Операторы отправляют в Монголию «стабильно мало» российских туристов
Минувшим летом Монголия в целом продавалась хуже, чем год назад. Операторы связывают спад с общей экономической ситуацией и сокращением количества турпоездок за границу, тем более в не самые популярные страны.
Монголия продается с мая по сентябрь – зима там холодная, континентальная. Но именно это выгодно выделает ее из списка азиатских стран, где туристы отдыхают преимущественно в зимние месяцы, считает коммерческий директор компании «Открытие» Софья Гаврилова. «Мы много лет занимаемся Монголией, отправляем, большей частью, индивидуалов. Едут в экскурсионные туры, на рыбалку, чтобы выловить тайменя. Иногда берут трекинг в Монгольском Алтае, но это еще реже востребовано, чем рыбалка», – сказала она. Правда, начальник отдела продаж компании Oriental Discovery Наталья Дальбинова уточнила, что в стране разрешена только спортивная рыбалка, то есть вывезти трофеи нельзя, к тому же «рыбаки до сих пор больше интересуются, чем едут».
По словам г-жи Гавриловой, в сезон получается организовать два-три сборные группы, пик популярности приходится на середину июля – время проведения ежегодного национального праздника Наадам, посвященного годовщине образования государства и Народной революции. «Очень популярный фестиваль кочевой культуры, цены на этот период повышаются, но люди приезжают, чтобы увидеть живые традиции. Хотя современная Монголия, кроме столицы, конечно, вся традиционная – юрты, лошади и т.д.», – говорит Софья Гаврилова.
В этом году направление просело раза в два по сравнению с сезоном 2017 года. Г-жа Гаврилова, среди прочего, связывает падение с дорогими авиабилетами. Например, у «Аэрофлота» их стоимость доходит до 70 тыс. рублей. Из Москвы в Улан-Батор можно долететь и Mongolian Airlines, однако оба перевозчика большую часть мест отдают транзитным европейским пассажирам. «Но направление популярно у жителей Иркутской области, Бурятии, откуда до границы с Монголией ходят ежедневные автобусы. Выезжают на выходные, в основном, ради шопинга. Мы также используем автобусные переезды, когда перелет в Улан-Батор выходит слишком дорогим. Если из Москвы лететь до Улан-Удэ, а оттуда в Улан-Батор на автобусе, то поездка получается почти в два раза дешевле. Летом можно долететь за 30-32 тысячи рублей плюс еще 2,5 тысячи за автобус», – рассказала г-жа Гаврилова.
Заместитель директора по туризму компании «Ванд» Людмила Озик назвала Монголию стабильным, малочисленным и дорогим направлением. «Собираем две-три группы в год. Пока самым большим успехом стал вывоз 20 человек на последние майские праздники. На днях отправили еще один групповой тур на 11 дней. А в июле состоялся комбинированный тур в Монголию и на Байкал, – сообщила г-жа Озик. – Поездки недешевые, порядка 3,5 тысячи долларов на человека. Предусмотрены выезды в пустыню, ночевки в юртах, поэтому без сопровождения не обойтись, но гиды в стране отличные, по-русски говорят хорошо». Эксперт не видит особых предпосылок для развития турпотока в Монголию из России, а вот американских и европейских туристов там немало, многие прибывают в страну по Транссибу.
Директор по туризму компании «Миракль» Виктор Комин добавил, что направление не массовое, специфическое и продается слабо. Всплеска продаж не наблюдалось даже после отмены визового режима в 2014 году. «Экскурсионка построена, в основном, на базе размещении в юртах, гостиницы есть только в Улан-Баторе. Многим это не нравится, в том числе из-за проблем с санузлом. Отправляем стабильно мало туристов, примерно 20 человек в год, – говорит он. – Приезжают и на рыбалку. Кстати рыбаков юрты, как правило, не смущают».
В то же время в компании Oriental Discovery отметили рост Монголии примерно в два раза по отношению к прошлым годам – правда, с низкой базы. Как пояснила Наталья Дальбинова, оператор предлагает страну уже лет пять, и в первые годы ее практически не брали: «А в этом году мы усилили рекламу, и агентства наше предложение, наконец, заметили. Но всё равно речь идет всего лишь о нескольких индивидуальных поездках в год. Пробуем собирать и группы, но особо не идет. Индивидуалы обычно едут на 4-5 дней, групповые туры продолжаются 7-8 дней».
Софья Гаврилова также упомянула малочисленность «монгольских» туристов – несколько десятков человек в год. «Туры дорогие, сопоставимы со стоимостью поездки в Китай, а то и дороже. Но Монголия менее известна и привлекательна, поэтому обычный турист, выбирая между двумя странами, в 99% случаев выберет Китай, который, кстати, весьма неплохо продавался летом», – уточнила она.
По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2017 году из России в Монголию было совершено с целью туризма 4377 поездок.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»