«Мегаполюс Турс» научил, как правильно продавать Острова Зеленого Мыса
Компания «Мегаполюс турс» уже не первый год предлагает отдых на Островах Зеленого Мыса (Кабо Верде). Однако в нашей стране они до сих пор более известны не как туристическое направление, а скорее как родина знаменитой певицы – «босоногой дивы» Сезарии Эворы. В компании решили исправить досадный пробел в познаниях об этой островной республике, в первую очередь, среди агентств. «К сожалению, Кабо Верде неправильно продают, то есть, не объясняют туристу, на какой остров и за каким видом отдыха лучше ехать, – рассказала менеджер по продукту компании «Мегаполюс Турс» Екатерина Егорова (фото) приглашенным на презентацию турагенствам и журналистам. – Те же, кто прилетают, как правило, довольствуются пляжным отдыхом». Между тем, специфика туризма в Кабо Верде, по ее мнению, состоит в том, что по архипелагу интереснее всего путешествовать, совмещая за одну поездку не менее двух-трех островов.
Острова Зеленого Мыса находятся в Атлантике в 600 км от западных берегов Африки, архипелаг состоит из 10 островов, на трех из них есть международные аэропорты – на Сале, Сантьягу и Сан-Висенте. «Мы решили популяризировать это место, но не хотим, чтобы оно стало массовым направлением. Его прелесть как раз в том и состоит, что сейчас туда приезжает не так много российских, да и вообще туристов. Местные жители не избалованы, всегда рады гостям», – пояснила г-жа Егорова. На островах говорят на португальском, креольском и английском языках, но с появлением туристов из России начали встречаться и рестораны с меню на русском языке.
Принимающая компания «Мегаполюс Турс» – одна из старейших турфирм «Барракуда-тур», располагающая русскоязычным персоналом на тех же островах, где расположены аэропорты. Директор компании Мигель Карнейру (фото) специально прибыл в Москву для знакомства с представителями агентств и презентации своего турпродукта.
Перелеты на острова осуществляет португальский национальный перевозчик TAP Portugal, его расписание представила менеджер по продажам авиакомпании Ирина Меркушина. «Полет из Лиссабона на остров Сал занимает 4-4,5 часов, летаем пять раз в неделю. Стыковка их Москвы удобная, самолеты прибывают утром по четвергам, пятницам и субботам. После дневной экскурсии по Лиссабону, вечером борт вылетает на Сал. Наша авиакомпании перевозит также туристов на острова Сантьягу и Сан-Висенте», – пояснила г-жа Меркушина.
Екатерина Егорова обратила внимание, что при таком раскладе россиянам необходимо заранее получить шенгенскую визу. А визу для посещения Кабо Верде дают по прилету, стоимость – €25. Острова Зеленого Мыса отличаются круглогодичным сезоном, с постоянной температурой воздуха около 30 градусов, воды – 26: «Разницу создает только ветер, особенно заметный в зимнее время, более всего – в феврале». По ее словам, чаще здесь можно встретить отдыхающих европейцев, как правило, приезжающих сюда на различные виды рыбалки. Подводная рыбалка проходит весь год, ловля голубого марлина – в мае-июне. Желающих порыбачить много, поездку лучше бронировать за полгода, все оборудование можно взять напрокат. Для кайтинга и виндсерфинга оптимален период с ноября по май.
Например, на остров Сал едут за пляжным отдыхом, рыбалкой, дайвингом, для занятий водными видами спорта. Есть здесь и свое «Мертвое море», оставшееся от соляных разработок XIX века. Это настоящий рай для дайверов, в прибрежной полосе можно найти множество пещер и затопленных кораблей: «Самая удивительная подводная пещера – «Магический глаз», желающие увидеть его приезжают со всего мира». Большая часть отелей сконцентрирована на юге острова в бухте Санта Мария.
Остров Боавишта находится всего в 15 минутах лета с Сала, путь на пароме занимает 4 часа. По мнению докладчика, сюда стоит приехать для полного единения с природой, это пустынный остров, с широкими нетронутыми пляжами. Один из самых больших – пляж Санта Моника протяженностью 27 км. Здесь также можно заниматься серфингом, но остров Сал для этого вида спорта подходит гораздо лучше, напомнила г-жа Егорова. Она отметила местную достопримечательность – пустыню Виану, ее мельчайший белый песок нанесло за сотни километров отсюда, из бескрайней Сахары. Весной у берегов Боавишты можно понаблюдать за китами. Она еще раз подчеркнула, что для пляжного отдыха подходят только два этих острова.
Столичный остров Сантьягу привлекателен своими зеленым садами и историческим прошлым, ведь именно здесь зарождалась независимое государство Кабо Верде. К тому же это самый африканский остров республики. На остров Фогу можно попасть только внутренним перелетом с того же Сантьягу. Чтобы полюбоваться его огромным действующим вулканом, хватит однодневной экскурсии, стоимость которой составит около €250-280. На острове также интересно осмотреть виноградные и кофейные плантации
А «тусовщикам» наверняка понравится Сан-Висенте, остров музыкантов и художников, именно там родилась и жила великолепная, обожаемая жителями островов – и не только – Сезария Эвора. «Ее именем назван аэропорт в Минделу. В этом красивом городе с колониальной застройкой в феврале – за 40 дней до Пасхи – проходит знаменитый карнавал», – уточнила г-жа Егорова. Она заострила внимание, что начало путешествия по Островам Зеленого Мыса с Сан-Висенте позволит нашим гражданам обойтись без получения шенгенской визы: «Утром в субботу из Москвы прилетает самолет в Лиссабон, около часу дня – внутренний вылет, и уже в пять вечера вы на острове. Это чистый транзит, визы не требуется».
И, наконец, Санту Антау – один из самых больших островов Кабо Верде, кормилец всей страны, зеленый остров, на которой произрастают все фрукты и овощи, потребляемые жителями. Сюда с Сан-Висенте ходит паром, время в пути – около 40 минут. Екатерина Егорова напомнила, что все эти острова можно и нужно комбинировать, к тому же, подобные туры в любом случае завершаются на острове Сал, откуда удобнее всего поздним вечером вылетать в Лиссабон, а утром – в Москву. Соответственно, любой из этих туров можно разнообразить, совместив с поездкой в Португалию. «Как вы знаете, все наши программы похожи на конструктор, поэтому можно без ущерба для качества заменять или дополнять части тура, главное, чтобы под них был перелет», – заметила она.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»