Серьезность намерений сомнений не вызывает
В конце прошедшей недели Карачаево-Черкесию посетила делегация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с ее президентом Аркадием Вольским. В состав делегации вошли ответственные сотрудники РСПП, президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, руководители ряда банков, агропромышленных комплексов, транспортных компаний. В рамках визита состоялись встречи с президентом республики Мустафой Батдыевым, руководителями правительства, министерств и ведомств, местными предпринимателями и председателями южнороссийских региональных отделений РСПП.
Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на этих встречах, стало развитие туристического комплекса Карачаево-Черкесии. Как известно, республика располагает уникальными рекреационными ресурсами. На ее территории находятся горнолыжно-туристические центры Домбай и Архыз, знаменитый высокогорный Тебердинский государственный биосферный природный заповедник площадью 85 тыс. га. Большим потенциалом с точки зрения развития экологического и спортивного туризма обладает ущелья Большого Карачая, верховья рек Большая Лаба, Большой Зеленчук, Хасаут. Спортивная классификация основных рек республики соответствует 3-й категории сложности с элементами 4-й и 5-й категорий. Большой популярностью пользуются конные маршруты. Лошади карачаевской породы, дважды покорившие Эльбрус, хорошо работают под седлом, выносливы, легко передвигаются по горным тропам.
Немалый интерес представляет историко-культурное наследие республики. В Карачаево-Черкесии расположены 32 памятника эпохи мезолита, бронзы и раннего железа, развалины более 80 городов и поселений времен гуннов, хазар, куман, алан и их потомков – карачаевцев и балкарцев. На территории Архызского городища находится астрономическая обсерватория VI-XIII вв. и первые на территории России христианские храмы X-XI вв. Сохранились фрагменты дороги и караван-сараев одной из ветвей Великого шелкового пути.
О перспективах развития горнолыжных центров республики членам делегации рассказал руководитель туристско-рекреационного комплекса Эльзар Аппаков. Дела на этом направлении в последнее время сдвинулись с места, особенно после выхода в декабре 2003 г. закона КЧР «О туристско-рекреационном комплексе «Домбай – Архыз»». В частности, в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» активизировалось строительство канатно-пассажирской дороги, первую очередь которой протяженностью 1622 м и пропускной способностью 2400 человек в час планируется ввести в строй уже в сентябре этого года. На ней будут использоваться 8-местные вагончики австрийской фирмы Doppelmayer. Вторую очередь протяженностью 2021 м и пропускной способностью 2 тыс. человек в час, на которой будут использоваться 6-местные кресла той же фирмы, планируется ввести в строй в 2006 г.
Идет разработка генплана застройки Домбая, этим занимается известная канадская фирма Ecosign, в активе которой свыше 200 проектов горнолыжных курортов в более 20 странах. Генплан будет представлен в ноябре с.г. А российская компания «Горимпекс» разрабатывает программу по развитию горно-туристического комплекса «Архыз».
Активизируется событийный ряд в Домбае. В числе недавно прошедших здесь мероприятий можно назвать соревнования по горным лыжам и парапланерному спорту, международную конференцию средств массовой информации, 7-й фестиваль национальных культур «Мир Кавказа» и др.
Сергей Шпилько в своем выступлении перед руководством и предпринимателями республики упомянул проблемы, которые возникают в работе турфирм, предлагающих отдых в Карачаево-Черкесии. Как показал прошедший зимний сезон, спрос на Домбай действительно велик, в том числе на пакеты, включающие экономичные автобусные варианты доставки туристов. Но с финансовой точки зрения для большинства фирм минувший сезон успешным не назовешь. Заработать турбизнесу не удалось, в частности, из-за негибких условий бронирования блоков мест, значительного роста цен в гостиницах (проживание в гостинице «Домбай», например, подорожало с 250 руб. в сутки в прошлом году до 450 руб. в нынешнем) и услуг подъемников (на 50-100% за год).
Однако, несмотря на проблемы, серьезность намерений руководства республики в отношении развития туристско-рекреационного комплекса, по мнению г-на Шпилько, сомнений не вызывает.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»