Почти рейтинг: регионы определились с курортным сбором
Вчера в Ставрополе прошло совещание с представителями регионов – участников эксперимента по введению курортного сбора. Встречу провел министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Обсуждались организационные вопросы, ход подготовки нормативно-правовой базы регионов по регулированию ставки курортного сбора, порядок его взимания, администрирования, контроля и др.
В рамках совещания главы региональных администраций в сфере туризма назвали сумму курортного сбора, которая будет взиматься с отдыхающих.
Самый маленький – в Краснодарском крае. Как сказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди, региональные власти не ожидают от нововведения сверхприбыли, планируют ввести ставку в размере 10 рублей с человека в сутки. Предполагается, что при такой ставке край в 2018 году соберет примерно 270 млн рублей. На первом этапе в эксперимент будут включены только курорты федерального и регионального значения – Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ, Туапсинский район.
Г-н Константиниди подчеркнул, что пока не предполагается вводить большого числа льготных категорий, дифференцировать сбор по сезонности или территориям. Но все жители Краснодарского края будут освобождены от курортного сбора.
В Алтайском крае курортный сбор в 2018 году будет взиматься только на территории Белокурихи, его ставка – 30 рублей, сообщил начальник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. В последующие годы планируется сбор поднять до 50 рублей. Г-н Захаров отметил, что сумма в размере 30-50 рублей – это 1% от стоимости путевки. В 2018 году регион рассчитывает собрать 35-40 млн рублей.
При этом Алтайский край решил освободить от взимания курортного сбора граждан, направляемых в регион для лечения в рамках обязательного медицинского страхования, это примерно 500 человек в год.
Самый большой курортный сбор установили в Ставропольском крае - 50 рублей. Как сообщил губернатор Владимир Владимиров, взиматься он будет в четырех городах Кавминвод – Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске.
«По прогнозам, за восемь месяцев будущего года, с учетом 30% недособираемости, за счет курортного сбора мы получим 181 млн рублей. В частности Железноводск – 28 млн, Ессентуки – 54 млн, Пятигорск – 37 млн, Кисловодск – 61 млн», – сказал г-н Владимиров. Он подчеркнул, что вся эта сумма будет заблаговременно заложена в бюджете региона на 2018 год и уже с 1 января города-участники эксперимента смогут использовать эти средства.
По словам губернатора, средняя путевка на курорт в Кавминводах рассчитана на 17 дней. Таким образом, с одного человека будет получен курортный сбор в размере 850 рублей. В аналогичный срок семье из четырех человек будет необходимо заплатить 3 тыс. 400 рублей.
Власти Крыма определят индивидуальный курортный сбор для каждого муниципалитета. До 30 октября от муниципалитетов принимаются заявки на включение в эксперимент, сообщил министр курортов и туризма республики Владимир Волченко. По его словам, размер курортного сбора еще обсуждается, как и количество участников эксперимента. «Из того, что планируем, это льготирование по сезонам, освобождение жителей Крыма от сбора», – сказал г-н Волченко. Он отметил, что власти республики провели большое количество консультаций с туроператорами и бизнесом, и те с большой осторожностью воспринимают введение курортного сбора.
Как заявил на совещании глава Минкавказа России Лев Кузнецов, регионы, где будет проводиться эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора, должны сообщать, куда именно направляются собранные деньги. По его словам, необходимо также, чтобы любой потенциальный турист мог принять участие, дать какие-то советы, выразить отношение. Для этого во всех регионах, где будет проводиться эксперимент, надо создать сайты, с помощью которых туристы могут ознакомиться с этой информацией.
Эксперимент по курортному сбору начнется в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.
Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.
Ответственным за проведение эксперимента назначено министерство по делам Северного Кавказа.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»