Минфин предлагает расширить список регионов с правом введения курортного сбора
Минфин готов расширить список субъектов с правом введения курортного сбора. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, необходимо законодательно определить фиксированный перечень сборов, которые имеют налоговую основу, при этом субъекты должны сами принимать решение – вводить эти сборы или нет. Это позволит регионам «конкурировать в сфере налогов».
Напомним, Госдума приняла закон о введении курортного сбора в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В 2018 году размер сбора составит 50 рублей, затем эта сумма вырастет до 100 рублей.
Курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования, в последующие годы – 100%.
Однако большинство регионов, не вошедших в число участников эксперимента по введению курортного сбора, относятся к идее Минфина предоставить им это право с большой осторожностью. В частности, как сказал ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, аналог курортного сбора уже есть в некоторых регионах Северного Кавказа – плату взимают, в частности, при въезде на особо охраняемые природные территории. «Въезд в Джейрахский район у нас на некоторых направлениях оплачиваемый, мы начали делать это примерно полтора года назад. А чтобы вводить курортный сбор в более расширенном порядке, нам надо дождаться результатов в развитии нашего туристического потенциала, после этого уже будем говорить о курортном сборе», – пояснил глава республики. При этом он не исключил, что к рассмотрению вопроса о курортном сборе в республике могут вернуться в следующем году.
Не намерены спешить с введением курортного сбора и в Севастополе. «Мы пока не готовы подтвердить свое участие в этом проекте, так как полагаем, что в нашем случае сумма от курортного сбора фактически будет потрачена на его администрирование», – пояснил севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников.
По его словам, чтобы ситуация изменилась, для начала необходимо увеличить число туристов. Сейчас в город на десять и более дней ежегодно приезжают 320-350 тыс. туристов. Кроме того, отметил г-н Овсянников, нужно наладить работу гостиниц, так как сейчас легально работающих отелей в Севастополе «не так много», и в случае участия региона в эксперименте, по мнению губернатора, на них ляжет вся нагрузка от взимания и перечисления в бюджет курортного сбора.
Курортный сбор не подходит для Костромской области, полагает ее губернатор Сергей Ситников. «Я очень аккуратно отношусь к этой идее по одной простой причине – мы находимся на ближнем русском севере, область очень протяженная. Есть периоды, особенно поздняя осень, когда тяжело принимать туристов, поэтому на юге России это замечательно работает, для нас – вряд ли», – сказал он.
В том, что дополнительный сбор принесет заметные поступления в региональный бюджет, сомневается и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В Великом Устюге находится резиденция Деда Мороза, турпоток в регион составляет 2,8 млн человек в год, к 2020 году его рассчитывают увеличить до 3 млн. «Я против введения курортного сбора, потому что любой сбор, любая нагрузка или административное давление отпугивает туристов. Курортный сбор не принесет сбор в бюджет региона существенных добавок, но точно отпугнет туристов», – пояснил губернатор. В любом случае, по его словам, необходимо изучить опыт других регионов, проанализировать как минимум один турсезон, а потом уже решать.
Не собираются вводить курортный сбор также в Архангельской области, так как регион, по словам его губернатора Игоря Орлова, находится пока на стадии становления. Аналогичной позиции придерживается глава Калининградской области Антон Алиханов: «Если у нас будет выбор – вводить или нет сбор с туристов, а я надеюсь, что он будет, то мы воздержались бы пока. У меня очень смешанное отношение, когда было принято решение внедрить курортный сбор, мы не попали в эту систему, и я пошутил, что для нас это конкурентное преимущество», – сказал он.
При этом г-н Алиханов признал, что курортный сбор для регионов – это возможность получения «целевых» средств, в том числе, на развитие туризма. Однако пока не очень понятно, каким образом администрировать этот процесс, в частности, неясно, как отделить курортника от не курортника.
С другой стороны, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский заявил, что «не отказался бы от права ввести курортный сбор: деньги, по его словам, небольшие, потребитель их не увидит, но регион смог бы их направить, прежде всего, на обустройство комфортной городской среды для приема туристов.
Заинтересовались перспективой ввода курортного сбора и в Новгородской области, где туризм стал одним из приоритетных направлений развития. По данным региональных властей, в 2018 году по итогам новогодних каникул регион вошел в число российских лидеров по популярности у туристов – его посетили 87 тыс. гостей. «Мы внимательно проработаем вопрос о курортном сборе. Возможно, нам это будет интересно. Посоветуемся с предпринимателями в туристической сфере», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Власти Башкирии также готовы ввести курортный сбор с начальной ставкой 1-2%. «Надо начинать с очень маленьких объемов – 1-2%, отработать технологию», – сказал глава республики Рустэм Хамитов. По его словам, курортный сбор позволил бы развивать туристическую и санаторную инфраструктуру.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»