Острова в океане
Псковский туроператор «Континент» и региональный Информационный туристский центр (ТИЦ) при поддержке Комитета по культуре и Театрально-концертной дирекции Псковской области организовали пресс-тур, чтобы показать такие места, которые, с одной стороны, давно и хорошо известны, а с другой – таят столько нераскрытой прелести, что просто диву даешься. Этот рассказ о том, что мы увидели и узнали.
Сегодня мы едем на Талабские острова. Для меня они стали настоящим открытием.
Псков и небольшой архипелаг среди бескрайних вод Псковского озера (или моря, как называют его островитяне) разделяют 25 км.
Три острова – Верхний, Талабск и Талабенец, выстроились практически в одну линию. Официально они называются, правда, иначе: Верхний – это остров Белова, Талабск – остров Залита, и лишь Талабенец сохранил свое исконное имя. История переименования относится к первым годам советской власти. Устанавливать ее на острова прибыли два комиссара – Ян Залит и Иван Белов. Их пламенные речи суровых рыбаков совершенно не заинтересовали, а на попытку применить силу они ответили согласно собственным представлениям о справедливости – вывезли пришлых людей на лодках в море и утопили. В отместку большевики, когда все-таки утвердились здесь, назвали острова в честь погибших коммунистов, дабы последнее слово осталось за ними. Но вот что удивительно, с тех пор прошло без малого сто лет, а Залит и Белов так и не прижились, оставшись в народе Верхним и Талабском. Я тоже предпочту называть их исконными именами.
Образовались Талабские острова около 10 тыс. лет назад. Самый крупный – Верхний. В конце XV века на нем, в те времена совершенно пустынном, был основан мужской монастырь в честь апостолов Петра и Павла. В 1703 году его сожгли шведы. Обитель отстроили вновь, но в 1764 году упразднили, превратив главный храм в приходскую церковь. Она и по сей день стоит, и изредка службы в ней идут. Постоянно на острове нынче никто не живет, он служит пристанищем для тех, кто ищет одиночества или религиозного просветления. У Верхнего имеется статус памятника природы регионального значения. Здесь отличные песчаные пляжи, сохранилась великолепная здоровая елово-сосновая роща и немало разных птиц. Хорошо себя чувствует, например, серая цапля, очень редкий и тщательно охраняемый вид.
Талабенец – самый маленький, безлюдный и совершенно лысый. Только птицы облюбовали его для своих гнездовий.
Основная жизнь сосредоточена на Талабске. Иного пути, кроме как по воде, на острова не существует. В советские времена из Пскова до архипелага «летали» «Ракеты», суда на подводных крыльях. После развала Советского союза островитянам и их гостям пришлось забыть о комфорте и привыкать к легким моторкам летом и зимнику в холодное время года. В последние годы дорога домой островитянам дается проще – от причала у села Большая Толба теперь отправляется по расписанию катер.
Не так давно на рынок вышла компания, которая решила основательно подойти к вопросу развития туризма на Талабских островах – куплен яркий оранжевый катер, который будет задействован в перевозке туристов, а на Талабске уже построены гостиница и ресторан.
Дорога до островов мне понравилась. Сначала мы недолго, но резво мчались мимо заросших камышами берегов речки Толбицы, а потом вырвались на широкие водные просторы. Волнение на Псковском озере было небольшим, может быть еще и поэтому на Талабск мы прибыли в хорошем настроении. Первой путников встречает шпиль колокольни храма во имя святителя Николая Чудотворца.
Первый храм на этом месте был деревянным, построен рыбаками в конце XVI века. Нынешний, возведенный по псковским традициям из известняковых плит, стоит с конца века XVIII-го. С 1958 года и до самой кончины в 2002 году службу в нем нес Николай Гурьянов. Собственно именно он и есть тот магнит, который, помимо природной красоты и уединения, манит сюда тысячи православных паломников.
Те, кому посчастливилось побывать на Талабске при его жизни, рассказывают, что он был удивительно приветлив и добр со всеми. Служил в церкви красиво, именно красиво и еще – вдохновенно. «Он весь светился», – вспоминают очевидцы. И островитяне, и почитатели старца уверены, что рано или поздно, но отца Николая обязательно причислят к лику святых. Говорят, что прототипом отца Анатолия, сыгранного Петром Мамоновым в фильме «Остров», был Николай Гурьянов. Но совершенно точно, что песнопения, которые пел киногерой, написаны именно отцом Николаем. Талабский старец обладал удивительным даром прозорливости, он ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизни человека.
Отец Николай похоронен на местном скромном кладбище. Могила его прямо за воротами, она всегда украшена цветами. За советом и помощью к нему, как к живому, едут со всего православного мира.
Основным занятием талабцев испокон веку было рыболовство. Когда-то в водах Псковского озера в изобилии водилась мелкая, но очень вкусная рыбка – снеток, та самая, что пахнет свежими огурцами. Теперь это редкий улов, но судак, плотва, ершики еще не перевелись. Вот баба Аня, ей 84 года, но она до сих пор выходит в море. Сама, конечно, не рыбачит уже, но внуку помогает. Ее копченая на еловых шишках продукция оказалась отменного вкуса.
Остров очарователен и уютен. Атмосфера на нем царит удивительно умиротворяющая. Недаром его облюбовала под летнее дачное житье-бытье московская и питерская богема.
Талабские острова могут быть не только центром паломнического и релакс туризма, но и гастрономического. В ресторане «Ёрш», о котором уже велась речь, подают местные деликатесы – копченые лещи и пироги с сытками. Пироги фирменные, талабские, начинкой служит картошка и рыбные остатки после чистки – икра, языки…
На фото та самая свежепостроенная гостиница. Первых гостей она сможет принять уже следующим летом.
Продолжение следует.
Любовь Булгакова, RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»