог вкуса», достоин, по мнению Франческо Палумбо, самого пристального внимания.

Продолжение

Новинку представлял москвичам вице-президент Конфедерации агропромышленников Апулии CIA Франческо Катапано. Он подчеркнул, что проект рассчитан, в первую очередь, на российских, китайских, немецких и английских туристов, то есть тех, кого чаще всего можно встретить на дорогах Апулии. Подробности маршрутов с «незабываемым вкусом» представлены в специально изданном к презентации путеводителе Tipicamente Pulia с русскоязычным подзаголовком «Гастрономическое искусство: история, традиции и блюда», финансировавшемся Министерством по туризму Апулии совместно с Торговой палатой Бари и другими областными организациями.

Г-н Катапано рассказал о превосходном состоянии аграрной промышленности Апулии, в которой заняты около 100 тыс. предприятий. Область, по его словам, занимает первое место в Италии по производству оливкового масла, вина, овощей и фруктов. Регион вообще считается колыбелью средиземноморской кухни. «К нам приезжают не только со всей Италии, но и из других стран специально, чтобы поесть», – заметил Франческо Катапано.

Десять «вкусных» дорог Апулии сплошной сетью покрывают всю область. Восемь из них составлены по территориальному признаку – «Тур по Гаргано: дары земли и моря на вашем столе», «Лакомства Средневековой Даунии», «Кухня швабского короля Фредерика II», «Путешествия по пещерным храмам, скальным церквям и средневековые пиры», «Волшебные трулли и местная кухня», «Ароматы и вкусы Мессапии», «Кулинарные изыски в стиле барокко», «Саленто для гурманов». Чуть подробнее, для примера, о последнем. Побережье Саленто находится на самом «каблучке» итальянского «сапога». Во время путешествия по этой богатой и с исторической точки зрения земле можно отведать фирменные высушенные на солнце цуккини в масле, пирожки «рустико леччезе» с начинкой из моцареллы и помидоров, маринованные анчоусы и особое старинное рыбное кушанье – «скапече». А на десерт – лимонное варенье, сладости «для невесты» и нежнейшее печенье «дамские губки».

Еще два маршрута – тематические: «Природные заповедники Апулии и их гастрономические традиции» и «Святые места и святые трапезы». Созревающий в корзинках ручной работы сыр Канестрато Пульезе, традиционная паста «ушки» с ботвой репы и запеченный в томатном соусе до золотистой корочки петушок Святого Оронцо – это лишь малая часть коронных «святых» блюд.

Кулинарные впечатления приятно разнообразят экскурсионную программу, включающую мрачные средневековые замки, изящное барокко дворцов Лечче, пещерные храмы Альтамура, защищаемые ЮНЕСКО белые домики-«трулли» и буйные пейзажи национального парка Гаргано.

Принимавшая участие в презентации министр по туризму Апулии Магда Терреволи добавила, что отельная база области велика и разнообразна – есть и гостиничные структуры категории luxury, и старинные усадьбы, и агротуристические дома, и кемпинги. (Любовь Булгакова, RATA-news)