Социальный туризм в России: от разговоров к делу
Только каждый четвертый россиянин в 2013 году выезжал на отдых по стране или за рубеж. Подавляющая часть населения не могла в полной мере воспользоваться своим отпуском, проведя время на даче (18%) или дома (56%). Главная причина – недостаток материальных средств. Между тем, в России есть ресурсы для развития социально-оздоровительного туризма – надо лишь создать механизмы разносторонней помощи гражданам, финансовое или физическое состояние которых ограничивает их возможности для туризма. Об этом шла речь на расширенном заседании Экспертного совета по туризму Комитета СФ по социальной политике в рамках международного форума «Социально-оздоровительный туризм в России в контексте современного европейского туризма».
По словам председателя Комитета СФ Валерия Рязанского, меры по решению этих вопросов целесообразно проводить в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Сейчас, как рассказал глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков, в отсутствие единой государственной системы развития социального туризма отдельные регионы реализуют свои программы, в том числе по поддержке отдыха и лечения граждан. Так, в Москве почти половина бюджета города идет на поддержку социально незащищенных слоев населения. Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству успешно реализуется программа «Безбарьерный туризм в Москве» для инвалидов и маломобильных групп. Интересный опыт организации социального туризма накоплен в Башкортостане, где предусмотрено субсидирование за счет средств бюджета республики части стоимости турпутевок, выдаваемых пожилым гражданам, инвалидам и детям-инвалидам. Есть также квоты для малоимущих пенсионеров и инвалидов. Положительные результаты реализации социальных программ в туризме достигнуты в Санкт-Петербурге, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, Астраханской области и других субъектах Федерации.
Вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин уверен, что в стране пока очень слабо задействован такой важный ресурс социального туризма как оздоровление населения в санаторно-курортных организациях. Их число за последние 10 лет сократилось почти на 20%, тем не менее, около 2 тыс. санаториев успешно работают, в них ежегодно получают лечение и отдыхают почти 8 млн. человек. Но в отрасли немало проблем, связанных с высокой стоимостью путевок и проезда, качеством обслуживания и лечения, а также с сокращением программ санаторно-курортного обслуживания социально незащищенных категорий российских граждан, попытками исключения лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особо охраняемых природных территорий. Социальный туризм как раз мог бы стать средством использования и поддержки материально-технической базы курортного комплекса России в низкий сезон и межсезонье, увеличения занятости населения, сохранения и развития культурного потенциала. По его словам, развитие такого отдыха не только социально необходимо, но и экономически выгодно. Как показывает опыт СССР и многих европейских стран, государства, вкладывая в развитие социального туризма, в итоге получают даже прирост денежных средств в размере 10-15%. Важно, однако, чтобы это были не отдельные меры государства по поддержке такого вида отдыха, а четко разработанная система.
В обмене мнениями приняли участие президент холдинга «Центральный совет по туризму и отдыху» Виктор Пугиев, ректор РМАТ Евгений Трофимов, ректор Киевского университета туризма, экономики и права Владимир Федорченко, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. Ломоносова Виктор Кружалин. По словам Виктора Пугиева, он шел к решению задачи возрождения социально-оздоровительного туризма 20 лет. Еще в 1996 году ими была предложена система отпускных чеков «Отдых», проект государственно-частного партнерства.
По итогам заседания приняты рекомендации федеральным и региональным органам государственной власти РФ, в которых, в частности, правительству России предлагается рассмотреть вопрос о создании системы социального туризма с учетом европейского опыта. Она должна ориентироваться на привлечение к активному отдыху наибольшего процента населения: пенсионеров, молодежи, семей с низкими доходами, инвалидов и др. Предложено не ограничивать социальный туризм внутренним рынком, должна быть предусмотрена и возможность выезда российских граждан за рубеж
Российский союз туриндустрии обратился в СФ с предложением включить в рекомендации расширенного заседания Экспертного совета по туризму положения, касающиеся регулирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов: По словам Юрия Барзыкина, при подготовке изменений в законодательство, регулирующее лечебно-оздоровительные местности и курорты, необходимо сохранить лечебно-оздоровительные местности и курорты в составе особо охраняемых природных территорий, установить на этих территориях санитарно (горно-санитарную) охрану, сохранить государственную систему регулирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов, курортного дела в стране.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»