Александров превратится в город-праздник
В ближайшие годы Александров, что во Владимирской области, обещает стать настоящим городом-праздником. Такую цель поставила перед собой компания «М-Продакшн», которая при активном участии городской администрации, приступила к осуществлению грандиозного проекта «Александров – город-праздник!». Презентация его прошла вчера в РИА «Новости».
Александров, город с длинной и захватывающей историей, в советские годы стал закрытым из-за обилия секретных военных производств. В «лихие 90-е» его постигла участь многих небольших российских городков: лишившись теплой промышленной подушки, он, по сути, потерял возможность жить и развиваться. Было принято решение сделать ставку на туризм, и оно оказалось правильным. По словам нынешнего главы муниципального образования Геннадия Симина, Александров за год принимает порядка 200 тыс. гостей. Однако все они, в основном, транзитные туристы, заезжающие посмотреть на бывшую царскую резиденцию по дороге в Суздаль или Владимир. «Заставить потоки задержаться в городе – вот наша главная задача», – сказал г-н Симин. Тем более что для этого есть условия, в частности, база размещения. Пусть еще небольшая, но вполне достойная.
Один из заметных объектов – гостинично-ресторанный комплекс «Александров» на 80 номеров. Его владелец Валерий Севринов проинформировал, что начато строительство нового корпуса, в котором будет уже 108 комфортабельных номеров и достойная инфраструктура.
Фестивали, по задумке, должны стать градообразующим элементом, который позволит и увеличить число туристов, и решить некоторые социальные вопросы. Как считает руководитель проекта из компании «М-Продакшн» Павел Сурков, начинание имеет высокую инвестиционную привлекательность и рассчитано лет на 10. «Это сегодня в городе проходит пять-шесть фестивалей, – заметил он, – через пару лет их будет вдвое больше».
Заместитель главы администрации Александрова по социальным вопросам Марина Какузина уточнила, что город, действительно, любит и умеет веселиться и веселить гостей. Среди ставших уже заметными развлекательных мероприятий - историко-культурный фестиваль «Александровская слобода», конечно, Масленица, туристический фестиваль «Царские забавы», Цветаевский фестиваль поэзии, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», фестиваль воздушных шаров. Историко-культурное действо «Весенние гуляния в Александрове», входящее в проект «Александров – город-праздник!», прекрасно впишется в этот ряд.
Фестиваль, а пройдет он с 6 по 8 марта, включает в себя не только развлекательную часть, о которой речь впереди, но и образовательную. Гостям будет предложено посетить резиденцию Ивана Грозного, трогательный дом-музей Анастасии и Марины Цветаевых, усадьбу Первушиных с купеческой обстановкой XIX века и уникальный музей «101 километр», рассказывающий о судьбе русских диссидентов.
Одним из главных событий праздника станет ярмарка на Советской площади, где торговые ряды будут соседствовать с площадками для игр, призовых конкурсов и прочих ярмарочных забав. Кузнецы, игрушечники, резчики на глазах у многочисленных зрителей будут мастерить свои поделки. Желающие тут же смогут их приобрести.
Обширна и разнообразна развлекательная программа. На сцене в Александрове выступят фолк-рок группы «Буян» и «Волга», пройдет Всероссийский женский турнир по историческому фехтованию. Фестивальный обед для современного человека тоже станет своего рода развлечением. Подадут «щуку верченую», «пупки курячьи», «колдуны». Но можно будет купить и обычные пирожки за 15 рублей. Завершится праздник ярким и жарким файер-шоу. Программы каждого из трех дней фестиваля идентичны, что предполагает возможность выбора наиболее удобного для поездки в Александров дня.
Добираться в Александров туристы могут как самостоятельно с помощью электричек, автобусов и личных автомобилей, так и доверившись турфирмам – соответствующие переговоры с ними, как сказала исполнительный продюсер «М-Продакшн» Виктория Шухат, прошли успешно. К раскрутке проекта присоединились туроператоры «Алеан», «Астравел», «Владинвесттур», «Экватур», Golden ring. Последняя, кстати, предлагает совершить путешествие в бывшую столицу Руси на ретро-поезде – составе из комфортабельных вагонов на паровозной тяге.
По свидетельству менеджера российского отдела компании «Астравел» Александры Бородули, российские туристы активно интересуются весенними гуляньями в Александрове. «Звонков довольно много, но реальных бронирований пока нет, – уточнила г-жа Бородуля. – Впрочем, время еще есть». (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»