Автобусные фирмы осваивают московский Аэровокзал
В минувшую пятницу представители туроператоров-автобусников побывали на московском городском Аэровокзале, где ознакомились с возможностями этой структуры по организации отправки автобусных туристических групп по междугородным и международным маршрутам. Напомним, что 20 февраля президент РАТА побывал на Аэровокзале по приглашению его генерального директора Владимира Смигановского, а 6 марта в РАТА состоялось рабочее совещание компаний, осуществляющих автобусные перевозки на внутренних и международных линиях. На совещании было принято решение о возобновлении работы Автобусной комиссии Ассоциации, которая в свое время была создана, но активной деятельностью не занималась. Встреча турфирм с руководством московского Аэровокзала стала первым шагом к решению проблем операторов-автобусников.
Как известно, из-за отсутствия в Москве хорошего автовокзала, турфирмам приходится отправлять пассажиров в автобусные поездки от собственных офисов, станций метро и т.д. В поисках решения этой проблемы генеральный директор фирмы «Анкор» Ольга Санаева обратилась на Аэровокзал, где неожиданно для себя встретила полное понимание и заинтересованность в сотрудничестве. Заключив договор с Аэровокзалом, компания "Анкор" с начала этого года все свои маршруты отправляет именно оттуда. Как рассказала Ольга Санаева, отправка автобусного рейса организована с применением авиатехнологий. Выделена специальная стойка для регистрации билетов и оформления багажа, о начале регистрации и посадке объявляют по громкой связи, отправления пассажиры ждут в специально отведенном зале ожидания, они могут пользоваться всей инфраструктурой аэровокзала - камерами хранения, кафе, магазинами, бизнес-центром и т.д. За эти услуги Аэровокзал берет с каждого туриста всего 10 рублей, за парковку и стоянку автобусов турфирма не платит ничего. Оценив все плюсы совместной работы с этой структурой, фирма «Анкор» арендовала помещение на втором этаже Аэровокзала, где сейчас открывает свое представительство.
Руководство Аэровокзала, в свою очередь, поняв перспективность сотрудничества с турбизнесом, обратилась за поддержкой в РАТА. Ассоциация пригласила на встречу с руководством Аэровокзала представителей фирм «Анкор», «БВЛ», «Интерс», «Кругозор», «Мир – экология», «Нева», «Ост-Вест», «Рутц», «Старый город», «Туртрансвояж». Присутствовал также президент РАТА Сергей Шпилько. Гостей принимали генеральный директор Аэровокзала Владимир Смигановский, его заместители Владимир Рудобельский и Игорь Митрофанов, начальник службы организации пассажирских перевозок Наталья Андреева.
Как рассказал присутствующим Владимир Смигановский, в связи с падением объема пассажирских авиаперевозок производственные мощности и инфраструктура Аэровокзала, площадь которого около 30 тыс. кв. м., используются далеко не полностью. «Именно поэтому мы вступили в РАТА и намерены расширять контакты с туристическим бизнесом, - сказал г-н Смигановский. - Важно, что наш комплекс полностью оборудован для приема и отправки автобусов, и нет никакой разницы, куда отправится маршрут – в «Шереметьево» с авиапассажирами или в экскурсионную поездку по европейским странам с туристами». Аэровокзал удобно расположен недалеко от центра Москвы, между станциями метро «Аэропорт» и «Динамо», недалеко от него есть четыре гостиницы, где, при необходимости, клиенты турфирм могут переночевать. Кроме того, на Аэровокзале есть квартирное бюро, предлагающее услуги размещения в частном секторе и в гостиницах Москвы. Но, в принципе, туристы, отправляющиеся в автобусную поездку, например, рано утром, могут провести ночь и в самом Аэровокзале, где очень серьезно организована работа службы безопасности. Также безопасность гарантируется автобусам, которые стоят на закрытой автостоянке.
Наталья Андреева сообщила руководителям турфирм, что время обслуживания тургруппы численностью 40-50 человек займет не более получаса, при этом условия позволяют одновременно оформлять 4 группы. В пакет услуг может быть также включено бортпитание, что избавит пассажиров от необходимости набирать в дорогу продукты.
Кроме того, г-жа Андреева рассказала, что примерно через неделю на Аэровокзале откроется круглосуточное информационно-справочное бюро, которое будет предоставлять бесплатные услуги. В частности, с помощью диспетчеров этого бюро руководители туристических групп смогут передавать сведения о передвижении автобусов по маршрутам, чтобы представители фирм или родственники туристов знали, в какое время туристы возвращаются из поездки.
Надо сказать, что присутствующие на встрече руководители фирм благожелательно восприняли предложение о сотрудничестве с московским Аэровокзалом. Генеральный директор компании «Ост-Вест» Валерий Катков признался, что не ожидал увидеть вокзал в столь хорошем состоянии и рад тем возможностям, которые открываются перед турфирмами. Генеральный директор «БВЛ» Альбина Астахова заинтересовалась предложением по стоянке для зарубежных автобусов, которые привозят в Москву иностранных туристов. По мнению Сергея Шпилько, с учетом возможностей по сдаче площадей в аренду, Аэровокзал вполне может стать туристическим центром, где будут располагаться офисы фирм, предлагающих различные автобусные поездки, включая экскурсии по Москве и области. Во всяком случае, представители турбизнеса сочли сотрудничество с Аэровокзалом вполне перспективным.
В рамках прошедшей встречи состоялось заседание Автобусной комиссии РАТА, которая, как мы уже сообщали, возобновляет свою деятельность. Председателем комиссии избрана генеральный директор фирмы «Анкор» Ольга Санаева.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»