Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сообщите о себе, а то вас ликвидируют!

С 1 июля 2002 вводится в действие федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. По замыслу законодателей этот закон призван облегчить процесс создания, реорганизации, ликвидации, внесения изменений в учредительные документы юридического лица. Существовавшая процедура регистрации была сложна и запутана, препятствовала динамичному развитию предпринимательства в России. О том, что изменится с введением нового закона, мы попросили рассказать исполнительного директора «Центра правовой поддержки предпринимательства» Алексея Божкова.

- В соответствии со ст. 4 закона «В Российской Федерации ведется государственный реестр, содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы». Законом устанавливается срок регистрации (не более пяти рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган), определен полный перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган. Фактически происходит существенное облегчение процесса регистрации. Технология подачи документов «в одно окно» лишает необходимости обращаться в многочисленные юридические агентства, предоставляющие регистрационные услуги.

С другой стороны, закон призван решить еще одну острую проблему. В настоящее время зарегистрировано огромное количество фирм-однодневок (по неофициальным сведениям налоговой инспекции - 30-40%). Эти фирмы значительно усложняют работу госорганов, отвлекая на себя внимание и препятствуя эффективному и оперативному взаимоотношению с реально действующими организациями. Поэтому в соответствии со ст. 26 п.3 закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления его в силу представить в регистрирующий орган следующие сведения:

а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указывается также наименование юридического лица на этих языках;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;

г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

д) сведения об учредителях юридического лица;

л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;

м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002г. №319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», функции государственной регистрации вновь образуемых организаций, а также внесение изменений в учредительные документы, реорганизация и ликвидация организаций возложены на налоговые органы. Т.е. до 1 января 2003 г. ВСЕ организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 г., должны предоставить местным налоговым органам вышеприведенные сведения. Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Алексей Божков особо подчеркнул, что предоставление юридическим лицом сведений в регистрирующий орган ни в коем случае не является перерегистрацией и не создает никаких сложностей в работе фирм. Кроме того, г-н Божков считает, что эта процедура совсем не сложна и не требует обращения в юридические структуры. Заполнение формы не отнимает много времени, и сделать это может по поручению руководства любой менеджер.

Формы заполнения уведомления будут опубликованы на официальном сайте ИМНС www.mosnalog.ru.

 Обращаем внимание на то, что в целях оптимизации процесса уведомления, документы будут приниматься в том числе и по почте. Извещение о получении уведомления будет отправляться юридическому лицу по адресу, указанному в уведомлении.