Слов нет – остались одни буквы?
Была когда-то в советских газетах рубрика «Когда верстался номер». Так вот, когда верстался номер нашей газеты, из небольшого городка на Винничине – Шаргорода, что в двадцати верстах от Жмеринки и магистрали Киев – Одесса, пришло сообщение о том, что в нём открылся памятник... открывающемуся памятнику. Невеликий пьедестальчик, на нём покрывало, а вот что под покрывалом, каждый волен решать сам (фото).
Очень симптоматично, на мой взгляд, что такой эпиграфичный для всего нашего цикла памятник открылся именно в Шаргороде. Городке, ну никак не соответствующем своему имени, ибо szar по-польски – «серый», а серым Шаргород никак не назовёшь. Если бы я точно не знал, что аскольдовский «Комиссар» снимался в Каменце-Подольском, то точно подумал бы на Шаргород, ибо мало где на просторах бывшего СССР сохранился столь очаровательно-миниатюрный и весёлый городок в чисто еврейском вкусе: тут есть на что изумлённо поглазеть туристу, и памятник – солидный тому наследию довесок.
Так что там, под этим покрывалом? Очень возможно, что нечто, связанное со словом – славянские, как и другие европейские народы, были к нему весьма неравнодушны. Например, «наше всё» Пушкин. Совсем недавно в Москве открыт очень нетрадиционный памятник ему – видно, приморившись от трудов пиитически-праведных, «солнце русской поэзии» прилегло на кушетку (фото).
Весьма заметную роль на стезе необычных памятников играет и Николай Михайлович Карамзин, памятник которому был открыт в его родном Симбирске на 35 лет раньше, чем московский памятник Пушкину. Кстати, второй памятник ему, установленный в 1912 году в усадьбе Вяземских Остафьево, принадлежит к «предкам» современных необычных памятников – никаких барельефов и бюстов, никаких ангелов и муз. Только свиток и четыре тома «Истории» на пьедестале. Так что вполне символично, что в Симбирске (Ульяновске) же появился первый памятник букве «ё», изобретателем которой считается автор «Истории государства Российского». Однако не так всё просто.
Настоящим изобретателем буквы «ё» является княгиня Елизавета Романовна Дашкова. Однажды, во время обсуждения проекта знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской» Дашкова попросила всех присутствовавших написать слово «ёлка» и спросила, насколько правомерно изображать один звук двумя буквами? Тогда оно, напомним, писалось с десятеричным «i» – iолка. И предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов, таких, как «матёрый», «ёлка», «ёж», «ёрш». Доводы Дашковой показались убедительными и новая буква начала осваиваться на просторах русской словесности. И именно Карамзин сыграл в этом весьма важную роль, насытив ею, например, страницы своего поэтического альманаха «Аониды». Да так успешно, что многие до сих пор считают изобретателем буквы «ё» именно его!
У симбирского памятника букве «ё» тоже своя история. Первоначально он был выполнен в чёрном мраморе (фото), но такое решение местной общественности не понравилось – уж слишком напоминало могильную плиту! Пришлось изменить «колер».
Самое интересное, мало кто знает в России, что памятник букве «ё» – не единственный. Другой находится в Ядринском районе Чувашии, на месте не существующей ныне деревни Ёлкино (фото).
Начинание понравилось: сегодня памятники букве «ё» есть в Москве (фото) и Перми (фото).
А где буква «ё», там и остальные. Например, согласно Далю, самое большое количество русских слов начинается на букву «п». Получите памятники, да не один, а целых четыре, и все в Перми. Самый оригинальный, в виде триумфальной арки из брёвен (фото) – неподалёку от вокзала.
Памятников буквам в России и её окрестностях сегодня много. Кое-где, например, решили поставить памятник русскому алфавиту целиком (город Клин, фото).
Появление некоторых из них понять очень легко. Что есть один из главных признаков истинного вологодца? Традиционное оканье – так получите памятник букве «о» (фото) как некий признак национальной идентичности.
В некоторых языках имеются свойственные только для них звуки, тоже почтённые памятниками: буква «о» с двумя точками в языке коми (памятник в Сыктывкаре, фото). В белорусском языке имеется весьма своеобразная буква «у» краткое – ей поставлен памятник в Полоцке.
