Латвия и Литва – отдых без суеты
В рамках выставки «Интурмаркет» представители Латвии и Литвы рассказали о тех возможностях, которыми могут воспользоваться россияне, если решат отдохнуть у берегов Балтийского моря. Презентация была организована Балтийским отделением РСТ.
Представитель Латвийского агентства по развитию туризма Анита Приедите уверена, что россиянам будут интересны события, связанные с выбором Риги культурной столицей Европы. Гостей латвийской столицы ожидает разнообразная программа, которая включает более 200 мероприятий, запланированных на весь год. Причем, и это г-жа Приедите подчеркнула особо, большую часть из них зрители могут посетить бесплатно.
В течение всего года будет работать экспозиция «Янтарь в кругах времен», которая рассказывает о балтийском солнечном камне. До конца апреля можно будет обобщить для себя различные свидетельства о Первой мировой войне, посетив выставку «1914». В парке Эспланады, напротив памятника Райнису, в начале мая откроется бюро оргкомитета «Рига-2014», сотрудники которого проинформируют о новостях года культурной столицы Европы. Одним из масштабных событий станет Детский европейский карнавал с шествием масок, музыкальными представлениями и кукольными спектаклями. Он пройдет 1 июня. Все подробности культурной программы зафиксированы на сайте.
Сигулда – полноправный участник этого проекта. В городе, который, кстати, пользователи интернета поставили на третье место по красоте в Европе, также намечено немало интересного – празднование дня солнцестояния, оперный фестиваль, световые инсталляции. Самый притягательный объект в окрестностях Сигулды – национальный парк долины реки Гауя. Помимо лицезрения уникальных природных красот парк предлагает гостям приобщиться к древней истории Латвии и посетить городища, каменные замки, водяные и ветряные мельницы. Любителей экстремальных развлечений с распростертыми объятиями примут в вертикальном туннеле «Аэродиум», где они в полной мере ощутят все прелести свободного полета, и на саночно-бобслейной трассе, по которой можно прокатиться и зимой, и летом.
Латвийская компания Meeting Tour впервые представляет российскому туррынку свои услуги. По словам директора Иветы Кравале, стратегическими направлениями ее работы являются отдых, бизнес и здоровье. Первое – это еженедельные туры выходного дня, круизы по Балтийскому морю, индивидуальные и сборные экскурсионные программы, размещение на морском берегу в Юрмале и Лиепая. Второе – это безупречная организация деловых мероприятий, посещение выставок. Третье – это лечебно-оздоровительные поездки и для клиентов российских турфирм, и для сотрудников тех предприятий, которые заботятся о благополучии и добром здравии своего трудового коллектива.
Литву на презентации представляли компания из Вильнюса Vilnius Travel Cervice и Superkeliones.lt из Каунаса. Директор вильнюсской фирмы Марина Вирбале отметила, что с Россией они успешно работают девятый год. Российские туристы уже оценили качество их пляжных туров в Палангу, Швентои и на Куршскую косу. Не раз гости пользовались услугами компании, отправляясь на лечение и оздоровление в Друскининкай, Бирштонас и Алитус.
Прекрасной новинкой предстоящего сезона станет возможность отдохнуть и восстановить силы в конкурирующем с лучшими западноевропейскими образцами спа-центре SpaVilnius в городе Аникщяй. Под одной крышей здесь сосредоточены гостиница 4*, великолепный спа-центр и бассейн с минеральной водой, ресторан с террасой, детская игровая комната и оборудованный по последнему слову техники конференц-зал. Собственно и сам Аникщяй новичок на российском туррынке. А между тем это один из самых богатых латвийских городов с точки зрения достопримечательностей, музеев и памятников природы. Здесь стоит посетить уникальный музей коня, прокатиться в вагончике исторической узкоколейной железной дороги, построенной больше 100 лет тому назад, продегустировать аникщяйские вина, заняться активными видами отдыха.
Для директора компании Superkeliones Удриуса Армалиса сейчас приоритетны два проекта, и оба связаны с российско-литовской историей. Один из них так и называется – «Практические занятия по истории России. 1800-1915 года». Школьники не только познакомятся с Вильнюсом и Каунасом, но и посетят Ковенскую и Динабурскую крепости, имеющих прямое отношение к событиям Первой мировой войны, столетие с момента начала которой отмечается в этом году. С увлечением рассказывал г-н Армалис о возможности путешествия по старой российской почтовой дороге из Санкт-Петербурга в Варшаву. Для ее обслуживания в 30-х годах XIX века была создана мощная инфраструктура – почтовые станции, дома для охраны и прочее. Увидеть все это, проехать хотя бы часть пути на почтовой тройке дорогого стоит. Тур этот так и называется «Карета, лошади, дорога».
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»