Санаторно-курортной системе и особым туристическим зонам нужны новые законы
Ситуация с отдыхом россиян внутри страны пока далека от желаемой. Из 144 млн. человек в прошлом году по стране путешествовали лишь 33 млн. (23%), за рубеж выехало примерно 18 млн. человек, или 13%. То есть, большая часть нашего населения (64%) по разным причинам, прежде всего, финансовым, никуда отдыхать не ездит. Лето-2014, по данным ВЦИОМ, также проведет дома почти половина наших граждан. Одновременно все меньше средств поступает в Фонд социального страхования на санаторно-курортные путевки. Если в 2005 году Фонд выдал их более 1 млн., то в 2012 – лишь 154 тыс., в 2013 году их число уменьшилось еще как минимум на 10%. По данным Минздрава, путевок хватает не более чем на 10% нуждающихся. Так что, как полагают в комитете Совета Федерации по социальной политике, пока российский туризм, как выездной, так и внутренний, растет за счет очень немногочисленной группы населения.
Исправить ситуацию могли бы новые законы и поправки в уже существующие, направленные на развитие сферы отдыха в стране, в частности, на туристско-рекреационные зоны. По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Игоря Чернышева, результаты развития туристических ОЭЗ не соответствуют ни планам, ни ожиданиям. Для обсуждения законодательного обеспечения развития курортов и туристско-рекреационных зон 20 июня было созвано расширенное заседание экспертного совета по туризму с участием представителей Минкультуры, Минтранса, Минздрава, Ростуризма, ТПП, РСТ, администраций регионов.
Законодательное обеспечение наших курортов базируется на федеральных законах «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях». Но они были приняты еще в 1995 году, с тех пор появились новые соответствующие законы субъектов РФ, нормативно-правовая и законодательная база федерального, регионального и местного уровня. Понятно, что и законодательная база курортной сферы должна идти в ногу со временем.
В России сейчас работает примерно 2 тыс. санаториев на 450 тыс. мест. В них ежегодно оздоравливается около 8 млн. человек. Положительной динамике в этой сфере мешают высокая стоимость проезда, неудовлетворительное состояние самих санаториев, не всегда нужный уровень обслуживания, отсутствие должного госконтроля за лечебными ресурсами. К тому же, по словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, хотя число средств размещения в стране быстро растет, количество санаториев с 2000 года сократилось на 20% (с 2388 до 1905), а детских оздоровительных учреждений стало меньше почти на треть – с 3300 до 2400. В итоге, несмотря на то, что Россия имеет собственную уникальную школу курортного лечения и богатейшие ресурсы, с каждым годом растет спрос на оздоровительные поездки за рубеж. «Закон о туризме детально регулирует отношения туроператоров и агентств, другие механизмы рынка, но при этом почти ничего не говорит о санаторно-курортном лечении. Необходимо укрепить нормативные основы функционирования и развития наших курортов», – сказал Юрий Барзыкин.
Особое значение этому вопросу придает тот факт, что в стране появились сразу два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, известные своим значительным туристско-рекреационным потенциалом. Не говоря уже о дополнительных 800 км побережья Черного и Азовского морей. По мнению участников встречи, необходимо ускорить подготовку поправок в основной закон о туризме в части разграничения полномочий между федеральной властью и субъектами. Для повышения транспортной доступности курортов федерального значения и особых туристических зон надо отменять НДС на внутренние перелеты, в том числе по основным туристическим направлениям, а также сделать круглогодичным субсидирование перевозок на курорты с Дальнего Востока. Эксперты настаивают также на разработке «дорожной карты» в плане популяризации отечественных курортов. Минздраву предложено внести в правительство концепцию развития санкурлечения в России.
Решено также поддержать инициативу Минкультуры и Ростуризма по созданию программы социального туризма «Отдых». По словам заместителя главы Ростуризма Николая Королева, средства, выделяемые государством на социальный туризм, могли бы возвращаться в бюджеты всех уровней через социальные отчисления и подоходный налог работников туротрасли и смежных областей, через сокращение выплат по безработице. Конкретные меры по социальному туризму должны быть представлены в правительство в течение ближайших трех месяцев. По словам Игоря Чернышова, разумнее всего было бы начать программу выплат не с отдыха вообще, а именно с санаторно-курортного лечения.
На встрече также обсуждалась проблема развития Северокавказского туристического кластера. Руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» в качестве поправок в закон об ОЭЗ предлагает предусмотреть норму, которая разрешит людям, живущим на территориях в границах туристско-рекреационного типа и ведущим там традиционные формы хозяйства, предоставить право на продолжение этой деятельности, то есть выпас животных и сенокошение. Одновременно в статью закона предлагается внести изменения в части разграничения полномочий в отношении земельных участков и объектов недвижимости в пределах ОЭЗ и находящихся в государственной или муниципальной собственности. Сейчас за это полностью отвечает Минэкономразвития. Часть этих функций ОАО считает возможным предоставить управляющим компаниям. Аналогичные изменения предполагается внести и в части отбора и утверждения резидентов ОЭЗ.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»