Будет ли 1 сентября у электронной путевки?
С 1 сентября 2022 года вступает в силу федеральный закон о введении в действие системы электронной путевки. Он был принят Госдумой в мае нынешнего года.
Соответственно с этой даты у туроператоров появляется юридическая обязанность передавать в единую систему информацию о проданных турах, включая перечень приобретенных услуг с указанием общей стоимости поездки и персональных данных туристов.
Туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования электронной системы.
«За нарушение грозит исключение из федерального реестра. Тем не менее, ответственность за него предусмотрена только с 1 марта 2023 года», – пояснил RATA-news председатель правового комитета Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Кроме того, по словам эксперта, чтобы закон об электронной путевке начал действовать, должны быть установлены порядок и сроки функционирования системы. Два соответствующих документы были представлены Ростуризмом на прошлой неделе. Первый – приказ «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок». Он признает утратившими силу правила функционирования системы электронной путевки, утвержденные еще в 2019 году.
По словам Георгия Мохова, это не такой редкий случай в правовой практике, когда сначала принимается постановление о порядке действия, а сам закон неожиданно «застревает» и принимается гораздо позже. Так случилось и с законом об электронной путевке, оказавшимся настоящим юридическим долгостроем.
В итоге за это время пересмотру подверглись некоторые функции системы. Так, если в первоначальном варианте предполагалось, что туроператоры будут заносить сведения в систему онлайн, то есть речь шла о постоянной динамической передаче данных в течение 24 часов. В онлайне соответственно мог отслеживать процесс прохождения своей путевки и турист.
В «победившей» версии правил туроператор в личном кабинете передает в информационную систему сведения, содержащиеся в договоре, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Ни о каком онлайне, как видим, речь уже не идет.
Более того, как сказано в проекте правил, сведения о договорах и электронных путевках, «предоставляются туристам и (или) иным заказчикам, заключившим такие договоры, на основании заявления …в электронной форме в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного заявления в виде выписки».
На то, что электронная путевка из предполагаемого инструмента контроля и сохранности средств туристов в итоге превратилась государственную информационную систему по сбору статистики, указывала глава Ростуризм, представляя в конце 2021 года новый законопроект о туризме.
На прошлой неделе Ростуризм также опубликовал проект приказа «Об утверждении порядка отражения основных данных о туристе или туристах и информации об их путешествии в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)». Как уточняется, QR-код формируется в автоматическом режиме в единой информационной системе электронных путевок при создании электронной путевки.
По словам Георгия Мохова, это логичное решение, продиктованное необходимостью перевести в цифровой формат огромный объем информации, который содержится в системе электронной путевки.
В итоге, как пояснил эксперт, на сегодня в распоряжении турбизнеса есть система электронных путевок, которая получила все необходимые государственные сертификаты, серьезные степени защиты и безопасности, прошла тестирование. «Мы ждем, когда будут приняты постановления о правилах функционирования системы и когда ее откроют. Сейчас она в тестовом режиме применяется отдельными туроператорами, получившими доступ», – уточнил г-н Мохов.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»