Объемы новогоднего Вьетнама далеки от допандемийных
Из-за отсутствия прямого авиасообщения туроператоры отправляют своих туристов во Вьетнам стыковочными рейсами иностранных авиакомпаний через Казахстан или Узбекистан. Так, «Анекс Тур», по словам руководителя PR-департамента туроператора Алены Хитровой, летает на курорт Нячанг из Астаны и Алматы на рейсах вьетнамского лоукостера VietJet Air.
«Эти пакеты туристы могут купить в любом агентстве, которое с нами сотрудничает, но тур начинается из Алматы, то есть добираться до Казахстана надо самостоятельно. Продажи на Новый год идут хорошо», – сказала она RATA-news.
Клиенты «Пегас Туристик» также летят во Вьетнам из Астаны и Алматы на VietJet Air. Оператор Fun&Sun продает пакеты на курорты Нячанг и Фантьет с пересадкой в Алматы на рейсах SCAT Airlines.
Туристы «Пакс» летают на остров Фукуок на рейсах Uzbekistan Airways из Ташкента. Как пояснила заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Пакс» Любовь Чучмаева, этой авиакомпанией оператор возит туристов с начала лета. Пакет включает всю перевозку – из Москвы до Ташкента и затем до Вьетнама. Блочные новогодние места уже все распроданы.
Блоки мест позволяют продавать пакеты с фиксированной стоимостью авиабилетов независимо от колебаний цен в системах GDS, что делает перелет выгодным. Однако число мест ограничено, что, в свою очередь, серьезно сдерживает спрос. По словам туроператоров, во Вьетнам отправилось бы гораздо больше россиян, будь с этой страной прямое авиасообщение.
«Туристов было бы больше, даже если бы на этом направлении летало больше арабских перевозчиков и можно было бы воспользоваться их транзитным рейсами, – говорит руководитель направления компании «Ванд Тревел» Анастасия Салтыкова. – Внутренние цены на вьетнамских курортах доступные, инфраструктура восстановилась. Мы все курорты внимательно отсмотрели еще в сентябре в ходе рекламного тура, и остались довольны ситуацией. Да и туристы возвращаются с хорошими впечатлениями. Новый год у нас уже весь продан, а вот дальше пока Вьетнам идет слабовато».
Эксперт полагает, что стране к началу зимы стало сложно конкурировать с Таиландом, куда есть прямая перевозка и ее объем постоянно увеличивается. При этом многие отели в Таиланде уже стоят на стопе, а во Вьетнаме с размещением никаких проблем.
С этим мнением согласен руководитель отдела по маркетингу компании China Travel Евгений Глотов. «Влияние Таиланда, несомненно, очень большое. У нас осенью туристы летали стыковочными рейсами в Нячанг, но затем прямой Таиланд перетянул спрос на себя».
Правда, проблема Вьетнама не только в перевозке. «Не надо забывать, что это еще и популярное экскурсионное направление. Люди готовы лететь стыковочными рейсами, но каждое наземное подтверждение выливается в проблему – все туриндустрия там не полностью оправилась после пандемии. Кроме того, есть скачки цен на топливо, вопросы по сервису. Наш объем на направлении сейчас минимальный, это единичные индивидуальные туристы», – говорит г-н Глотов.
В самом Вьетнаме также недовольны темпами восстановления въездного туризма. Большие потери страна понесла на основных рынках. Так, в этом году вместо 4 млн китайских туристов, как до пандемии, приехало всего 40 тыс. Россияне – не самый массовый рынок, но ценный, так как наши туристы приезжают на продолжительный срок и тратят больше других. Но с начала 2022 года приехало лишь 14 тыс. россиян, а в 2019 году было 640 тыс.
Всего за 10 месяцев 2022 года во Вьетнам прибыло 2,5 млн иностранных туристов, что составляет только 15% от допандемийного потока и вдвое меньше, чем было запланировано на 2022 год после открытия страны. Ближайшие конкуренты оказались в похожей ситуации, однако у них результаты гораздо лучше. Таиланд вышел на запланированные 10 млн туристов, а Сингапур, Малайзия и Индонезия свои цели даже превзошли. Это особенно обидно, так как в 2019 Вьетнам был самым быстрорастущим рынком в регионе.
Власти считают, что надо менять визовую политику. Во Вьетнам без визы могут въезжать граждане 25 стран, в том числе России, на срок до 15 дней, а, например, в Таиланд – граждане 50 стран и на 45 дней. Для таких удаленных стран, как Россия, это имеет значение. Также во Вьетнаме полагают, что нужно активнее открывать новые прямые авиарейсы, соединяющие Вьетнам с главными въездными рынками. Так что, возможно, мы увидим в ближайшем будущем прогресс на этом направлении
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»