Оздоровительный туризм в России должен стать социальным
По данным Минздрава, в последние 10-12 лет здоровье россиян ухудшается. При этом число санаторно-курортных организаций в России сократилось с 2,4 тыс. в 2000 году до 1,9 тыс. в 2012. Вместе с тем количество мест увеличилось с 395 тыс. до 420 тыс., также выросло количество детских санаториев – с 528 до 565. Зато практически в два раза сократилось число санаториев-профилакториев, сейчас это 637 объектов против прежних 1,2 тыс. «Это означает, что многие работники промышленных предприятий лишены возможности восстанавливать свои силы и здоровье», – почеркнул вице-президент Национальной академии туризма Виктор Кружалин на круглом столе по лечебно-оздоровительному туризму (ЛОТ) в России, прошедшем на выставке «Интурмаркет».
Высокая концентрация санаториев традиционно сохраняется на исторических курортных территориях, к примеру, в Кавминводах действует около 140 таких объектов. В этом регионе лечебно-оздоровительная система восстановлена на качественно новом уровне: отремонтирована инфраструктура, закуплено новое оборудованием. В других регионах подобных учреждений крайне мало: например, в таком богатом регионе, как Ханты-Мансийский автономный округ, всего шесть санаториев. Россияне вынуждены пересекать огромные пространства, тратить до 40-60% стоимости всего оздоровительного пакета на транспорт, в то время как в других странах на дорогу уходит не более 20% стоимости.
Участники круглого стола говорили об утрате системы ЛОТ, успешно действовавшей во времена Советского Союза. Тогда по всей стране была развита система профилакториев, санаторно-курортного лечения. Свыше 40% работников предприятий и сельских жителей отдыхали по путевкам бесплатно или по льготным ценам – до 10% стоимости. ЛОТ обеспечивался солидным научным сопровождением, функционировали специальные институты курортологии. Сейчас такой институт остался только в Пятигорске.
По мнению Виктора Кружалина, ЛОТ и сейчас остается тесно связанным с социальным туризмом. Ведь позволить себе выезд на воды за границу могут далеко не многие россияне, тем более пенсионного возраста. Он полагает, что в России необходимо создавать фонды поддержки ЛОТ – по примеру того, как это функционирует в Евросоюзе. Благодаря компенсациям из этих фондов европейские пенсионеры бюджетно отдыхают в здравницах Болгарии, Греции, Кипра.
Коллегу поддержал вице-президент холдинга «Центральный совет по туризму и отдыху» Николай Пальцев, по словам которого Россия располагает опытом эффективного поддержания здоровья, который можно подкрепить лучшими образцами мировой практики. Но не отбрасывая наработки прошлых лет: «В СССР годовой объем туруслуг составлял около $5 млрд., ежегодно по стране путешествовало более 50 млн. туристов. В то время туризм был подлинно социальным и рассматривался как активное средство укрепления здоровья. Советский Союз входил в десятку стран по продолжительности жизни граждан – это планка, к которой мы должны стремиться». Г-н Пальцев уверен, что необходимо найти механизмы для развития социального туризма, чтобы россияне, особенно низкооплачиваемые категории, имели возможность отдыхать и путешествовать в своей стране.
Николай Пальцев рассказал об успешной практике сотрудничества курортов с государственными структурами Москвы, которые за последние несколько лет отправили в российские здравницы 20 тыс. столичных пенсионеров. По линии Московского фонда социального страхования на восстановительное лечение были приняты 3,7 тыс. граждан, пострадавших на производстве. «Санаторно-курортную базу, прежде всего, необходимо использовать для реабилитации и долечивания тех граждан, которые прошли лечение в высокотехнологичных медицинских центрах», – считает г-н Пальцев.
Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил, что из года в год внутренний рынок туризма растет на 8-10%, по стране путешествует 35-36 млн. людей. За рубеж выезжают в два раза меньше: в прошлом году турпоток составил 18,3 млн. При этом около 30% едут на курорты Германии, Чехии, Венгрии. Он привел данные Минздрава, согласно которым общая удовлетворенность заграничными санаторно-курортными услугами составляет лишь 30%, поэтому российский рынок лечебно оздоровительного туризма весьма перспективен, имеет все шансы для успешной конкуренции в этой сфере. Тем более конкурировать приходится не по качеству лечебной базы, а по уровню туристической инфраструктуры. «Здесь есть, над чем работать, ведь из-за этого многие наши курортные территории не реализуют свой потенциал, а наш потребитель поддерживает материально-техническую базу заграничных здравниц», – заметил г-н Барзыкин.
Редактор сайта sankurtur.ru Надежда Маньшина обратила внимание, что сейчас государству невыгодно реабилитировать граждан, проще дать инвалидность и платить пожизненную пенсию: «Хотя именно после реабилитации человек мог бы вернуться на работу, и без инвалидности».
Чтобы поехать лечиться, надо заручиться рекомендациями врача. И опять примером послужил зарубежный опыт санаторно-курортного лечения. В Италии врач выдает рецепт-направление на курорт, в котором четко прописано: 12 грязевых ванн, 12 минеральных, 24 ингаляции. Список показаний утвержден, по государственной программе взрослые получают двухнедельное лечение за €50 евро, дети – за €3. «У нас, к сожалению, система НИИ курортологии разрушена, а ведь методы реабилитации и оздоровления снижают заболеваемость, ускоряют восстановление трудоспособности. И это было бы гораздо выгоднее не только пациенту, но и государству», – уточнила г-жа Маньшина.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»