Каталония сертифицировала новую категорию объектов размещения – гастрономические отели
Правительство Каталонии объявило 2016-й Годом гастрономии и винного туризма, что приурочено к получению автономным сообществом статуса «Гастрономического региона Европы 2016». Об этом на встрече с журналистами в рамках проходящей в Москве выставки MITT рассказала генеральный директор Главного управления по туризму Каталонии Мариан Муро.
По ее словам, за последний год 50 каталонских ресторанов получили свыше 60 звезд Michelin. Местные «точки питания» часто попадают в мировые лидеры. Список лучших ресторанов мира уже не впервые возглавило легендарное заведение Celler de Can Roca братьев Рока в Жироне. «Задача 2016 года – рассказать о богатстве и культуре гастрономического потенциала Каталонии. Причем не только на базе «мишленовских» ресторанов. Будут задействованы все гастрономические возможности, включая такие акции, как «Добро пожаловать на ферму!», которая пройдет с 17 по 19 июня».
«Дни открытых дверей» впервые позволят туристам познакомиться с бытом и работой фермерских хозяйств. В рамках акции пройдут интерактивные мероприятия, дегустации, на месте можно будет приобрести свежайшие продукты. Рассчитано событие не только на туристов, но и на местных жителей, чтобы популяризировать здоровое питание. Кроме того, на территории Каталонии находится 12 винодельческих областей, где производят качественные вина, известные в Европе. Их посещение включено в событийный календарь.
На это год запланировано 150 маркетинговых мероприятий, включая пресс-туры, фам-трипы, воркшопы, выставки, конгрессы, винные дегустации. Закончится год большой выставкой во дворце Роберт в центре Барселоны, которая будет посвящена лучшему ресторану мира El Celler de Can Roca.
«Каталония сертифицировала новую категорию объектов размещения – гастрономические отели. Это новинка для испанского и европейского рынка. В этих гостиницах особое внимание уделяется кулинарии, в которой используются блюда традиционной каталонской кухни и местные продукты», – сообщила Мариан Муро.
Она также поделилась еще одной важной для туризма новостью. В апреле 2017 года в парке аттракционов «Порт Авентура» откроется новая тематическая зона Ferrari Land площадью около 70 тыс. кв. метров. В проект вложено €100 млн. На одном из аттракционов Ferrari Land можно будет за пять секунд развить скорость до 180 км в час.
Как добавил директор Каталонского агентства по туризму Чавье Эспаса, в 2015 году регион посетили 545 тыс. российских туристов, это на 38% меньше, чем в 2014. «Лучшим годом был 2013-й, тогда в Каталонии побывали почти миллион россиян», – уточнил он, выразив надежду, что гастрономический год исправит ситуацию и турпоток из России начнет расти.
Всего в 2015 году в Каталонии побывали 17,5 млн. иностранных туристов, местная экономика получила от туризма порядка €15 млрд. Кстати, россияне заняли пятое место по тратам на отдыхе. «Каталония – самое главное туристическое направление страны, к нам приезжает 27% всех туристов в Испании. В прошлом году турпоток в целом по стране достиг 68 млн.», – уточнил г-н Эспаса.
Заместитель директора Каталонского туристического офиса в Москве Кристина Ионицкая рассказала, что разработано мобильное приложение для смартфонов на шести языках, в том числе на русском, с помощью которого можно забронировать отели и билеты, заказать столик в ресторане и т.д. Приложение снабжено подробной туристической информацией и картами по каждому региону Каталонии.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»