Шерегеш готовится к новогоднему наплыву гостей
Горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный в Таштагольском районе на юге Кемеровской области, – самое популярное место зимнего отдыха у сибиряков. Турбизнес готовится сейчас к наиболее активной фазе сезона – новогодним каникулам. За неделю до начала праздников мест в гостиницах на склоне и подножья горы Зеленой почти не осталось. Туроператоры по Горной Шории довольны тем, как начался сезон. «Прошлый год у нас был малоснежным, и этой осенью продажи начались раньше обычного, – рассказал RATA-news директор компании «Фан-тур» Игорь Даниленко. – Ноябрь был снежным, загрузка гостиниц с середины ноября по середину декабря была очень хорошей».
В декабре в Шерегеш, как и на Алтай, пришли сильные морозы, из-за чего курорт ненадолго замер. В лютые холода собственники не рисковали запускать кресельные подъемники, а на гору выходили лишь самые отчаянные любители горных лыж. Повлияла погода и на активность бронирования. «Продажи новогодних заездов и каникул шли довольно ровно, и если бы не морозы двух последних недель, то к сегодняшнему дню операторы наверняка бы уже все закрыли», – сказала RATA-news менеджер оператора «Шория» Олеся Колесникова. «Во время морозов был спад, но большая часть мест на Новый год была забронирована заранее, – подтвердил Игорь Даниленко. – Сегодня найти что-то в гостиницах курорта можно, но уже сложно. В основном остались только номера самой высокой ценовой категории».
В первую очередь, отмечают операторы и региональные агенты, были распроданы варианты с самым оптимальным соотношением цена-качество, а также отдельные шале и коттеджи для больших компаний. Среди самых популярных мест размещения в Шерегеше в этом сезоне специалисты называют гостиничные комплексы «Альпен-клаб» и «Техас».
По словам представителей операторских компаний Шерегеша, в этом году «общекурортного» новогоднего шоу не планируется, однако все гостиницы готовят для своих гостей праздничные ужины, представления и фейрверки. Свои программы предложат и развлекательные заведения курорта. К примеру, ночной клуб «Ледниковый период» анонсировал представление с участием «настоящего снежного человека».
К Новому году в Шерегеше появились и новые объекты инфраструктуры. По словам Игоря Даниленко, рядом с комплексом «Альпен-клаб» заработает теплая парковка на 70 мест. А недалеко от клуба «Ледниковый период» открылся парк зимних развлечений, где можно попробовать себя в сноурафтинге, покататься на аэробордах и т.п.
Трассы и подъемники будут работать в штатном режиме без перерывов на праздники и выходные, так что все желающие могут отправиться на гору даже утром 1 января. «Все, конечно, будет зависеть от погоды и снега, – пояснил Игорь Даниленко. – Но снега уже достаточно, а прогноз на каникулы благоприятный». Долгосрочные прогнозы синоптиков тоже вселяют оптимизм.
Гости кузбасского курорта – не только жители Кемеровской области, но и соседних регионов, особенно Новосибирской области и Алтайского края. По словам директора алтайской компании «Плот» Александра Смирнова, у многих туристов уже сложилась традиция встречать новый год именно в Шерегеше. «Это самое популярное направление отдыха в зимний период в целом и в новогодние каникулы в частности», – подтверждает директор по туризму новосибирского оператора «Сибирь-Алтай» Юлия Володина. Со 2-3 января, отмечают специалисты, количество туристов, желающих отправиться в Шерегеш, не спадает, а напротив, только растет.
Региональный турбизнес отмечает, что год от года растет и уровень сервиса на курорте. «Конечно, это еще не Европа, но есть ряд отелей, предлагающих достойный сервис, отличные номера, хорошее питание, – рассказал Александр Смирнов. – Ценовой диапазон также достаточно широк, поэтому у гостей Шерегеша есть выбор. Низкая цена предполагает скромное размещение и соответствующий набор услуг, впрочем, как и во всем мире. А в отелях более высокого уровня лыжники имеют возможность сушить снаряжение в специальных местах, пользоваться бассейном, сауной гостиницы, питаться в ресторане и т.п. Растет ассортимент дополнительных услуг, число мест для развлечений»,
Стандартный благоустроенный номер в гостиницах Шерегеша во время новогодних каникул стоит в среднем 4-5 тыс. рублей. Как минимум, в такую же сумму обойдется и новогодний банкет. Многим из тех, кто отдыхает в Шерегеше, эти цены кажутся высокими. «Они толкают туристов на поиск альтернативных видов размещения, – пояснила Юлия Володина. – Аренда квартир в Шерегеше невероятно популярна, спрос на них, может быть, даже больше, чем гостиницы». Туристы предпочитают разместиться большими компаниями в квартирах в поселке в 4-х км от горы Зеленой. «Мы приезжаем в Шерегеш для того, чтобы проводить время на горе, а не в отеле», – объясняют они.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»