Появление памятников некоторым буквам объяснить, на первый взгляд, трудновато. Памятник букве «а» в Новосибирске (фото). (В скобках говоря, памятнику этой букве стоять бы в Москве – сколько мемуаристов пишет о знаменитом московском «аканье». Но где сейчас взять коренных москвичей?).
Памятник букве «э» в Петербурге (фото). Есть памятник букве «е» в Кёнигсберге-Калининграде (фото). Нет сомнений в том, что местные гиды находят достаточно веские основания для их присутствия в этих городах.
Есть памятники буквам – математическим символам, например, букве «пи» в Тольятти (фото).
Иногда памятники буквам подаются под чисто анекдотическим соусом. Все знают гигантскую букву «М» (в значении «миллениум») в начале юбилейного моста в Казани (фото). Острый на язык казанский народ кротко вопрошает: «А где же буква «Ж» с противоположной стороны?».
Но шутки шутками, а некоторые буквы русского алфавита до сих пор ждут своего воплощения в монументах. Например, буква «i» – «и» десятеричное, которое играло весьма существенную роль в русском языке. Например, как различие «мир» (состояние, противоположное войне) и «мiр» – в значении «общество» (вспомним известный казус с названием романа Льва Толстого). Или буква «ять», изъятие которой просто исказило смысл некоторых словосочетаний, рифм и даже произведений. Например, в словах «лечу» (совершаю полёт) и «лечу» (через «ять» – исцеляю людей). Есть и более красивый пример: известно, что местоимение «оне» (через «ять») обозначало третье лицо множественного числа, но только – женского рода. В стихотворении Виктора Гюго «Они (точнее, «оне»!) отвечали: «Спросили онИ: «Как красавиц привлечь Без чары: Чтоб сами на страстную речь они нам в объятия пали?» «Любите!» – онЕ отвечали». Словом, есть что запечатлевать на ниве русской словесности.
Схожие примеры, заметим, есть и в других республиках бывшего СССР. Например, в Армении в селе Арташеван, установлен памятник существующему с V века армянскому алфавиту (фото), а в селе Ошакан установлены памятники буквам «ж», «р» и «кх» (фото).
На ниве филологии устанавливаются памятники и более «крупным» объектам. Например, в моей фототеке имеется снимок памятника известнейшему русскому слову из трёх букв, того самого, что прибивают к забору... (фото). Но где он находится, мне неизвестно, и я буду очень признателен читателям за соответствующую информацию.
В Белгороде творцы монументов оказались не столь конкретны, они просто поставили памятник Русскому Слову. Как таковому (фото).
В Омске поставлен памятник Букварю (фото). А памятников просто книге в России, что называется, не перечесть.
Есть на постсоветском пространстве и несколько памятников... пословицам. В Якутске увековечили пословицу «Не пили сук, на котором сидишь» (фото). Правда, памятник этот поразительно похож на аналогичный в Амстердаме.
Но особенно отличились в одном шахтёрском городе Казахстана, где соорудили целую скульптурную группу на тема пословицы; «Где, где? В Караганде!».
Новая тенденция последних лет – памятники песням. Например, памятник песне «Катюша». Некий её прообраз в виде небольшого мемориального знака появился в Смоленской области, над рекой Угрой, неподалёку от родной деревни автора слов песни, Михаила Исаковского (фото). Правда, самый настоящий, «большой» памятник героине песни к нынешнему дню Победы обещают открыть во Владивостоке – именно оттуда, по мнению горожан, родом та самая Катюша.
О памятнике песне Высоцкого «Охота на волков» (она же памятник сибирскому характеру) мы уже вспоминали. Ей, в известной мере, предшествовал памятник авторской песне в Юрге (фото).
В деревеньке Кашино Московской области открыт памятник песне «В землянке» – на том самом, по преданию, месте, где находилась «та самая» землянка.
Но наиболее знаменит, конечно, открытый на пешеходной улице Саратова памятник песне «Огней так много золотых...» (фото).
А о памятниках литературным героям – разговор впереди.
Юрий Тимофеев, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»