Россия и ЮАР сделали реальный «туристический» шаг навстречу друг другу
На прошедшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол о взаимном введении безвизового режима с Южно-Африканской Республикой. Россияне смогут находиться на территории ЮАР до 90 дней, не оформляя визового разрешения.
По словам президента компании «Килиманджаро» Марины Катковой, в посольстве ЮАР в Москве ей уже сообщили, что вступление протокола в силу ожидают не менее чем через 30 дней. «Мы ориентируемся на март-апрель. Как объяснили дипломаты, при прохождении контроля пограничники будут ставить в паспорте штамп, никаких денег при въезде в ЮАР взиматься не будет», – уточнила она.
В компании «Килиманджаро» ЮАР по итогам 2016 года стала единственной африканской страной, показавшей спад продаж. На майские праздники группу набрали, а вот на конец года впервые не собралось ни одного группового тура, хотя ежегодно на это время приходилось по нескольку таких выездов. По мнению г-жи Катковой, падение связано с тем, что страна стала очень доступным направлением, большинство туристов бронируют все напрямую. В интернете появилось много информации о ЮАР, народ читает блоги, отзывы и уже не боится ехать самостоятельно. «Мы теперь работаем больше с индивидуалы, как правило, это дорогие поездки, комбинированные с соседними странами», – добавила Марина Каткова. Некоторые постоянные клиенты, съездив несколько раз через оператора, в этом году решили сами забронировать проживание и авиабилеты, что получилось выгоднее. Все чаще оператор помогает туристам с экскурсионной программой и трансфером. Г-жа Каткова напомнила, что до кризиса и ввода только личной подачи документов на визу ЮАР посещали порядка 13 тыс. россиян в год. Потом турпоток сократился, особенно из регионов. Теперь же она не сомневается, что направление ожидает заметный подъем.
Начальник отдела продаж компании Oriental Discovery Наталья Дальбинова рассказала, что, как только клиенты узнавали о необходимости самим подавать документы, сразу же делали выбор в пользу других стран. Поэтому за два года направление фактически выпало из предложений компании. «А раньше клиентов присоединяли к группам и отправляли индивидуально. Страна, хоть и недешевая, но с огромным туристическим потенциалом. Думаю, отмена визы сыграет положительную роль, спрос на ЮАР вырастет в целом по рынку», – считает г-жа Дальбинова.
Менеджер по продажам ЮАР компании «Миракль» Динара Сафина обратила внимание, что клиенты из регионов довольно часто запрашивают эту страну, но лишь немногие могут приехать за визой в Москву, из-за чего турпоток в 2015 году заметно снизился. Минувший год прошел примерно на уровне предыдущего, видимо, все уже привыкли, что визы оформляют с личным присутствием. «Мы постарались смягчить прохождение визовой процедуры для наших туристов. Они приезжали в столицу, чтобы подать документы, и возвращались домой, а мы за них забирали паспорта», – сказала г-жа Сафина. Сейчас ЮАР за счет падения курса местной валюты – ранга – стала значительно дешевле, чем три-четыре года назад. И теперь, с отменой визового режима, пойдет только в рост.
На взгляд директора компании «Ультра Тревел Люкс» Михаила Муравьева, отмена виз с ЮАР – реальный шаг к увеличению турпотока, особенно из российских городов. «Значительный сегмент иногородних туристов был не задействован, а сейчас станет возможным выезжать не только в ЮАР, но и в соседние Намибию, Ботсвану и Зимбабве, это в целом увеличит турпоток в Африку. Ведь большинство перелетов в Намибию и Зимбабве осуществляются через Йоханнесбург, приходится получать транзитную визу ЮАР. Теперь будет гораздо удобнее, ждем отмашки от посольства», – подчеркнул эксперт.
В «Ультра Тревел Люкс» отмечают, что в 2016 году продажи ЮАР выросли на 15-20%, и сейчас спрос идет по нарастающей. Чтобы упростить подачу документов клиентам из дальних регионов, туроператор заранее подавал в посольство сканы паспортов. «Туристы прилетали в Москву за два дня до вылета в Йоханнесбург, сдавали паспорта и, поскольку все документы были уже проверены, быстро получали визы. В посольстве нам шли навстречу, так как тоже были обеспокоены снижением турпотока», – пояснил г-н Муравьев.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»