Куда путешествовали и сколько платили россияне в уходящем году
Специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru проанализировали, как часто путешествовали российские туристы, какие направления выбирали для своих поездок, в каких категориях размещения предпочитали останавливаться и во сколько им это обходилось. В опросе приняли участие 40 000 человек.
Большинству респондентов удалось совершить туристические поездки в этом году. 19% путешествовали один раз за год, 40% совершили от двух до пяти поездок, а 20% – более пяти поездок. Еще 4% участников опроса совершали только рабочие поездки в уходящем году. Вовсе не путешествовали 17% респондентов.
В поездках 60% участников опроса предпочитают останавливаться в отелях. Апартаменты выбирают 15% туристов. Заметно реже респонденты останавливаются у друзей или родственников (4%), а также в хостелах (3%). Еще 18% комбинируют различные варианты размещения.
36% опрошенных не планируют поездки заранее, а решаются на них спонтанно. Столько же респондентов рассказали, что планируют путешествия за несколько месяцев. Еще 14% признались, что их поездки стимулируют скидки на авиабилеты и отели. Столько же склонны к заблаговременному планированию и намечают план поездок за год.
Самостоятельные путешествия привлекают почти каждого четвертого – 23% опрошенных.
По данным Ostrovok.ru, 88% бронирований в 2022 году туристы совершили в российских отелях. В прошлом году аналогичный показатель был 77%. Доля зарубежных направлений снизилась почти вдвое: с 23% в 2021 году до 12% в 2022.
За размещение в российских отелях туристы в среднем платили 4 000 рублей в сутки, что на 3% больше, чем в 2021. Средний чек бронирования составил 8 400 рублей за две ночи, годом ранее – 9 200 рублей за 2,3 ночи.
В десятку самых востребованных регионов по числу бронирований вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Татарстан, Ростовская, Калининградская и Нижегородская области, Ставропольский край, Ярославская область.
По итогам 2022 года спрос на ряд российских направлений заметно вырос. Доля бронирований в Санкт-Петербурге увеличилась до 17% (в 2021 – 11%), на Краснодарский край приходится 16% бронирований (в 2021 – 10%). Значительно увеличился спрос на Дагестан – с 13% до 26% от всех бронирований в Северо-Кавказском федеральном округе. Дагестан занял 15 место в списке самых популярных регионов по количеству бронирований, хотя годом ранее занимал 40 строчку.
В 2022 году в поездках по России туристы чаще всего выбирали отели 3* (24% бронирований, средняя стоимость ночи составила 3 900 рублей), без звезд (21%, в среднем 3 250 рублей), 4* (18%, 5 800 рублей). Спрос на апартаменты увеличился в три раза – на них приходится 12% броней (3 800 рублей, в 2021 году – 4%). На долю гостиниц 5* приходится 3% (11 000 рублей).
В топ-10 зарубежных направлений в 2022 году вошли Белоруссия, Турция, ОАЭ, Армения, Казахстан, Таиланд, Италия, Грузия, Узбекистан и Испания.
Страны СНГ стали лидерами среди зарубежных направлений по числу бронирований, на них приходится 34% от всех броней за границей, что в 8,5 раз больше, чем в прошлом году (4%). Спрос на страны СНГ оказался выше, чем на государства Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Египет и т.д.), с которыми также открыто прямое авиасообщение и действует безвизовый или упрощенный визовый режим. На ближневосточные направления пришлось 25% бронирований (в 2021 году – 31%). Доля европейских направлений снизилась с 17% до 13%.
Размещение в зарубежных отелях обходилось российским туристам в среднем 7 200 рублей за ночь, это на 23% меньше, чем в 2021 году. Средний чек бронирования в 2022 году составил 25 100 рублей за 3,4 ночи, в прошлом году – 55 800 рублей за 5,9 ночей. На снижение этого параметра повлиял выбор туристами более бюджетных направлений, а также заметное сокращение средней продолжительности пребывания.
В зарубежных путешествиях россияне чаще всего отдавали предпочтение отелям 3* (34%, средняя стоимость ночи – 5 150 рублей), 4* (27%, 7 800 рублей) и апартаментам (13%, 3 600 рублей). Каждый десятый турист выбирал отели 5* (11%, 12 700 рублей).
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»