Дамаск – небесный город на земле
В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его окрестностей. Сегодня мы начинаем о них рассказ.
Авиационное сообщение между Россией и Сирией осуществляет авиакомпания SyrianAir. В настоящее время самолеты Боинг 727 и 747 «Джамбо» отправляются в Дамаск два раза в неделю – по вторникам и субботам. Свое стремление активнее развивать туристические отношения с Россией перевозчик подкрепляет специально разработанным положением «О порядке материального стимулирования туристических компаний».
Дамаск – город уникальный. Он является древнейшей в мире постоянно обитаемой столицей. О том, когда он возник, достоверно известно только одно – где-то в добиблейские времена, от 4 до 6 тысяч лет назад. Во всяком случае, когда Авраам по пути из Междуречья в Палестину остановился в Дамаске, а было это где-то на рубеже III-II тысячелетий до н.э., он был уже крупным населенным пунктом. Об этом рассказывается в Библии, где город упоминается более 15 раз.
Современный Дамаск – ожившая иллюстрация к страницам Священного писания. Войдите в Старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его окружает римская стена приблизительно X века, но внутри он сохраняет доантичную планировку, то есть ту, которую увидел прозревший Святой Павел. Еще слепого его привезли в город через Восточные ворота, или Баб Шарки (фото).
Ворота на снимке – новодел, но архитектурно полностью повторяющий древний оригинал. Зато за ними – та самая без каких-либо изменений Прямая улица, или Виа Пекта (фото), единственная из всех улиц всех древнейших городов мира, упоминаемая в Евангелии.
Ослепленный Божьим светом Савл останавливался на ней в доме некоего Иуды. Здесь же проживал Святой Анания, первый епископ Дамаска. Он служил в находящейся в конце улицы подземной церкви, в которой несостоявшийся раввин Савл был крещен под именем Павла (фото).
Прекрасно сохранились ворота Кисан (Баб Кисан). Сегодня они превращены в часовню Святого Павла, а когда-то с этого балкончика (фото) христиане спустили в корзине спасавшегося от преследователей Павла, и тем продлили его жизнь для праведного служения.
Сквозь проемы современных домов видна гора Касьюна (фото), внутри которой находится Магарат ад-дамм – «кровавая пещера», место первого в истории человечества братоубийства.
После того, как Каин убил Авеля, гора вскрикнула от ужаса, да так и застыла, оставив потомкам в качестве доказательства своего непомерного горя каменную пасть с языком, зубами и горлом, исторгнувшим вопль. А на потолке пещеры четко виден след ладони. Это – пятерня архангела Гавриила, удержавшего своды после того, как скала хотела обрушиться на убийцу и погрести его под обломками. Архангел посчитал, что такая смерть будет слишком легкой для злодея. У места есть и другое название – Магарат аль-Джоуа, «Пещера голода». Почему именно так? Считается, что в ней умерли голодной смертью люди. Но вот – кто? Есть, по крайней мере, три версии: либо 40 заточенных иудеями христианских проповедников, либо 40 греков, запертых мусульманами за пропаганду христианства, либо мусульмане, павшие в схватке с крестоносцами. В любом случае, местные жители свято верят, что они продолжают жить в Дамаске, защищая город от бед. Когда умирает один из них, говорят они, его душа переселяется в живущего человека, и их число не уменьшается никогда.
С горы открывается захватывающая дух панорама города (фото).
На смотровой площадке много кафе и ресторанов. Вечерами сюда любят приезжать жители Дамаска и туристы, чтобы покурить кальян, съесть взбитое вручную мороженое с фисташками и полюбоваться вечной красотой города. Кстати, существует такое предание. Когда Магомет увидел Дамаск впервые, а случилось это с возвышенности (не буду утверждать, что именно с этой), то так был восхищен его живописностью, что не сразу решился войти в город. Свою нерешительность он объяснил тем, что для человека существует одно небо – надземное, и он не желает видеть другое небо на земле. (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»